Тимошенко объявила о возобновлении транзита газа в Европу

Тимошенко объявила о возобновлении транзита газа в Европу Заявление премьер-министра Украины разошлось по времени с действиями «Газпрома».
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что «Газпром» возобновил поставки газа в Европу во вторник с 04:00 по московскому времени, сообщает «Интерфакс». «Мы были на диспетчерском пункте», — сказала Тимошенко, проводившая в Москве переговоры с руководством «Газпрома», завершившиеся во вторник рано утром. В то же время официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов во вторник рано утром сообщил, что транзит газа возобновится в 10:00 20 января. «В 4:00 была дана команда, транзит начнется в 10:00», — цитирует Куприянова РИА Новости. Официальный представитель «Газпрома» уточнил, что команды на подготовку к началу транзита были даны главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента «Газпрома». Между тем, Киев рассчитывает, что среднегодовая цена за российский газ в 2009 году в итоге составит $230 за тысячу кубометров газа. Об этом рассказала журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня ранним утром перед вылетом из Москвы в Киев, пишет «КП». «Мы рассчитываем, что выйдем на уровень для украинских потребителей $230 за 1 тыс. куб.м по году», — сказала Тимошенко. По ее словам, утвержденная на переговорах в Москве формула предусматривает скидку для Украины и после 2010 года. «С 2010 года мы будем брать газ где-то на 10% дешевле, чем Европа», — подчеркнула «оранжевая принцесса», прощаясь с журналистами в Москве. Напомним, вечером 19 января газовой войне России и Украины был официально положен конец: после переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко «Газпром» и «Нафтогаз» подписали долгожданные соглашения по поставкам газа Украине и транзиту топлива европейским потребителям. Контракты рассчитаны на десять лет — до 2019 года. Никаких посредников в газовых взаимоотношениях России и Украины отныне не будет.
  • +8
  • 20 января 2009, 10:51
  • PAIN

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
походу украина получила то что хотела, а мы как всегда сдулись.1:2…
avatar

millitary3

  • 20 января 2009, 11:04
+
+2
На фотке такая рожа хитрая, аж писец.
avatar

PsychePathos

  • 20 января 2009, 11:14
+
+2
«Газпром» в 10:24 по московскому времени возобновил поставки газа в Европу через территорию Украины.

Как сообщает РИА Новости, это стало возможно после подписания в Москве контракта на поставки газа украинскому «Нафтогазу». Российский концерн прекратил поставки топлива украинским потребителям 1 января 2009 года, а газ в Европу через Украину не поставлялся с 7 января.
Прокачка российского газа началась через станцию «Суджа» в западном направлении. В Европе топливо начнут получать 36 часов спустя.
Ранее 20 января в 04:00 утра по Москве главы «Газпрома» и украинской компании «Нафтогаза» дали поручение руководителям своих диспетчерских служб начать подготовку газотранспортной системы Украины к штатному режиму работы. Сам транзит газа, как утверждалось, должен был начаться в 10:00 20 января.
19 января «Газпром» и «Нафтогаз» заключили контракт о поставках газа, согласно которому Украина будет покупать топливо с 20-процентной скидкой от цены, по которой оно продается в Европу.
В первом квартале 2008 года стоимость российского газа для Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров. При этом, по мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, среднегодовая цена газа для Украины составит 230 долларов за тысячу кубометров.
При этом глава российского концерна Алексей Миллер 20 января заявил, что «Газпром» в случае неплатежей Украины за поставки газа переведет ее на стопроцентную предоплату. В этом случае Киев будет платить за месяц вперед.
Известно также, что Украина купила у России 11 миллиардов кубометров технологического газа по цене в 167 долларов за тысячу кубометров. Это топливо необходимо Украине, чтобы поддерживать давление в своей газотранспортной системе.
Подписанное «Газпромом» и «Нафтогазом» соглашение также предусматривает, что плата за транзит российского газа через территорию Украины останется на уровне 2008 года — 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.


После возобновления поставок газа газотранспортный консорциум уже не нужен
avatar

PAIN

  • 20 января 2009, 11:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100