За терактами в Москве стоял Умаров

За терактами в Москве стоял Умаров Лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро. Об этом он сообщает в своем видеообращении, опубликованном в Интернете, в частности на сайте КавказЦентр. За Кизляр Умаров ответственности не взял.
По словам Умарова, взрывы в Москве были организованы по его личному приказу. Это была месть за спецоперацию, которую провели федеральные силы 11 февраля 2010 года. Тогда в Ингушетии были уничтожены 18 боевиков, однако пострадали и 5 мирных жителей. Четверо из них впоследствии скончались в больницах. Также Умаров добавил, что атаки на территории России будут продолжаться. Между тем, ранее в СМИ сообщалось о другой аудиозаписи от имени Умарова, в которой он отверг все обвинения и возложил ответственность на ФСБ и лично Путина. Напомним, в понедельник 29 марта в Москве произошел двойной теракт. Смертницы подорвали себя на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», в результате погибли 39 (включая шахидок) и пострадали более 90 человек. Ответственность за теракты никто на себя не взял, но специалисты сразу заговорили о северокавказском следе. По мнению бывшего директора ФСБ РФ Николая Ковалева, теракты могли быть местью за уничтожение Саида Бурятского. Он указал на то обстоятельство, что террористы атаковали именно станцию «Лубянка», следовательно, мстили спецслужбам. Эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, назвал имя Умарова. «Первое, что приходит на ум, что теракты — месть за уничтоженных недавно силовиками влиятельных исламистских оппозиционеров Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Лидер боевиков Доку Умаров неоднократно говорил о том, что джихад будет распространен по всей России и, очевидно, подтвердил эти слова делом», — сказал он. Ответственность за взрывы в Кизляре пока никто не взял. Двойной теракт произошел в дагестанском дагестанском городе сегодня утром. Сначала взорвалась начиненная взрывчаткой машина, а через некоторое время в толпе милиционеров подорвал себя смертник в милицейской форме. Погибли 12 человек, в том числе начальник ОВД города Виталий Ведерников, ранены 29. Российские власти уже заявили, что теракты в Москве и Кизляре могут быть взаимосвязаны. «Все это — звенья одной цепи, все это — проявления той самой террористической активности, которая в последнее время снова стала давать о себе знать на Северном Кавказе, с которой мы боремся и будем бороться», — заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности.

Комментарии (13)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Дагестан такой Дагестан… (
avatar

relax

  • 01 апреля 2010, 18:05
+
0
че они не найдут откудова был выложено видео!?!?!\nкаково-то чела который поставил порнуху на большом рекламном экране через какую-то грузинскую компанию нашли, а этого не могут!
avatar

m0rf1n

  • 01 апреля 2010, 18:18
+
+1
lenta.ru/news/2010/03/31/umarov/ вот видео\n\nhttp://www.kavkazchat.com/showthread.php
?t=34800&page=6 кавказский чат...\n… прочтите на досуге…
avatar

alexey1221

  • 01 апреля 2010, 18:46
+
+1
в youtube тоже есть видео
avatar

m0rf1n

  • 01 апреля 2010, 18:48
+
+1
на нож…
avatar

Prokaza

  • 01 апреля 2010, 19:41
+
+1
Эта война будет вечной! убьешь лидера боевиков на его место придет другой… и так будет повторяцо… я бы на месте правительства России США и Китая и многих других, собрался бы обсудил бы все… и скинул бы по ядерной бомбе на каждую северо кавказкую страну, республику, типа Дагестан, Афган, Чечня, по ядерной бомбе, и сказал бы при этом всем оставшимся в живых мирным, если будете в террористов обращаца, будем еще и еще бомбить, пока не истрибим все нации северо кавказки, да еще при всем этом депортировал бы всех Дагесетанцев Афганцев Чеченов назад, и на те бомбой… чтоб быть на 100% уверенным что террориста больше не родится.\nи один фиг, они же смертники, вот и пусть все дружно уйдут в бытие. \nа мы будем своим внукам рассказывать "вот были такие нации кавказкие, да не жилось им мирно, в попе шило постоянно зудило, смертники все, вот и истребили их под корень всех" \nслишком уж они яро Каран принимают, мы для них все неверные, убогие и т.д, девушки наши это ваще скот, крестик, будда это ваще х.й пойми что… как так можно нафиг? Оо
avatar

xyk_1

  • 01 апреля 2010, 22:58
+
0
сцуки чекрножопые всех на северный полюс
avatar

slepoi

  • 02 апреля 2010, 09:01
+
0
xyk_1,\n\n\nтебя послушать страшно, на всех по ядерной бомбе! Можно сказать еслиб не ядерные бомбы тогда войн было бы гораздо больше, потому что мало кто решится пойти открытой войной на государство, у которой есть это смертоносное оружие!\nа так у них "иммунитет" т к если и начнётся ядерная война, то победителя в ней не будет это точно!
avatar

kep

  • 02 апреля 2010, 17:13
+
0
xyk_1,\n\nна всех по бомбе и 100% не будет терактов хочеш сказать??? бред\nмноги "теракты" устраивают не террористы, а инициатива идёт от самого государства… я не говорю про наше государство, \n11 сентября все помнят! этот "терракт" рук самой же америки..\nобщество забывается, бунтует… опа терракт… все сплочаются, у всех общий враг…
avatar

alexey1221

  • 02 апреля 2010, 17:34
+
0
alexey1221,\nнашел чо с чем сравнивать Россию и США...\nвспомни Сталина! он в свое время всех Чеченов можно сказать истребил! сейчас сделать то же самое, и ничего не будет! \nты говоришь о беспределе, а как терракт все сплочаются… это РОССИЯ тут таксисты начинают на людях навариваться после терракта… ты ваще местный нет, вкурсе ваще чо творится в РФ? \nпо мне лучше истрибить одну нацию, как истребляются виды животных, чтобы уж быть на 100% уверенным что простой мирный житель больше не умрет из за обезьян с бородой до жопы.
avatar

xyk_1

  • 02 апреля 2010, 18:44
+
0
вспомни Сталина! он в свое время всех Чеченов можно сказать истребил!
\n\nНе истребил, а переселил. Решение вопросов терроризма заняло у Сталина всего 2 недели!\n\nПосле ликвидации Чечено-Ингушской АССР с 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в отдалённые районы Казахстана и Киргизии, по причине массовой поддержки немецких войск (убийства красноармейцев, политработников и командиров Красной Армии). Переселение отдельных категорий граждан являлось в то время общемировой практикой. Так подданые Британской империи немецкой национальности были лишены имущества и сконцентрированы в лагеря. Аналогичная практика практиковалась в США, Канаде, Австралии (лица японской национальности).\n\nПод эгидой немецких спецслужб в Берлине действовала Партия кавказских борцов, в которую входили представители 11 народов Кавказа, провозглашавшая лозунг "борьбы с большевистским варварством и русским деспотизмом", и издавалась газета "Газават", но занимались этим в основном эмигранты периода Гражданской войны. Также из кавказцев разных национальностей и чеченцев в том числе Абвер формирорвал национальные подразделения в диверсионных школах. Также в этих школах готовили и будущих "бургомистров" для окупированных территорий и использовали для этих целей не только "эмигрантов".
avatar

kuba

  • 03 апреля 2010, 17:25
+
0
kuba,\nдак вот я бы тем более нах истребил эти нации… со 2ой мировой уже мозг делали… и до сих пор продолжают! я думаю никто жалеть об этом в дальнейшем не будет.
avatar

xyk_1

  • 05 апреля 2010, 02:21
+
0
xyk_1, Самая большая ошибка была сделана хрущем, когда он их обратно вернул. Если бы это не было сделано, то сейчас там все тихо бы было! Депортированные восприняли это решение хруща, как амнистию/оправдание их действий против страны, стали считать себя невинно-пострадавшим?
?.. что в свое время (конец 1980-х и начало 1990-х) стали активно использовать в своих целях различные силы, как внутренние так и иностранные для дестабилизации обстановки в стране.\n\nНапример, обычай кровной мести был полностью изжит в СССР:\n\nБывший заместитель председателя Совмина Чечено-Ингушской АССР Лема Касаев говорил, что в советские времена на Северном Кавказе проводилась эффективная борьба с кровной местью:\n\nВ советское время в республиках Кавказа убийств было гораздо меньше, чем на всей территории СССР. Горцы всегда аккуратно относились к своим поступкам и даже словам, зная, что за них придется отвечать. В советское время научились эффективно бороться с кровной местью, гибко применяя и Уголовный кодекс, и воспитательные меры. В УК была 231-я статья, карающая за уклонение от примирения (до двух лет лишения свободы). Это был сильный рычаг давления на тех, кто не хотел примиряться. В каждом районе Дагестана и Чечни были комиссии по примирению кровников, в которые входили старейшины, партийные и советские функционеры, душившие в зачатке любые конфликты между семьями и родами. Сейчас вся эта система разрушена. Более того, древняя традиция кровной мести наложилась на беспредел, который творится сейчас на Северном Кавказе. Людей убивают по экономическим, политическим и чисто уголовным мотивам, а прикрываются кровной местью.
avatar

kuba

  • 05 апреля 2010, 17:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100