Ежегодно с лица земли исчезало примерно 13 миллионов гектаров леса - ООН

Ежегодно с лица земли исчезало примерно 13 миллионов гектаров леса - ООН За последние десять лет темпы обезлесения, порожденного превращением тропических лесов в пахотные земли, снизился. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В нем сообщается, что с 2000 по 2010 год ежегодно с лица земли исчезало примерно 13 миллионов гектаров леса и лесных насаждений. В 1990-е годы потери леса составляли 16 миллионов гектаров в год.
Авторы доклада отмечают, что в 1990-е годы самые серьезные потери были зафиксированы в Бразилии и Индонезии. Однако в последние годы этим государства удалось значительно снизить темпы обезлесения. Улучшить общую картину помогли также программы по лесонасаждению в Китае, Индии, США и Вьетнаме. В результате чистая утрата лесных территорий — как разница между потерями и приростом лесных насаждений — в последнее десятилетие снизилась до 5.2 миллиона гектаров. В 90- е они составляли 8 миллионов гектаров ежегодно. Сегодня на лесные площади в мире приходится более четырех миллиардов гектаров или 31% всей поверхности суши. «Впервые нам удалось показать, что темпы обезлесения в мире снизились в результате согласованных действий, предпринимаемых как на местном, так и на международном уровне», — заявил помощник генерального директора Департамента лесного хозяйства ФАО Эдуардо Рохас. Авторы доклада ФАО подчеркнули, что леса играют важную роль в смягчении последствий изменения климата.Они поглощают огромное количество углерода. Когда лес вырубают и трансформируют в земли другого назначения, то поглощенный углерод возвращается обратно в атмосферу.
  • +8
  • 26 марта 2010, 10:15
  • focfor

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Уже лет 15 слышу по телевизору что в Марий Эл слишком много незаконно вырубают лес, и надо что-то с этим делать. И лет 15 все думают. Просто эти организации кто вырубает должны купить у лесопитомников столько же (а лучше в 2 раза больше) саженцев и посадить их на ту площадь которую вырубили. Или оплатить лесопитомникам чтобы они это сделали. Или оплатить лесопитомникам семена на посадку. Ну нечто подобное. Так по-крайней мере и лесопитомники не развалятся (если они еще остались), и лес не вырубят полностью. Не помню где читал статью что даже во время ВОВ после вырубки деревьев вся площадь засаживалась новыми деревьями.

А если организация (ИП, ЧП и т.д.) попалась на незаконной вырубке леса то лишать лицензии, или штрафы но не копейки как сейчас (в лучшем случае), а многомиллионные штрафы. А лесников сажать, можно с конфискацией. А то лесник с зарплатой в 5000 ездит на джипе, и у него 2 эт. дом. \nХотя это все идиллия так как у наших чинуш у всех свой бизнес на этом построен.
avatar

slepoi

  • 26 марта 2010, 16:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100