«Чистой воды» в России пока не будет

Москва, Апрель 19 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Как минимум пока на два месяца откладывается принятие госпрограммы «Чистая вода», основная цель которой сделать воду, текущую из кранов граждан РФ, по-настоящему чистой. «Чистой воды» в России пока не будет
Как пишет «Российская газета», авторы документа, который должны были принять еще в начале года, должны разработать новый вариант, исключающий рост тарифов на воду для населения. После чего он должен быть представлен на рассмотрение правительству. Источник, близкий к аппарату правительства рассказал, что сейчас идет поиск финансового инструмента, который позволит отремонтировать трубы, но не будет требовать повышения тарифа для населения выше, чем годовая инфляция. Еще в начале февраля власти склонялись к тому, что единственным возможным вариантом модернизации водной отрасли, а износ коммуникаций на сегодняшний день достиг уже 70 процентов, является передача этого рынка частному бизнесу. Последнее само собой предполагает рост тарифов, поскольку, по подсчетам экспертов, только через такой вариант возможен возврат вложенных в сферу ЖКХ инвестиций. По оценке Минрегиона, общий объем средств, необходимых на ближайшие десять лет для модернизации всей водохозяйственной системы, составляет порядка 15 триллионов рублей. При этом ежегодно из бюджетов всех уровней вносится лишь 0,1 процента от этой суммы. Правда, скептики утверждают, что «иного инструмента» при нынешнем положении экономики вовсе не существует и, скорее всего, курс на повышение тарифов сохранится. При существующих тарифах большинству предприятий водопроводно-канализационного хозяйства лишь удается выходить в «ноль». При этом в основном за качество воды в городах отвечают муниципальные предприятия, которые являются естественными монополистами. Частный сектор занимает не более 10 процентов рынка. Чтобы увеличить долю бизнеса, государству, скорее всего, придется пойти на некоторые уступки.
  • +8
  • 19 апреля 2010, 15:44
  • focfor

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
ха, наши деды пили "нечистую" воду, родители наши пили такую же воду, я всю жизнь пью воду из под крана и ниче… у нас уже иммунитет на такие вещи, может пить и жрать всякую хрень, максимум что будет, так на унитазе придеться пару часиков посидеть...\nпустая трата денег…
avatar

Decorator

  • 19 апреля 2010, 17:28
+
0
хы… а ты знаешь про то что менингит через сырую водопроводную воду передается? вот подумай.
avatar

Filth

  • 20 апреля 2010, 00:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100