Девочка больше 10 лет прожила с двумя сердцами

Девочка больше 10 лет прожила с двумя сердцами Британская девочка, страдавшая редким заболеванием, больше 10 лет прожила с двумя сердцами — своим и донорским. После выздоровления она избавилась от «лишнего» органа. В понедельник 16-летняя Ханна Кларк, ее родители и врачи рассказали об уникальной операции.
Донорское сердце девочке из Уэльса пересадили в 1995 году, когда ей было два года, пишет The Times. Ханна страдала кардиомиопатией (проблемой с сердечным мускулом). При этом заболевании сердце пациента, с трудом качающее кровь, может восстановиться, но лишь если человек проживет достаточно долго. Здоровое сердце подсоединили в четырех местах к собственному сердцу ребенка. Многие годы Ханне приходилось принимать лекарства, чтобы иммунная система организма не отторгала пересаженный орган. Однако из-за лекарств и трансплантации у девочки стал развиваться рак. В этих условиях врачи решили удалить донорское сердце. Прежде подобные операции не производились. Однако хирургическое вмешательство в феврале 2006 года закончилось успешно. Собственное сердце Ханны работало нормально, она перестала принимать лекарства и излечилась от рака. «Вначале было очень странное ощущение — я чувствовала, что внутри меня чуть больше пустого места», — рассказала пациентка во время специальной пресс-конференции. По словам кардиохирурга Магди Якуба, проведенная операция открыла новый простор для медицинских исследований и вновь показала, насколько важны донорские органы для спасения жизней. Профессор Якуб и семья Ханны Кларк призвали ввести в Великобритании норму, по которой органы всех умерших людей могут быть взяты для пересадки, если это прямо не запрещено в завещании. Данную меру поддерживает и британский премьер-министр.
  • +8
  • 16 июля 2009, 13:44
  • focfor

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
молодичики врачи и девка молодец ay
avatar

Spange

  • 16 июля 2009, 13:57
+
+4
есть ведь гении на свете, жаль что не в россии…
avatar

romyk-ru

  • 16 июля 2009, 15:31
+
+5
Сматрела в новостях, вообще здорово) Теперь она нормальный человек)
avatar

KanFFetka

  • 16 июля 2009, 15:51
+
+2
Профессор Якуб и семья Ханны Кларк призвали ввести в Великобритании норму, по которой органы всех умерших людей могут быть взяты для пересадки, если это прямо не запрещено в завещании. Данную меру поддерживает и британский премьер-министр.


Акуели что ли?
avatar

P-A-U-L

  • 16 июля 2009, 16:45
+
+1
Паша, это тебе не чпокемонить… разве плохо, что кто-то выживет, пусть даже таким образом? просто нужно законодательно закрепить (что и происходит в российском законодательстве), чтобы лица, заинтересованные в этом(родственники, хирурги-трансплантанты), не участвовали в освидетельствовании смерти людей…
avatar

Rurick

  • 16 июля 2009, 23:14
+
0
Интересно, как это она от рака то излечилась? Может ей нобелевскую премию дать?
avatar

kalash1k

  • 19 июля 2009, 09:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100