Важная информация к пятнице, алкоголь

Товарищи завтра пятница, давайте придем в нее морально и информационно подготовленными Важная информация к пятнице, алкоголь
Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен. Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда составляло вино, в странах с более холодным климатом — зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда — бренди, в Польше и России из пшеницы — водку, а в Скандинавии из картофеля — аквавит. В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный тростник, из которого практически по всей Латинской Америке стали делать алкогольный напиток, впоследствии названный ромом. В Мексике начали изготовлять дистиллят из пульке, который сначала назывался «виски из агавы» или «вода жизни из агавы», а позже стал известен миру как «текила» и «мескаль». Первым крепким алкоголем, произведенным в Северной Америке, был ром из сахарного тростника. Но вскоре выходцы из Шотландии и Ирландии нашли замену привычному ячменю: в более сухом и жарком климате южной части североамериканского континента отлично растет кукуруза, а в более холодной северной части — хорошо развивается рожь. Так что кукуруза и рожь стали основой американского и канадского виски. Вообще же в мировой торговле крепкое спиртное грубо делится на white spirits (белые, как правило, невыдержанные спирты) и brown spirits (коричневые, то есть выдержанные спирты, хотя иногда темным цветом спиртное обязано не выдержке, а красителю — карамели). Основных потребительских крепких спиртных напитков в мире — пять: водка, виски, бренди, ром и джин. Хотя, конечно же, мир крепкого алкоголя значительно богаче и шире, чем список из этих пяти названий и деление их на white spirits и brown spirits. [center]1. ВОДКА Во? дка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с водой, чаще всего обработанную активированным углем. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от ~ 40 % по объёму и выше. Водка, по сравнению с другими алкогольными напитками, является самым чистым напитком в мире, с самым низким содержанием сивушных масел. С конца XIX в., когда была принята единая в масштабе страны технология приготовления водки, и ее качество стало гарантироваться государством, — название «водка» применялось уже как единственное и лексически наиболее правильное для этого исконно русского- алкогольного напитка. При этом исключительно важное значение имело то обстоятельство, что было принято предложение Д.И. Менделеева о разбавлении спирта водой до 40° его содержания в водке. Причем Д.И. Менделеев доказал, что достичь точного 40° разведения можно лишь тогда, когда хлебный спирт будут смешивать с водой точно по весу, а не по объемам. При крепости водки в 40° повышается ее питкость, создается ее наилучшая усвояемость организмом, и, во-вторых, только при таком разведении возможно, как установил Д.И. Менделеев, полнейшее улавливание всех примесей, особенно сивушных масс, которые при более высокой концентрации спирта растворяются им до такой степени, что их не способны устранить никакие фильтры и приспособления.Важная информация к пятнице, алкоголь Как и всякий благородный напиток водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Глотать водку залпом — дурной вкус. Подобно шампанскому, русская водка требует льда, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Поэтому ее следует пить только сильно охлажденной. Водка — дорогой напиток и требует дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой красной рыбы, лососины, осетрины, севрюги, маринованных грибов, блинов, пельменей. Без сытной и солоноватой закуски водка не в состоянии раскрыть все свои свойства — это необходимый для нее фон. Кстати, хороший эффект дают не только дорогие икра и осетрина, но и более дешевые продукты — голландская, шотландская и исландская сельдь, с отварным картофелем и свежим зеленым луком, соленые огурцы и корнишоны, квашеная капуста, сдобренная острым шнитт-луком и черным перцем. Эти закуски дают водке возможность оттенить свои лучшие вкусовые качества и в то же время не оставляют никаких шансов для опьянеть.Важная информация к пятнице, алкоголь Виски Виски — это крепкий выдержанный в бочках спиртной напиток, изготовленный из натуральных злаков, воды и дрожжей. На протяжении веков Шотландия и Ирландия оспаривают право называться родиной виски, одного из наиболее популярных напитков мира. В Шотландии солод высушивают на торфяном дыму, в Ирландии – в закрытых печах. Уже только это делает шотландское и ирландское виски непохожими друг на друга: в аромате скотча отчетливо чувствуются торфяные нотки, а ирландское виски отличается своим особым легким ароматом, который многим любителям этого напитка кажется более тонким и изысканным. Сейчас виски — самый доходный спиртной напиток мира, который производят во многих странах. Основными стилями виски являются шотландский, ирландский, американский, канадский и японский. Сейчас виски — самый доходный спиртной напиток мира, который производят во многих странах. Основными видами виски являются шотландский, ирландский, американский, канадский и японский.Важная информация к пятнице, алкоголь Существуют три основных разновидности виски: • single malt – односолодовый виски, • grain whisky – зерновой виски, • blend whisky – купаж: смешение зернов-ого и солодового виски. Односолодовый виски – это классический шотландский виски. Single malt всегда производится только на одном винокуренном заводе. Сырьем для производства односолодового виски является ячмень. Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, — это торф, вода и дубовые бочки, в которых проходит процесс выдержки. Зерновой виски. При производстве зернового виски используемые злаки — в основном это пшеница, кукуруза, ячмень.Зерновой виски значительно мягче солодового, и стареет он значительно быстрее. Он обладает более богатым ароматом и почти полностью используется для производства купажированного виски. Купажированный виски (blend) – это продукт смешения зернового и солодового виски. Сегодня именно купажированный виски обеспечивает огромный успех виски во всем мире. Для изготовления бленда смешивают от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сорта зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.Важная информация к пятнице, алкоголь БРЕНДИ Понятие «бренди» не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более, чем технологию производства. Возникло оно на рубеже 15 и 16 веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта, попутно забирали производившееся там вино — очень вкусное, но очень нестабильное. Чтобы, во-первых, сохранить вино, часто портившееся во время перевозок, а, во-вторых, сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции), а получившийся продукт получил название «brandewijn» — пережженное или перегнанное вино. Слово «brandewijn» постепенно трансформировалось в «бренди», и хотя голландцы были далеко не первыми, кто подвергал вино перегонке, именно им принадлежит честь дать название семейству самых разных спиртных напитков. Бренди можно пить в чистом виде на дижестив, в этом случае его подают в коньячном бокале. Также бренди пьется с содовой или со льдом и входит в состав множества коктейлей. Испанцы являются большими любителями и ценителями крепких спиртных напитков из вина. Самые известные из них — это продукты перегонки хереса. В португалии бренди выдерживается в бочках из-под порто. Одной из наиболее известных греческих марок бренди является, несомненно, Metaxa.Важная информация к пятнице, алкоголь Различают три разновидности бренди, которые отличаются по крепости и способу приготовления. Крепкое бренди содержит 80-90% об. спирта. Оно получается дистилляцией сброженных соков и используется для приготовления крепленых вин и для выдержки в малых количествах с предварительным разбавлением. Еще одна разновидность — бренди граппа — содержит 70-80% об. спирта. Граппа употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой. Третья разновидность — собственно бренди, содержащее 57-72% об. спирта, готовится из вина или сброженных соков и подвергается определенной выдержке. Именно эта разновидность получила широкую известность как бренди, считается наиболее изысканной. Что следует знать о надписях на бутылке. Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, — VS, VSOP, Napoleon и т.д. — они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки. Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди). Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается «Laine», если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается. На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди — 3 года, марочные — более 7 лет. Важная информация к пятнице, алкоголь РОМ Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках. Сырьевые компоненты. При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома. В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая пульпа (перемолотый тростник). От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта. Ром — напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают. Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей, что видно из их названия Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (о-в Тринидад). Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый — до 48,5% об. и более.Важная информация к пятнице, алкоголь Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории — белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer: белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной; золотой ром — этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под «золотым» подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет «золотого» рома обычно «подправляют» добавлением карамели; темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более; выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;Важная информация к пятнице, алкоголь ДЖИН Джин — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьем. Два основных типа джина: голландский genever и английский. Английские джины делятся на три типа: Plymouth Gin (Плимут Джин); London Dry Gin (Лондон Драй Джин); Yellow Gin (Желтый Джин). Слово «лондонский» имеет историческое происхождение, в настоящее время в Лондоне изготавливается только джин Beefeater. Дженевер (genever) — самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков мира. Его употребляют исключительно в чистом виде. И только типаж jonge может использоваться в коктейлях.Важная информация к пятнице, алкоголь Обязательным вкусоароматическим компонентом всех сортов джина служат шишкоягоды (иногда называемые шишками) можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Кроме того, производители джина применяют другие растительные ароматические добавки (от 3 до 10), причем точная рецептура тщательно охраняется. Например, рецепт джина Beefeater знают всего шесть человек, джина Gordon's — пять. Для голландских джинов выдержка обязательна. По времени выдержки они разделяются на 3 типа: самый молодой и самый дешевый тип — Jonge; средней выдержки (несколько лет) — Oude, выдерживается несколько лет в дубовых бочках, янтарного цвета; старый Zeer Oude (ZO), очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из дженеверов. Иногда разливается в керамические бутылки. Наиболее распространенные марки — «Bols», «Bokma» и «De Kuyper». Из английских джинов (если не считать Yellow gin) только Seagram's Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для остальных марок эта технологическая операция не применяется.Важная информация к пятнице, алкоголь ТЕКИЛА Текила — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы. текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave». Срок выдержки текилы. Silver (Силвер) — серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна. Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером. Gold (Голд) — золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек. Reposado (Репосадо) — отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок. Anejo (Анехо) — старая, или выдержанная текила. Срок выдержки — 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.Важная информация к пятнице, алкоголь В соответствии с законодательством Мексики 1978 г., текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в штатах Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas) по специфической технологии. На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM — Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers). Текила из 100%-й агавы должна быть разлита в Мексике; на этикетке должна быть надпись «Hecho en Mexico» (исп. «сделано в Мексике»).Важная информация к пятнице, алкоголь Абсент — крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Главное его отличие от других напитков, приготовленных с добавлением аниса в качестве ароматизатора, — непременное присутствие полыни. Очень крепкий напиток, до 68-72% об., у швейцарского абсента — до 80% об. Всего в наши дни известно свыше 100 марок абсента, большинство из которых выпускается в малых количествах. Раньше абсент пили с холодной водой и сахаром. Над стаканом с порцией абсента помещали специальную плоскую ложечку с отверстиями, в нее клали кусочек сахара, через который и наливали холодную воду в стакан. В наши дни этот способ модифицирован. 3/4 порции абсента наливают в стакан, кусочек сахара на ложке смачивают оставшейся частью абсента и поджигают. Время горения — около 1 мин. Сахар начинает пузыриться и расплавляться, капая на дно стакана. Когда пламя уменьшается, ложечку с сахаром опускают в стакан и размешивают. Затем добавляют холодную воду и выпивают. Использование абсента в смесях, коктейлях. Раньше использовался для повседневного употребления как аперитив, сейчас абсент чаще пьют в составе коктейлей. «Абсент-бум». В абсент добавляется «Спрайт», стакан прикрывается салфеткой, быстро приподнимается и ударяется о барную стойку. Пьют его залпом.Важная информация к пятнице, алкоголь

Комментарии (9)

RSSсвернуть /развернуть
+
-6
раскрыть комментарий
avatar

xyk

  • 07 мая 2010, 11:39
+
+2
теперь мы знаем что это все зло
avatar

BIT

  • 07 мая 2010, 13:34
+
-3
Russian vodka aq
avatar

ken

  • 07 мая 2010, 14:27
+
0
хуже водки лучше нет
avatar

4uh

  • 07 мая 2010, 15:51
+
-2
Что бы автор этой темы горел в аду!!! aq \n Россия спилась и здохла вся! МНОГА% населения свиньи алкоядные!!!\n Что бы этот патрон в войне холодной снесь башку такому информатору!!! НЕНАВИЖУ!!! КУДА админы с модерами смотрят!?
avatar

peresmeshnik

  • 07 мая 2010, 18:58
+
0
пересмешник, ты такой пересмешник)) не обкакайся от негодования)))\nроссия спиваться начала за много веков до нас. Это нормальный процесс, именуемый естественным отбором. Пили, пьют, и будут пить. Странно что про америку и план даллеса никто в каментах не упомянул ag
avatar

Anm-Pro

  • 08 мая 2010, 00:54
+
0
бухать не запретишь!
avatar

Zerg

  • 09 мая 2010, 23:18
+
0
запретить можно, но пить от этого не перестанут :)
avatar

Beliar

  • 10 мая 2010, 18:37
+
0
водку с коньяком не пью ) рулит ром, виски, медовуха, разливное чувашской и ирландское пиво, иногда текилу можно
avatar

Programist

  • 20 июня 2010, 15:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100