Казахстан. Открытие нового мира!


Плато Ассы – это летнее жайляу, расположенное на высоте более 2800 метров над уровнем моря. Зимой климат здесь очень суровый, но летом из-за обильных дождей, поливающих луга практический каждый день и горного палящего солнца, жайляу становится идеальным местом для выпаса домашнего скота. С древних времен этим благом природы умело пользуются чабаны. Их юрты отлично сочетаются с обширными лугами и горными хребтами, навевая атмосферу прошедших времен кочевников.

Вид с Табан-Карагая. Внизу протекает стремительная река Чилик – самая большая горная река Заилийского Алатау, несущая свои воды в реку Или. Две фотографии сняты в разное время года.

В 100 километрах севернее Заилийского Алатау расположен Поющий бархан. Это уникальное скопление песка высотой около 90 метров и протяженностью в несколько километров. Во время сильного ветра песчинки, перемещаясь и электризуясь, создают звук, похожий на гул. Отсюда и произошло название «поющий бархан».

Помимо этих известных мест, на просторах Казахстана можно увидеть потрясающие шедевры, сотворенные природой и человеком.

Очень близко к городу (около 40 километров) находится Уш-Коныр. Зимой климат здесь мягче, чем в соседних горах или степях. На северном краю плато, со стороны долины расположена трехглавая широкая вершина, которую еще со времен Советского Союза заметили и облюбовали для полетов дельтапланеристы. Вот уже боле 20 лет взмывают с этой горы дельтапланы и парапланы. На горе Уш-Коныр регулярно проводятся международные соревнования: кубки СНГ, чемпионаты Казахстана и Азии.

Близ южной столицы находится известное на весь мир Медео – одно из главных достопримечательностей Алматы. Это отличное место для однодневных горных прогулок в зимнее время. Особенно после снегопада.

Табан-Карагай – это летние пастбища жайляу, находящиеся южнее плато Ассы.

Уникальное озеро Каинды образовалось в результате землетрясения в 1910 году и прохождения селевого паводка, перекрывшего речку. Вода затопила небольшое ущелье и под ней оказались вековые деревья. На поверхности торчат столбы – стволы деревьев, а под водой деревья сохранились гораздо лучше — ветки остались неповрежденными, и на них появились водоросли, похожие на хвойные иголки — получился подводный сказочный лес.

Вдоль южной границы национального парка Алтын Емель протекает река Или. За заповедником Или впадает в Капчагайское водохранилище. До впадения в Капчагай река имеет грязноватый коричневый цвет. После водохранилища вода отстаивается и становится гораздо чище и прозрачней.

Верблюды в снегу, ваш КО

В утренние или закатные часы бархан приобретает красноватый оттенок, а тени прорисовывают рельеф и создают объем.

Заповедник Алтын Емель, Ак-Тау. Белые горы на фоне циклона похожи на другую планету.

В октябре листва туранги (реликтовый тополь, переживший ледниковый период) приобретает ярко-желтый, почти оранжевый цвет. На закате кажется, что деревья охвачены пламенем.

Озера Кульсай называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня. Они расположены в ущелье, западнее Озера Каинды. Всего озер пять, два больших, одно небольшое и еще два маленьких, расположенных цепочкой друг за другом, практически до ледников. На фото — второе озеро Кульсай в январе. Под коркой льда озеро издает звуки, похожие на стоны исполинского чудовища.

Вид с перевала Кызыл-Ауз. Иногда, особенно после дождя, прозрачность воздуха поражает — кажется, что до хребта напротив можно дотянуться рукой, хотя в реальности горы расположены более чем в 70 километрах от перевала.
Дельта реки Или и ее окрестности. До впадения в озеро Балхаш, это система множества озер и проток. На фотографии — Орловские озера, Тапар. Без экосистемы воды и камыша, которая практический недоступна человеку, река Или давно осталась бы без рыбы. Дельта реки Или до сих пор изобилует рыбой, а также здесь обитают различные виды птиц и животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Дополняют придорожный ландшафт грациозные лошади, бескрайние поля.

Чарынский каньон – это небольшая проекция Великого Каньона Колорадо, расположенная в 200 километрах от Алматы. Протяженность каньона около 150 километров.
  • 0
  • 25 ноября 2011, 09:04
  • Mera

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Интересно и кто же все время минусует? может покажется он мне? уже начинает доставать этим. че то не нравится пиши в личку!!!
avatar

Mera

  • 25 ноября 2011, 14:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100