Генпрокуратура выявила спекуляции лекарствами по всей России

Генпрокуратура выявила спекуляции лекарствами по всей России Несмотря меры по регулированию цен на лекарства, предпринимаемые властями РФ, факты многократного завышения предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛС) по-прежнему фиксируются в большинстве регионов страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ, опубликованном на сайте ведомства.
«Поступающая в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информация свидетельствует о многочисленных нарушениях законодательства о ценообразовании на лекарственные средства», — отмечается в документе. По данным ведомства, отдельные ЖНВЛС по-прежнему реализуются по ценам, превышающим предельно допустимые в 5-8 раз. Подобные случаи отмечаются в большинстве регионов РФ, причем по завышенным ценам продаются как отечественные, так и зарубежные препараты. По версии Генпрокуратуры, подобная ситуация обусловлена отсутствием в ряде регионов своевременно принятых нормативных правовых актов, устанавливающих предельные оптовые и розничные надбавки к ценам производителей на жизненно необходимые лекарства. Именно с этим, считают в Генпрокуратуре, связаны многочисленные факты завышения цен в аптеках Ставропольского края и Московской области, где за последнее время было выявлено, соответственно, 408 и 3500 таких случаев. Помимо этого в ряде регионов не соблюдаются требования об обязательном размещении в аптеках всей информации об ассортименте лекарственных средств и о ценах на них, отмечается в пресс-релизе. В связи с этим Генеральная прокуратура поручила прокуратурам регионов РФ усилить надзор за соблюдением участниками фармацевтического рынка законодательства в сфере ценообразования, а также за своевременным принятием нормативных правовых актов, регулирующих предельные торговые надбавки на лекарственные средства.
  • +8
  • 26 апреля 2010, 17:23
  • focfor

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
И кто будет соблюдать? Если у половины чинуш в собственности аптеки. Если не явно, то скрыто. Т.е. у родственников знакомых и т.д.
avatar

slepoi

  • 27 апреля 2010, 08:13
+
0
Эта спекуляция начинается прямо на приёме у врача
avatar

S_V_R

  • 02 мая 2010, 16:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100