Корабли ВМФ России подошли к берегам Кубы

Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Чабаненко» впервые со времен распада Советского Союза прибудет в пятницу в порт Гаваны.Корабли ВМФ России подошли к берегам Кубы
Корабль «Адмирал Чабаненко» сопровождают два судна обеспечения «Иван Бубнов» и «СБ-406». По словам помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игоря Дыгало, визит российских моряков на Кубу продлится до 23 декабря. Ожидается, что во время стоянки в Гаванской бухте корабли посетят представители кубинских властей и военно-морского флота карибской страны. Такая возможность будет предоставлена и жителям кубинской столицы, заявил Дыгало. В свою очередь, экипажи российских судов возложат венки к памятнику национальному герою Кубы Хосе Марти и к Мемориалу советским воинам-интернационалистам. Российские корабли уже несколько недель бороздят просторы Карибского бассейна. Москва называет это «развитием мер стабильности и доверия в Мировом океане». Однако многие наблюдатели видят за визитом боевых кораблей желание Москвы продемонстрировать собственные силы Соединеным Штатам. Россия считает посягательствами на собственную безопасность планы Вашингтона разместить элементы ПРО в Европе и сближение НАТО с Украиной и Грузией. Белый дом уже заявил, что действия России в Западном полушарии не вызывают у него опасений. Корабли ВМФ России подошли к берегам Кубы «Полеты старых бомбардировщиков у берегов Венесуэлы и морские патрули в Карибском море — не то, что может вызвать напряжение в США», — заявил в среду на брифинге и.о. заместителя госсекретаря Джон Руд. В понедельник «Адмирала Чабаненко», «Ивана Бубнова» и «СБ-406» завершили визит в никарагуанский порт Блуфилдс на атлантическом побережье. Причем российские корабли посещали Никарагуа вопреки воле парламента страны. Однако президент страны Даниэль Ортега настоял, чтобы российские военные корабли все же зашли в территориальные воды Никарагуа. «В сложившейся ситуации, когда оппозиционные депутаты срывают заседание парламента и не выполняют закон, который им предписывает работать, мне не остается ничего другого, как встать на защиту закона», — сказал Ортега. Посол России в Никарагуа Игорь Кондрашев заявил, что российские корабли доставили в страну гуманитарную помощь: лекарства, медикаменты, компьютеры, оргтехнику, электрогенераторы. Ранее группа российских кораблей принимала участие в совместных с Венесуэлой военно-морских учениях «ВЕНРУС-2008» в Карибском море. После учений тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» отправился «выполнять задачи» в Южной Атлантике. В свою очередь, большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» перешел по Панамскому каналу в Тихий океан и вернулся обратно после пополнения запасов и отдыха личного состава в порту Родман. Последний раз российские военные корабли были в Панамском канале в 1944 году. Тогда четыре советские подводные лодки после ремонта шли в Тихий океан. В те времена канал принадлежал США, которые вместе с СССР и другими странами входили в антигитлеровскую коалицию.
  • +8
  • 19 декабря 2008, 17:30
  • mosk

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Белый дом уже заявил, что действия России в Западном полушарии не вызывают у него опасений. «Полеты старых бомбардировщиков у берегов Венесуэлы и морские патрули в Карибском море — не то, что может вызвать напряжение в США»

Да конечно не испугались, поверили! )))
avatar

Parabe11um

  • 19 декабря 2008, 18:54
+
+1
Ну если не боятся ту-160, ты либо бог, либо тупой пендосец =)
avatar

Jessica_Alba

  • 19 декабря 2008, 20:55
+
+1
ну надо ж что то ответить… а у самих то жим -жим… ag
avatar

agentPR

  • 20 декабря 2008, 02:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100