Фенек

Фенек Животное с забавным названием «фенек»(ударение на первый слог) — это родственник нашей обычной лисы, значительно уступающей ей в размерах.
Фенек относится к семейству псовых, являясь самым маленьким его представителем – он меньше обычной домашней кошки. Фенек имеет необычную внешность: короткую заостренную мордочку, большие глаза, мелкие зубки, опушенные стопы лап и самое главное – огромные, пятнадцатисантиметровые уши. Щенки фенеков окрашены в белый цвет, но с возрастом окрас меняется на палевый. Добавьте к этому описанию пушистый лисий хвост с черным кончиком и портрет фенека будет завершен. Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Спасаясь от зноя, фенеки роют норы, в которых проводят день, а ночью выходят на охоту. Фенеки предпочитают жить в зарослях травы и кустов, где находят пищу. Эти маленькие лисички живут большими семьями, состоящими из пары родителей, маленьких щенков и иногда – более взрослых детей. Иногда в одном логове селится несколько кланов. Фенеки любят «поговорить», предавая информацию с помощью лая, повизгиванья и воя. В охоте фенеки предпочитают индивидуальный стиль, как и другие лисы. Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений. Фенеки запасливы – они откладывают часть пищи «на черный день», подолгу могут обходиться без воды. Еще одна особенность фенеков – подвижность и прыгучесть. При своем скромном росте они могут совершать прыжки высотой 70 сантиметров! Ночной образ жизни позволил фенеку развить феноменальный слух, обоняние и зоркость в темноте. Фенеки создают постоянные пары, родители владеют собственной территорией. Течка самок длится только два дня, а самцы в это время бывают очень агрессивны, стремятся как можно больше пометить свой участок. Брачный период начинается в январе-феварле, а уже в марте или апреле рождается потомство. В норе с мягкой подстилкой появляется от двух до шести щенков, которые весят только 50 грамм. В течение последующих двух недель самка остается в гнезде со своими детенышами, а самец приносит ей пищу. Мать не подпускает его к новорожденным, поэтому еду фенек-папа складывает у входа в нору. В первый раз малыши рискуют покинуть логово в возрасте пяти недель. До трех месяцев они осваивают ближайшую территорию, а потом начинают совершать более далекие вылазки. Как раз в этот момент у самки перестает вырабатываться молоко. Начиная с 6-9-ти месячного возраста молодые фенеки достигают половой зрелости, но некоторые из них остаются с родителями, помогая им растить следующие пометы. Фенеки живут до 10-12 лет. В местах своего естественного обитания фенеки подвергаются уничтожению из-за ценного меха. Однако вылавливают этих зверьков и живыми, ведь это единственная разновидность лис, которую можно приручить и содержать дома! Фенек Фенек Фенек Фенек Фенек Фенек Фенек
  • +8
  • 31 марта 2009, 12:46
  • PAIN

Комментарии (10)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
ляля)
avatar

FLYing

  • 31 марта 2009, 13:02
+
0
ыыыыы)))
avatar

muntoya

  • 31 марта 2009, 13:22
+
0
такой лапочка aa
avatar

SJTEAM

  • 31 марта 2009, 13:24
+
0
аааааа! классный классный))) подарите мне такова ^___^
avatar

Yoshkin_kot

  • 31 марта 2009, 14:31
+
0
Хочу фенека!!!
avatar

Vzlomcshik

  • 31 марта 2009, 14:56
+
+1
извращенец… bj bj
avatar

judas

  • 31 марта 2009, 16:12
+
0
Котопёс ag
avatar

Demoniac

  • 31 марта 2009, 16:53
+
0
точно! не то щенок не то котенок… но хорошенький такой
avatar

Kalipso

  • 31 марта 2009, 18:48
+
+1
На вкус наверно как собака.
avatar

kolyny

  • 31 марта 2009, 20:34
+
0
не шашлык из такого не получится, нужно стаю) а шкуру на шубу
avatar

phaZe-x1-

  • 31 марта 2009, 22:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100