Как стать секретным агентом

У многих из нас работа секретного агента ассоциируется с гламуром и захватывающими приключениями, во многом такой образ сложился под влиянием фильмов и книг. Тем не менее, эта работа требует особой подготовки, специального образования, вы должны соответствовать требованиям, предъявляемым агентством, которое вас нанимает.



1. Помалкивайте



Секретные агенты известны тем, что о них ничего не известно. Если вы любите хвастаться своими достижениями или регулярно обновлять статусы на Фейсбуке, то это точно работа не для вас. Нанимаясь на работу в некоторые государственные службы, вы должны держать это в секрете от своей семьи и друзей. Если вас все-таки наймут на работу, то единственный человек, кому вы сможете об этом рассказать, это ваша жена или муж.

2. Изучайте шпионский жаргон



У шпионов есть свой особый язык. Знаете ли вы разницу между радиотехнической разведкой и агентурной разведкой? Кто такой «Свисток»? Догадаетесь ли вы, съедобен ли «пудинг» и можно ли мыться с «мылом»? В шпионском жаргоне масса терминов, которые должен знать каждый уважающий себя шпион.

3. Учите иностранный язык



Если вы собираетесь работать на ЦРУ или Службу внешней разведки Великобритании (там, где работал Джеймс Бонд), то знание иностранных языков необходимо. Забудьте о литературном испанском, самое время зубрить азербайджанский, урду или дари. Шпионы высокого ранга должны изучать не только язык, но и местные диалекты и сленг.

4. Смотрите фильмы



Фильмы о секретных агентах снимают давно и много, и информация, которая в них содержится, может достаточно рассказать о шпионском мире. Посылки, которые приходят по спецдоставке, весьма вероятно, бомбы. Секретные агенты, которые останавливаются в гостиницах, должны с осторожностью относиться к стуку в дверь от «обслуживания номеров» – очень может быть, что за дверью группа специального назначения…

5. Взламывайте коды



Если вы любите математику, кроссворды или судоку, то у вас могут быть способности создавать или взламывать коды. Ушли те дни, когда шпионы пользовались одноразовыми кодами. Сегодня шпионы должны обладать умениями первоклассных хакеров. Кибер-шпион запросто взломает код, у которого 3,402,823,669,209,384,634,633,746,074,300 (х11) возможных комбинаций.

6. Начните разбираться в компьютерах



Придется ли вам взламывать вражеский лэптоп или защищать электронную почту своего агентства от спама, знания компьютера вам обязательно пригодятся. В шпионском мире множество вакансий, связанных с IT-технологиями. Компьютерный вирус Stuxnet, на сегодняшний день самый опасный вирус, нанес непоправимый ущерб иранской ядерной программе в 2010. Несмотря на то, что и для ЦРУ, и для Моссада (шпионская спецслужба Израиля) остановка ядерной программы Ирана является одной из главных целей, они отрицают свою связь с разработкой этого вируса.

7. Изучайте стеганографию



Существуют также низкотехнологические способы передачи секретных данных. История стеганографии или искусства написания секретных сообщений уходит своими корнями во времена фараонов. Поскольку код может прочитать каждый, у кого есть ключ, о значении стеганографического сообщения договариваются заранее. После этого сообщение можно спрятать и в списке покупок, и в граффити, и в объявлениях о розыске, а еще его можно скрыть, написав невидимыми чернилами.

8. Научитесь читать очень внимательно



Умение быстро скрываться в безопасном месте во время взрыва очень похвальная способность для шпиона, но не следует забывать и о работе с документами. Множество крупнейших шпионских открытий были сделаны именно после тщательного изучения документов, обнаружения связей и выделения важных деталей.

9. Осваивайте вождение



Секретные агенты должны уметь управлять множеством транспортных средств, как при правостороннем движении, так и при левостороннем. В идеале, нужно уметь водить машину настолько хорошо, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Но иногда и без гонок с перестрелкой не обойтись. Если же агент передвигается пешком, а ему нужно догнать кого-то, кто скрывается от него на автомобиле, то обязательно нужно уметь не только поймать такси, но и выработать командный тон для фразы «Следуй за той машиной!»

10. Обучитесь мастерству маскировки



Для агентов маскировка очень важна. Они должны уметь сливаться с толпой и быстро менять свою внешность при помощи двустороннего пальто, шляпы или шарфа. Секретные агенты не могут быть слишком заметны – уберите длинное пальто, темные очки и накладные усы из своего арсенала.

11. Научитесь избавляться от «хвоста»



Незаметное преследование дает шпиону возможность изучить режим дня своего объекта или пункт его следования. Чтобы избавиться от «хвоста», воспользуйтесь уроком из «Крестного отца» и сделайте резкое и неожиданное движение, к примеру, на большой скорости разверните свою машину на 180 градусов. Но только обязательно убедитесь, что избавились от слежки, чтобы не закончить как Сонни Корлеоне.

12. Учитесь искусству допроса



Вариант допроса в духе Абу-Грейб нам не подходит. Это тонкое искусство, которое требует наличия интуиции и умения читать язык тела. Чрезмерное моргание обычно сообщает о том, что говорящий лжет, а расширенные зрачки наоборот означают расслабленность и, соответственно, правдивость.

13. Играйте в пейнтбол



Этот яркий вид спорта уже далеко не только способ отметить день рождения или провести корпоратив. Умения способного пейнтболиста необходимы для шпионов, тактика ведения боя очень похожа: бесшумное передвижение по заброшенной местности, незаметное приближение к врагу, изменение тактики на основе новых разведданных и точный выстрел в голову со 100 ярдов.

14. Научитесь вычислять секретные тайники или «dead drops»



До появления электронной почты, шпионы передавали сообщения посредством особых секретных тайников, «dead drops», оставляя в них скрытую информацию, чтобы ее позднее обнаружил другой шпион. Поскольку за шпионами постоянно следят, лучший способ оставить послание, это резко свернуть за угол здания, получая при этом пять драгоценных секунд «слепого времени». Для опытного шпиона вполне достаточное время, чтобы спрятать сообщение.

15. Научитесь прятать сообщения в мертвых животных



В продолжение рассказа о тайниках «dead drops» можно добавить, что самыми удачными местами для тайника являются трупы крыс или голубей. Секретный агент может положить водонепроницаемый пакет с сообщением внутрь мертвого животного и выбросить его из движущейся машины во время «слепого времени». Люди стараются держаться подальше от разлагающихся трупов, а животных, которые питаются падалью, можно отпугнуть перцовым спреем.

16. Держите себя в форме



Хотя шпионские будни и лишены незабываемых погонь, которыми так известен Джеймс Бонд, настоящий секретный агент должен держать себя в форме. Чтобы иметь возможность претендовать на хоть какую-то должность в шпионской спецслужбе, нужно уметь пробежать милю за 9 минут, 40 раз отжаться и сделать 45 приседаний.

17. Научитесь разбираться в электронных приспособлениях и гаджетах



В некоторых шпионских делах задействуются действительно классные игрушки. В интернете можно запросто купить ручку-камеру или часы-камеру. Высокочастотные радиопередатчики (RFID) имплантируют под кожу домашним животным, чтобы они не потерялись. Если эти достижения доступны широкой публике, то только представьте, что содержится в секрете!

18. Научитесь красть кошельки



Да, мы все еще говорим о шпионаже, а не о жизни преступников. Шпионы крадут кошельки не ради денег, а ради информации. Если вы хотите удачно вытащить кошелек, то нужно уметь не только тонко сработать, но и вовремя отвлечь внимание. К примеру, женщина рассказывает мужчине забавную историю и прикасается к его руке своей левой рукой, чтобы отвлечь его от того, что ее правая рука аккуратно извлекает записку или что-то подобное из кармана его пиджака.

19. Научитесь ставить «жучков»



Такая же ловкость рук пригодится, если вам нужно поставить «жучок». Аккуратность действий вам понадобится, если нужно прикрепить «жучок» к воротнику пиджака во время крепких объятий или к спинке стула во время разговора. Говорят, что бывшему главе ЦРУ Вильяму Дж. Кесси удалось прикрепить «жучок» в кабинете главы иностранного государства.

20. Тренируйте ловкость рук



В тяжелые времена для ЦРУ, оно не брезговало такими способами заставить информаторов говорить как ЛСД или другими психотропными веществами. Поскольку агентам стоило оставаться вне подозрений, Управление поручило фокуснику Джону Мулхолланду написать пособие, как можно незаметно, пользуясь ловкостью рук, подсыпать порошок или подкинуть таблетку в чей-то напиток. С тех пор пособие Мулхолланда «Несколько практических советов по искусству иллюзии» рассекретили, и оно стало доказательством того, что шпионы пойдут на все, чтобы добыть информацию.

21. Овладейте искусством соблазнения



Хотя это умение и не является основным для шпиона, но иногда возможный источник информации может оказаться не прочь провести ночь вместе и тогда добыть информацию будет проще простого.

Секретным агентам стоит с большой осторожностью пользоваться услугами перевозчиков, ведь сейчас уже существует программа для такси, которая фиксирует абсолютно все передвижения машины и немедленно передает данные в диспетчерский центр. Такая автоматизация такси делает бессмысленными попытки, например, угнать машину, выкинув водителя на полном ходу или использовать такси для встречи с другими работниками шпионской службы.
  • +15
  • 30 августа 2012, 21:31
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Чушь
avatar

boch

  • 31 августа 2012, 00:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100