Использование Linux приравняли к пиратству

Использование Linux приравняли к пиратству Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает «Вебпланета».
Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В особый список (Priority Watch List) этого года попали такие страны как Аргентина, Мексика, Индонезия, Китай и Россия. В этих странах, как отмечают защитники копирайта, власти излишне много, по мнению IIPA, уделяют внимания бесплатному ПО. В большинстве из этих стран власти намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке. При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, приводит «Вебпланета» реплику преподавателя права Эдинбургского Университета Андреса Гуадамуза: если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на open-source) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так. «Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство», – заключает Гуадамуз в техноблоге Technollama. Удивительно оказалось особое внимание IIPA к России, в правительстве которой на деле не спешат переходить на ПО с открытым кодом, предпочитая декларативно раскланиваться с Linux и от лица президента мечтать о создании собственной ОС. Речи о возможности для госорганов сэкономить, вместо массовой легализации софта от Microsoft перейдя на open-source возобновились в российском политическом пространстве как раз на днях. К примеру председатель Центра свободных технологий (ЦеСТ) Виктор Алкснис напомнил о концепции единого дистрибутива системы Linux, который должен получить поддержку от государства. А глава Минсвязи Игорь Щеголев поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО. На совещании в Минскомсвязи академик РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников поддержал министерскую идею, заявив что российскую индустрию ПО можно построить, включив российских разработчиков в движение open-source и создав некий экспертный совет с «высоким статусом». Представители Intel, IBM, Sun и Lenovo дали понять, что готовы поддержать внедрение СПО. Мода на open-source, даже при поддержке министерства связи может столкнуться с рядом новых проблем. В России нет достаточной законодательной базы для работы с открытыми лицензиями типа GPL – наоборот, в борьбе за копирайт все гайки закрутили в обратную сторону. Тем более, что два последних президента РФ под давление Запада вынуждены усиливать программу легализации софта в стране. Кроме этого не забываем, что когда вы скачиваете нелегальные мп3-шки, вы загружаете на компьютер коммунизм: Использование Linux приравняли к пиратству
  • +8
  • 10 марта 2010, 13:30
  • kuba

Комментарии (14)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Ага, потом еще станут деньги брать с программистов за написанные ими же программы bm \nВсе равно ни чего не сделают
avatar

LEOpold

  • 10 марта 2010, 13:39
+
+1
\n бабло стали терять, бедняги…
avatar

Tosh

  • 10 марта 2010, 14:08
+
+8
С одной стороны пиратство конечно зло: люди писали программы, песни, снимали фильмы с целью если и не обогатится, то заработать деньги. Как бы вы поступили, если у вас из сарайки унесут ваших кур, которых вы растили и лелеяли с надеждой получения яиц, цыплят и т. д. Самое меньшее- это заява в милицию, а то и за ружье схватились бы. \nНо с другой стороны свободный софт он и на то свободный — пишется для бесплатного использования. Другой вопрос — для чего это делается… Для самоутверждения, для рекламы своей более крутой продукции, да наконец что бы насолит г-ну Б. Гейцу(наверное).\nТак зачем же что-то придумывать и нагнетать вопрос аж с пристежкой "два последних президента РФ"?\nЕсли я захочу бесплатно раздавать своих цыплят и яйца от своих кур, то пусть директор Акашевской птицефабрики хоть застрелится....\nВот такое мое немного сумбурное мнение! \n\n \n
avatar

Freedom

  • 10 марта 2010, 14:19
+
0
просто им нужно больше денег… здеьс они не правы… захочу, отдам за просто так любой свой товар! не захочу, буду продавать....\nКонституция на нашей стороне…
avatar

M4

  • 10 марта 2010, 15:03
+
0
не ну я конечно заценил их шутку)
avatar

CapJS

  • 10 марта 2010, 16:43
+
0
А не пойти ли им на *#$?!
avatar

kash153

  • 10 марта 2010, 17:18
+
0
оуоу)) я походу ярый коммуняга)))
avatar

Immortal

  • 10 марта 2010, 17:39
+
0
Freedom,\n
С одной стороны пиратство конечно зло: люди писали программы, песни, снимали фильмы с целью если и не обогатится, то заработать деньги. Как бы вы поступили, если у вас из сарайки унесут ваших кур, которых вы растили и лелеяли с надеждой получения яиц, цыплят и т. д.
\n\nСравнение с курами и цыплятами не корректно, у этих "людей" никто их программ, песен, фильмов из сарайки не уносил. Да-да, их куры да цыплята до сих пор в курятнике-сайрайке.
avatar

kuba

  • 10 марта 2010, 18:14
+
0
\n развиваем коммунизм товарищи )))
avatar

Reistlin

  • 10 марта 2010, 18:39
+
+1
\n Пусть сначала доведут свое ПО до качества и стабильности Linux, а уж потом возникают! Стоимость винды я считаю очень высока для российского потребителя! Я готов заплатить 1000-1500 за семерку но не более! Зачем мне платить кому то деньги, если есть бесплатно и лучше!!!
avatar

-GordoN-

  • 10 марта 2010, 20:35
+
0
Reistlin,\n
развиваем коммунизм товарищи )))
\nРазвиваем-развиваем :))) так-с, признавайтесь, кто в дурке главный коммунист?
avatar

kuba

  • 10 марта 2010, 21:12
+
+2
\n linux рулит!)
avatar

jancore

  • 11 марта 2010, 02:47
+
0
jancore,Linux — лучше всех bi \n
avatar

MITSUBISHI

  • 12 марта 2010, 19:27
+
0
Reistlin,\nразвиваем коммунизм товарищи )))\n\nРазвиваем-развиваем :))) так-с, признавайтесь, кто в дурке главный коммунист?
\nха-ха \nу кого больше пиратского?\nя не купил ни одной проги, вернее может и купил вместе с играми которые шли на диске...\nкупил около 10 игр пока инета небыло.\nвсё таки инет скоро закроют по обвинению в пиратсве)))) ну или на диалап обратно всё вернут.\nопять придётся витой парой дома окутывать чтоб сетка была и хоть какой обмен пиратской инфой.\nЗЫ. опять текста настрочу и не отправиться.\nЗЫЫ. Вы ввели слишком длинный текст

опаньки забыл по теме ещё вчера или когда там позавчера строчил, что в армии около 98%(9*%) пиратское:\n\nв мэйл играх в чате тоже какой то отморозок сдал меня за: "В штанишки от счастья не написай" это уже считается матом (оскорблением). Результат бан навсегда… Тоже походу у моего противника было плохое настроение )))\nговорить, если даже в армии на служебных компах стоят пиратские операциоки, которые сдыхают каждый месяц от вирусов т.к. из дома притаскивают на своих флэшках вирусы с игрушками пиратскими или взломанными хотя одно и тоже в совокупности — противозаконно.\nЧестно я был в шоке, когда новый литёха из мобутейских войск поставил с лецензией аваст говорит покупал по веб мани(но опять же для дома и для одного компа, а это опять же противозаконно использование на нескольких компах). упс родную армию сдал))) \n
avatar

stepochkin

  • 06 июня 2010, 11:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100