«За стеклом» окажется целый город

В Армавире налаживают общегородскую сеть наблюдения. Видеокамеры появятся на всех улицах и площадях центральной части города. Главное внимание — школам, больницам, и перекресткам автомобильных дорог. Их возьмут под круглосуточный контроль. Власти обещают, что частная жизнь граждан останется неприкосновенной. Репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.
По количеству телекамер наружного наблюдения Армавир готовится попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Однако в городе с населением около 200 тысяч человек планируют установить еще около 150 следящих устройств. Вот уже третий месяц у инженера Назарова каждый день сначала «майна» и «вира», затем тестовые проверки. Чтобы сохранить ценное муниципальное имущество, камеру первым делом помещают в специальный антивандальный кожух. Михаил Назаров, инженер: «11 тысяч рублей стоит камера среднего качества, которую мы в основном и используем. Дорогие нам не по карману». Но и у этой малышки 24-кратное увеличение. Все, что надо, увидит и запишет. Михаил Назаров, инженер: «Видно все на расстоянии 50–70 метров: номера, пристегнут или не пристегнут ремень. С нового года, когда эту систему введем, можно будет штрафовать». К новому году большая часть Армавира будет под тотальным видеоконтролем — 150 камер. Выходит, по одной на каждую улицу. Это не только надзор за перекрестками и водителями, но и наблюдение за школами и целыми микрорайонами. Мэр успокаивает горожан: вмешиваться в частную жизнь никто не собирается — просто забота о безопасности. Джамбулат Хатуов, глава администрации г. Армавира: «Обратите внимание на экраны. Нужен какой-то конкретный объект — он выводится на экран. А в стандартном режиме все уходит в банк данных. Поэтому специально никто не разглядывает гражданина». Опорный пункт наблюдения — прямо в городской администрации. Одна проблема: у милиции и у общественности разные мнения, где и как эти камеры должны работать. Жительница г. Армавира: «В центре-то не надо. Там вон сколько милиции, а вот на окраине — да». Игорь Калашников, старший инженер-программист УВД г. Армавира: «Цель — не просто отдельных людей фиксировать. Цель — массовое скопление граждан, перекрестки особо опасные. Потом помощь в расследовании ДТП огромная». Техническая поддержка пока самое слабое место проекта. Чтобы вести поиск в банке данных, определять угнанные машины по номерам, нужны мощные накопители и соответствующее программное обеспечение. Сейчас возможности ограничены только бюджетными рамками. Зато в полной мере заработал психологический фактор. Водители с неохотой признаются: с телекамерой с глазу на глаз уже не договоришься.
  • +8
  • 28 октября 2007, 14:12
  • DoSpeX

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
с новостей перепечатал, да ;)?
avatar

DimastyRU

  • 28 октября 2007, 16:42
+
0
Ага winkedРазвиваю скорость печатания)
avatar

DoSpeX

  • 28 октября 2007, 17:03
+
0
Вообще, Армавир довольно криминальный городок, как по мне. То, что они понавесят камер, не спасет вечерний город от тонированных 99 без номеров.
avatar

Ninjed

  • 29 октября 2007, 06:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100