«АвтоВАЗ» увольняет 27 600 рабочих. Безработные грабят дачи, пробавляются чем придется

«АвтоВАЗ» увольняет 27 600 рабочих. Безработные грабят дачи, пробавляются чем придется 23 сентября 2009 года президент компании «АвтоВАЗ» Игорь Комаров и профсоюз ОАО «АвтоВАЗ» обсудили мероприятия, в соответствии с которыми численность работников предприятия будет сокращена до 75 тыс. человек.
В общей сложности планируется высвободить 27 тыс. 600 сотрудников, включая 5 тыс. руководителей, специалистов и служащих. Сегодня на «АвтоВАЗе» работает 102 000 человек. Из них сократят 13 000 пенсионеров, около 5 500 работников предпенсионного возраста, 9 100 работников трудоспособного возраста. Пенсионерам выплатят положенные по контракту деньги, трудоспособных займут на строительстве — людям будут предложены временные рабочие места в г.Тольятти, работа на строительстве объектов особой экономической зоны (ОЭЗ), проект которой обсуждается в Правительстве РФ, переобучение сроком до 5 — 6 месяцев с выплатой стипендии. В дальнейшем от 3 000 до 5 000 человек планируется занять на предприятиях ОЭЗ. Пофамильный список увольняемых появится в октябре. И.Комаров отметил, что Правительство, министерства и банки ждут от коллектива «АвтоВАЗа» повышения эффективности производства, выхода на уровень безубыточности и оптимизации численности персонала. Со своей стороны, федеральные и региональные власти готовы помочь предприятию в решении социальных вопросов и рассматривают проект создания особой экономической зоны в Самарской области. Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сообщила в пятницу, что ее ведомство не получало официального уведомления от ОАО «АвтоВАЗ» о возможном сокращении 27 тыс. человек. «Вокруг «АвтоВАЗа» очень много всяких разговоров, все данные об увольнении 36 тыс. или, как сегодня прошла информация — 27,6 тыс. человек, пока официальными документами не подтверждаются», — сказала Голикова в эфире Первого канала. Ситуация в Толльяти напоминает бесперспективную. В правоохранительных органах уже отмечают резкий скачок преступлений, совершенных в дачных массивах и садово-огородных хозяйствах. «Крадут садовый инвентарь, овощи, фрукты. У нас недавно был случай, когда вообще весь огород вычистили, даже зеленые помидоры забрали», — рассказали в пресс-службе Ставропольского РУВД. Впрочем, некоторые оставшиеся без работы вазовцы добывают пропитание другими способами. «Я тридцать лет живу рядом с Тольятти, в Жигулевске, но никогда не видела, чтобы на Волге и вдоль берега выстроилось столько рыбаков, как сейчас, — рассказала Татьяна Лысова. — В лес по грибы тоже столько людей ходит, что, наверное, и во время войны столько не было». Что будет в октябре, когда появятся списки увольняемых, не знает никто.
  • +8
  • 27 сентября 2009, 01:43
  • focfor

Комментарии (14)

RSSсвернуть /развернуть
+
+7
уроды в правительстве сидят, только п*здеть умеют что все хорошо, все прикрасно, и что все заняты поднятием России… у них одно занятие, пузо и карман набивать…
avatar

Tosh

  • 27 сентября 2009, 02:06
+
-4
к.о.? D:
avatar

xilez

  • 27 сентября 2009, 03:20
+
-2
сколь бы денег не довали автовазу все мало!!! закрыть этот автоваз и снять пошлины на иномарки)) вот тогда всебудут ездить на норм машинах af лан глупость сказал но так хочется чтоб пошлин не было на номарки ah
avatar

Sfivty

  • 27 сентября 2009, 10:49
+
+5
если честно, больше рабочих жалко, чем сам автоваз
avatar

Anti-Gomosek

  • 27 сентября 2009, 10:57
+
+2
жаль людей, уволят, а их потенциальная зарплата в карман опять потечет кому-то… что всем не нравится ваз? езжу на десятке, всем доволен, правда иногда капризничает =)
avatar

m1nus

  • 27 сентября 2009, 11:13
+
+2
да епт… эти ироды воруют и воруют. и некому им хвост прищемить уже… как у нас все замечательно в стране!!!
avatar

Morgani

  • 27 сентября 2009, 11:25
+
+3
все руководство уволить нахрен надо сначала. Потом заказать услуги специалистов по оптимизации деятельности, наших и зарубежных, посадить думающее руководство, сократить вицепризедентов нахрен. Директор автоваза в прошлом году получил более 1 000 000 000 рублей. Спрашивается, за что? Когда компания в говне, о каких таких зарплатах можно говорить себе любимых. Под суд надо.
А нет, им всем легче уволить рабочих, которым семью кормить будет нечем.
avatar

DoSpeX

  • 27 сентября 2009, 12:22
+
+2
Развалится АвтоВаз к чертям ac
avatar

andrushka

  • 27 сентября 2009, 13:07
+
+3
дождутся… ублюдки… на вилы ведь поднимут…
после увольнений там Чикаго 30х начнется… людям ведь кушать охото…
avatar

mockingbird

  • 27 сентября 2009, 13:15
+
+1
Люди задумайтесь… опель мы спасаем, а автоваз спасти не можем… че за правительство??? у мня дядка работает на автовазе… возможно его тоже сократят… дела в Тольятти страшные… а самое интересное что все это делаеться специально… он рассказывает… народ приходит и хотят покупать машины, но говорят что машин больше нет, типа завод стоит все продали уже давно… а на самом деле машин полно их и их не прадают… банкротят специально автоваз… скорее всего его продадут вскоре кому нибудь за копейки… вот такие дела…
avatar

Faust

  • 27 сентября 2009, 16:20
+
+1
Блин… почти все родственники живут в Тольятти и работают на ВАЗе!!! Так по их рассказам там такой беспредел!!! И все сейчас бояться сокращения!
avatar

Thifer

  • 27 сентября 2009, 16:34
+
+2
Я вот не пойму, у нас в республике тоже людей увольняют и з/п сокращают во всю, но такого резкого беспредела ведь нет вроде, а там еще и выплачивают пособия и трудоустраивают. То ли в новостях врут то ли хз… Простых рабочих жалко конечно, в первую очередь надо гнать поганой метлой все ворье-руководство.
avatar

Bomba

  • 27 сентября 2009, 16:57
+
+1
Кстати, совсем недавно, примерно месяцок назад, свалил ген. директор АВаза, прошел месяц и сразу увольнения, блин куда мы катимся. Людей жалко, но и завод необходимо менять координально, чтобы работал на конкурентной основе, а не исключительно для русской глубинке. Не будет АВаза потеряем автомобильную промышленность полностью.
avatar

kola

  • 28 сентября 2009, 08:39
+
0
поскорее бы автоваз уже сдох… отечественный автопром рли абуза…
когда его нестанет иномарки будут дешевле и не придется переплачивать в триддорого за комфорт иномарки или платить 150 тысяч за отечтвенное с шурупами
avatar

some-Quba

  • 29 сентября 2009, 21:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100