РАО требует с фронтовиков деньги за право петь военные песни

РАО требует с фронтовиков деньги за право петь военные песни Фронтовикам придется платить за право петь военные песни. Российское авторское общество (РАО) предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны.
Ветераны не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества, хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли. В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет. Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом. «В отношении исполнения песен на русском языке „Лен мой, лен“, „От героев былых времен“ и „Смуглянка“ была предъявлена претензия к администрации», — объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества. Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься. «Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было», — утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества. Это претензии не к хору, говорят защитники авторских прав, а к тем, кто концерт организовал. У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно. Это справедливо, но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни. А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения. «Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно», — говорит Петр Горшков, председатель самарской общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда». В Госдуме объявлено, что в экстренном порядке должен собраться комитет по культуре. Потому что защита авторских прав — это борьба с пиратством, а не с ветеранами. «Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости», — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара», — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
  • +8
  • 26 марта 2010, 12:00
  • BopoH

Комментарии (13)

RSSсвернуть /развернуть
+
+4
Совсем уже с ума посходили! Эти люди их защищали а теперь им заперщают петь те песни которые стали своеобразными Гимнами для фронтовиков!
avatar

Bam

  • 26 марта 2010, 12:11
+
+3
Идиоты, постыдылись бы хоть
avatar

TblKBbl4

  • 26 марта 2010, 12:17
+
+4
расстрелял бы этих ублюдков. Сколько лет поют, а теперь эти удоды денег хотят содрать.
avatar

DoSpeX

  • 26 марта 2010, 12:19
+
+4
Куда катится эта страна…
avatar

Omen4ikk

  • 26 марта 2010, 12:28
+
+1
Я все больше разочаровываюсь в жизни…
avatar

Ego1

  • 26 марта 2010, 12:32
+
+3
сколько же дыбылов то на свете\nEgo,\nнверно не в жизни, а в людях и правительстве!))
avatar

m0rf1n

  • 26 марта 2010, 13:02
+
+3
Едрил бы РАО в их аналы без смазки ногой в носке
avatar

Avada

  • 26 марта 2010, 13:59
+
0
Интересно а авторы против или были бы против (кто умер) что их песни поют такие люди, скорее всего ворам толстопузам просто нужны деньги… тогда уж лучше с пьяни брать деньги, за то что горланят песни, портя их тем самым!!!
avatar

Tosh

  • 26 марта 2010, 15:06
+
+3
У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно.
\nУгу, представляю: в СССР в войну человек говорит "я вам песенку, а вы мне монетку". Этим РАО надо было бы о своих претензиях поведать тов. Сталину. Вот бы он и взнос устроил. Свинцовый у стены.
avatar

H_Y_T

  • 26 марта 2010, 15:12
+
0
Если уж на то пошло то те кто сочинял песни 90% мертвы. А нынешние буржуи хотят нахаляву песен срубить

Блин не песен а денег
avatar

slepoi

  • 26 марта 2010, 15:45
+
+1
Простите, деды…

Россия не заслужила того, за что вы боролись…
avatar

Forge

  • 27 марта 2010, 00:29
+
0
Не может эта страна жить хорошо \nДуша болит после таких новостей
avatar

S_V_R

  • 04 апреля 2010, 13:11
+
0
капец, налогов им не хватает!!! гниды совсем уже зажрались!
avatar

nilson_1992

  • 20 апреля 2010, 21:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100