За разворот через двойную сплошную не будут лишать прав

За разворот через двойную сплошную не будут лишать прав Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, принятые в пятницу Госдумой РФ в третьем чтении, не предусматривают ужесточения наказания за нарушение ПДД, связанное с поворотом налево или разворотом через двойную сплошную линию разметки. Ошибочная информация о том, что разворот через двойную сплошную приравняли к выезду на встречную полосу движения, и теперь это нарушение будет караться лишением прав, а не денежным штрафом в размере 1-1,5 тысячи рублей, появилась в информационных агентствах в пятницу утром.
Поправки в КоАП действительно предусматривают изъятие из статьи 12.15 части, в которой было отдельно прописано наказание за разворот через двойную сплошную линию разметки, что и вызвало предположения об ужесточении наказания. Однако, одновременно с этим, КоАП предлагается дополнить новой статьей 12.16, состоящей из нескольких частей. В одной из них содержится следующая формулировка: «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». Как пояснили «Ленте.Ру» в ГИБДД, новая формулировка появилась в связи с тем, что с 20 ноября в России начнут действовать новые правила дорожного движения, в которых изменится редакция пункта 9.2, запрещающего выезд на встречную полосу движения. В нынешнем варианте ПДД этот пункт звучит так: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения». В новой редакции он будет изложен следующим образом: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой». За нарушение разметки в поправках в КоАП предусмотрен штраф в размере 300 рублей, а за «особый» вид нарушения — поворот налево или разворот в нарушение разметки или действующих знаков — щтраф будет выше: от 1 до 1,5 тысячи рублей. Помимо этого, принятый Госдумой законопроект предусматривает также введение штрафа в размере 5000 рублей за выезд на встречку, зафиксированный видеокамерами и увеличение штрафа с 100 до 500 рублей за нечитаемые номера. Кроме того, за тонировку стекол автомобиля не по стандартам будет предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Поправки вступят в силу поэтапно — за тонировку начнут штрафовать с 21 сентября, а изменения, связанные с выездом на встречную полосу движения — с 21 ноября 2010 года.
  • +8
  • 03 июля 2010, 10:01
  • Mera

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
эххх… бля скоро вообще ездить по дорогам запретят нах))), (сори за мат, эмоции из-за этого идиотизма так и плещут)\nкакие бы законы они там не принимали, это Россия, и все равно будут водители нарушать не зависимо от роста величины суммы штрафов
avatar

1KlaS

  • 04 июля 2010, 10:35
+
0
они из простых трудяг деньги высасывают!!! дибилов нада уберать с дорог, а не к нормальным водилам приставать!!! af
avatar

krolik

  • 04 июля 2010, 23:00
+
0
надо валить из страны\n
avatar

mosk

  • 05 июля 2010, 08:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100