Копейки перестают быть платежным средством

Копейки перестают быть платежным средством Копейки давно превратились в очень странное платежное средство. Они вроде бы существуют и номинально, и в ценниках, но расплачиваться ими и принимать их избегают. Этот парадокс ведущие программы «Утро России» обсудили с заместителем председателя Комитета ГД по финансовому рынку Лианой Пепеляевой.
По инициативе Центрального банка в 2008 году было проведено исследование, чтобы выяснить, насколько востребованы монеты 1 и 5 копеек. Более 90 процентов опрошенных высказались за то, что монета 1 копейка не нужна, более 80 процентов за то, что не должно быть монет достоинством 5 копеек, сообщила Пепеляева. По словам эксперта, у этой проблемы есть две стороны. Первое, — это экономическая целесообразность выпуска такого вида монет. Не секрет, что цена выпуска такой монеты больше, чем ее себестоимость. Когда такие монеты чеканят, запускают их в оборот, они просто исчезают: кто-то их коллекционирует, кто-то использует по своему усмотрению, но не по назначению, подчеркнула Лиана Пепеляева. «Вторая сторона проблемы – у нас пока и в пенсии, и в дотации, и в оплате жилищно-коммунальных услуг используются копейки. Когда будет приниматься решение о том, быть копейке, пяти копейкам или не быть, — встает вопрос, как быть с округлением цен и в какую сторону — в большую или меньшую? Решение будет, но пока его нет», — резюмировала эксперт. Лиана Пепеляева считает, что в отношении одной копейки решение надо обязательно принимать, потому что оно не повлияет ни на что, потому что нет проблемы округления. «А вот в отношении пяти копеек – это более серьезный вопрос. И именно по этой причине дискуссии пока идут», — подытожила эксперт. Что касается новой десятирублевой монеты, она стала чеканиться с октября прошлого года, и сейчас одновременно имеет хождение и монета, и банкнота. Эта монета появилась потому, что срок ее службы 25-30 лет, в то время, как максимальный срок службы десятирублевой купюры – год, а в некоторых регионах – шесть месяцев, потому что она очень востребована. Поэтому выпуск 10-рублевой монеты был экономически целесообразен, пояснила зампредседателя Комитета ГД по финансовому рынку.

Комментарии (7)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Да, 10рублёвые монеты очень удобные, но я слышал, что когда-то 10рублёвых бумажек уже не будет — вот это будет не удобно, будем ходить с кучей железа в карманах
avatar

BgG

  • 10 июня 2010, 19:04
+
0
Согласна, 1 копейку надо убирать. Сейчас не найти товары, стоимость которых 3-4 копейки. Прошли те времена. Зато вот трюк с девяткой на конце в рекламе иногда работает… \nВ 10 руб железных монет есть как + так и -. Лично для меня это неудобно тем, что путаешь с рублём. Хотя это дело привычки.
avatar

Roxy

  • 10 июня 2010, 21:12
+
0
лучше бы всё, что меньше рубля убрали, а то её уже девать некуда, 750р монетами лежит, как раз на месяц интернета, скоро оплачивать… был бы терминал, который мелочь принимает, 1000 монет запихнуть, етож радость то какая. ag \n\nв магазинах ещё кассирши бесят, очень часто даёшь 50,100, 1000 р, и вдогонку там надо 3-4 р, говоришь сейчас дам, они не надо, я сама вам дам, и даёт 6 рублей по 10, 5 и 1 копейке, а у меня их и так полные карманы… остаётся только на билетики проездные тратить.
avatar

Surg

  • 11 июня 2010, 01:32
+
0
Бесят кассирши которые на 1-5 копеек не додают типа эта такая мелочь, но всегда себе в карман, вот еслиб они хоть раз сдачу дали на 5 компеек себе в убыток то я бы понял!
avatar

BaronBit

  • 11 июня 2010, 08:42
+
0
вот бедные министры все о людях заботятся. Не могу решить в какую сторону 5 копеек округлять. Может просто кто-то наваривается на этом деле? Они все равно их не таскают. А когда в очереди бабулька начинает копеечными считать, то простоишь по полчаса. Отменяли бы и нефига думать.
avatar

slepoi

  • 11 июня 2010, 09:27
+
0
встает вопрос, как быть с округлением цен и в какую сторону — в большую или меньшую? Решение будет, но пока его нет»\nя кажется знаю какой будет ответ…
avatar

Avada

  • 12 июня 2010, 16:43
+
0
встает вопрос, как быть с округлением цен и в какую сторону — в большую или меньшую? Решение будет, но пока его нет»я кажется знаю какой будет ответ...
\nКонечно в сторону удорожания! К этому и ведут наверное!
avatar

Rasta

  • 14 июня 2010, 19:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100