Лужковские чиновники-коррупционеры получают высокие должности в правительстве Марий Эл

Рыбак рыбака видит издалека.

В сентябре 2010 года Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра по скандальной формулировке – в связи с утратой доверия президента РФ. С уходом Юрия Лужкова началась массовая отставка высокопоставленных чиновников из мэрии Москвы, замешанных в коррупционных делах. К счастью для московских бюрократов в России остались еще заповедные места непуганых коррупционеров. Одним из таких тихих местечек является республика Марий Эл.

В этот забытый богом и руководством страны край, по приглашению руководителя региона Леонида Маркелова, отправился на новую должность один из лужковских чиновников Моклаков Александр Алексеевич. В Марий Эл он получил должность Заместителя Главы Правительства РМЭ и постоянного представителя республики при Президенте Российской Федерации.

Согласно официальной биографии Александр Алексеевич родился в 1949 году в селе Алгасово Моршанского района Тамбовской области. Окончил Тульский политехнический институт по специальности инженер-механик. Продолжительное время работал в комсомольских и партийных органах г. Тамбова и областного комитета КПСС. В период перестройки – инструктор, ответ-организатор Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. С 1991 по 2004 год замещал различные должности государственной службы в Администрации Президента Российской Федерации и Аппарате Правительства Российской Федерации. В 2004 – 2009 годы – заместитель префекта Северо-Западного административного округа г.Москвы. В 2009-2010 годах работал советником аппарата Московской городской Думы.

Особо следует обратить внимание на работу Александра Алексеевича Моклакова на должности заместителя префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы. Александр Моклаков курировал в СЗАО вопросы градостроительства и землепользования – являлся членом окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в СЗАО и комиссии для проведения проверки организации работы по созданию товариществ собственников.

СЗАО в период работы Александра Моклакова прославился на всю Россию крупнейшими скандалами в области строительства. В дело даже вмешались депутаты Государственной Думы, в частности Александр Хинштейн. В СЗАО г. Москвы произошла наиболее крупная афера по строительству жилья. Общая площадь долгостроя в СЗАО превышает 150 тысяч квадратных метров. Обманутые дольщики жилья обвинили руководство округа в сговоре со строительными фирмами. Многомиллиардную аферу нельзя было провести без покровительства высокопоставленных чиновников, курирующих строительные объекты в СЗАО, заявили обманутые дольщики в письме в администрацию президента РФ и Прокуратуру.

Несмотря на столь громкие коррупционные скандалы Александр Моклаков удержался на посту заместителя префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы. Однако в июле 2009 года заместитель префекта СЗАО уволился по собственному желанию в кратчайшие сроки, вслед за своим непосредственным начальником – префектом СЗАО. Связано это было с новыми коррупционными скандалами – строительством самовольных построек в Серебряном бору и строительства загородного дома префекта СЗАО Виктора Козлова в парке «Долина реки Сходни в Куркино».

В 2003 году на территории особо охраняемой природной зоны Серебряный Бор застройщики начали возводить дома без разрешительных документов. Пять незаконно постороенных коттеджей в Серебряном Бору, принадлежали топ-менеджеру АФК «Система». Как пояснил газете «Коммерсант» бывший префект САО Олег Митволь, «просто так» построить дома в Серебряном Бору нельзя. «Обычно для таких целей сначала арендуется небольшой домик, который затем сносится и на его месте уже незаконно появляются огромные коттеджи,— пояснил он.— В отдельных случаях такие постройки даже проходят регистрацию и потом эксплуатируются». По мнению руководителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, подобное строительство «вполне естественно», поскольку оно велось при правлении Виктора Козлова и его заместителя, курирующего строительную сферу, Александра Моклакова.

Земли в природоохранной зоне «Долина реки Сходни в Куркино» были отданы в частные руки личным указом префекта СЗАО Виктора Козлова от 20 декабря 2006 года. Причем, 7 тыс. кв. м земли в парке получила супруга префекта Евгения Козлова. Кроме этого другим арендаторам было сдано около 12 тыс. кв. м. Среди лиц, получивших землю в природоохранной зоне, значится и бывший первый замначальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Анатолий Петухов, который сейчас работает в НИИ МВД. По этому поводу прокурор Северо-Восточного округа Эдуард Артюхов подал иск, в котором требовал признать передачу земель в частную собственность незаконной.

Однако потеряв пост заместителя префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы Александр Моклаков остался в когорте лужковских чиновников. Он был назначен советником аппарата Московской городской Думы. И лишь в июле 2010 года, когда начались разбирательства по поводу незаконного строительства коттеджей в Серебряном Бору, Александр Моклаков решил попытать счастья в республике Марий Эл.

Александр Фридом
  • +2
  • 07 декабря 2010, 18:51
  • -grin-

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
+4
Дак что же так скромно? Давайте тогда сразу со всей России соберем всех «косячников» и пригреем этих змей у себя, будет у нас своя Сицилия! Свой Сильвио Берлускони у нас уже есть… зря что ли он так Венецию старательно у нас отстраивает?
avatar

Yaga

  • 07 декабря 2010, 21:22
+
+2
… угу. Мне одного кота в подъезде подкармливать уже хватает…
avatar

Itaniell

  • 07 декабря 2010, 21:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100