Подмосковные власти врут про торфяные пожары и москвичам, и Путину

Подмосковные власти врут про торфяные пожары и москвичам, и Путину Российская бюрократия заинтересована в пожарах — тогда она сможет списать больше бюджетных денег. Практически супер-идею по поводу борьбы с торфяными пожарами попытались, мягко говоря, «впарить» премьеру Путину власти Московской области.
Оказывается, чтобы избавить столицу от ежегодного летнего смога, надо сделать почти как в песне про «Остров невезения»: нам бы все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями да по 4,5 миллиарда рублей на каждый, — прикинул губернатор Московской области Борис Громов, но Владимир Путин посчитал итоговую сумму быстрее: «Порядка 20-25 миллиардов рублей. Хорошо, мы еще вернемся к этому вопросу...» Между тем, чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки — в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему — и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников. А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского: - В торфе — до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего — уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами — в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м — в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м — в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м — многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того — центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных...
  • +8
  • 06 августа 2010, 22:58
  • kuba

Комментарии (19)

RSSсвернуть /развернуть
+
+10
У нас в России все делается через одно место=)
avatar

Vergil

  • 06 августа 2010, 23:06
+
-28
раскрыть комментарий
avatar

Avada

  • 06 августа 2010, 23:15
+
+9
Avada,\nТы дебил натуральный. Хотя это уже давно всем ясно.
avatar

serjik

  • 06 августа 2010, 23:47
+
-23
раскрыть комментарий
avatar

Avada

  • 06 августа 2010, 23:57
+
+5
хаа serjik прав)
avatar

arsin

  • 07 августа 2010, 00:08
+
+5
Avada мудак и долб**еб
avatar

DeUpeR

  • 07 августа 2010, 00:38
+
0
На сколько помнится из курса физики: для поддержания процесса огня необходимо три условия — тепло, кислород, вещество способное гореть(вступать в реакцию с кислородом и выделением при этом большого кол-ва тепла — в результате огонь), тем самым убирая один из компонентов связки получим отсутствие огня.\nПолучается в данном методе идет сброс температуры, в результате чего огонь прекращается.\nЕстественно нашим "чинам-тушителям" такой эффективный метод не нужен(сами знаете как их надо обозвать).\nТолько у меня вопросик — как тут бульдозерами каждый сантиметр перепахать можно?\n

Avada как обычно!)))
avatar

_NIK_

  • 07 августа 2010, 01:59
+
+3
Avada добился своего — заработал себе репутацию :)
avatar

filaret

  • 07 августа 2010, 02:08
+
+1
Эти *уки из москвы только за жопу за свою пекутся и за то как бы по больше наворовать гос. средств!!!!\n
губернатор Московской области Борис Громов
расстрелять падлу!!! \nЗ.ы. только с Арбан приехал.
avatar

ko4erap

  • 07 августа 2010, 04:41
+
0
Ну вот, еще один ученый мешает попилу бабла, а всего-то хотели сделать как всегда — по карманам разложить бюджетные деньги. Было бы это на территоррии России, а не в Москве, тогда и не заметили бы.\nОстается только посочувствовать лично Борису Громову и в частности его администрации. Видимо новых машин и дачь нинче не предвидится… Бабло пилится щас на возведении жилья для погарельцев. Там как раз работают под девизом "быстро и недешево".

Ну вот, еще один ученый мешает попилу бабла, а всего-то хотели сделать как всегда — по карманам разложить бюджетные деньги. Было бы это на территоррии России, а не в Москве, тогда и не заметили бы.\nОстается только посочувствовать лично Борису Громову и в частности его администрации. Видимо новых машин и дачь нинче не предвидится… Бабло пилится щас на возведении жилья для погарельцев. Там как раз работают под девизом "быстро и недешево".
avatar

Steel

  • 07 августа 2010, 06:21
+
-5
раскрыть комментарий
avatar

Avada

  • 07 августа 2010, 11:03
+
+1
Avada,\n\nГлупый, ты бульдозер в работе видел?\nИ вообще бульдозер видел?\nТак что учи матчасть и нефиг тут разводить
avatar

Freedom

  • 07 августа 2010, 11:55
+
-4
Freedom,\nЛол учи матчасть.\n\nСходи посмотри как это делается. И узнай сколько требуется для проведения таких работ времени на один очаг возгорания.
avatar

Avada

  • 07 августа 2010, 14:01
+
0
а нельзя было вместе с копирования сей новости на всех порталах дополнительно публиковать технологию? тогда, глядишь, пара-тройка хозяйств и взяла бы этот способ на вооружение, а там и другие подтянулись.
avatar

apostol

  • 07 августа 2010, 14:10
+
+2
Avada,\n\nШколота, сходи ты на ближайшую стройку и посмотри на бульдозер.\n\nА мне нечего ходить, у меня на объекте четыре сотки работают и я прекрасно знаю что стоит один Т-170, не говоря про Камацу, Хитачи или Чувашпиллер на худой…
avatar

Freedom

  • 07 августа 2010, 14:49
+
0
Freedom,\nОй да ладно. А БУЛЬДОЗЕР БОЛЬШОЙ?\nЕсли ты такой очень умный, то скажи ка как бульдозер доставляется к удаленному месту возгарания?\nРасскажешь и объяснишь почему он ДЕШЕВЛЕ тушения водой с вертолета, то я скажу что я говно.
avatar

Avada

  • 08 августа 2010, 01:45
+
0
Похер на аваду, главное что Москали зажрались!!!
avatar

Jessica_Alba

  • 08 августа 2010, 02:22
+
0
Avada,\n\nСравни сколько одна вертушка сжигает топлива, и сколько какой-нибудь МАЗ чтобы привести бульдозер к болоту. Только чтобы завести танк у него за 1 с. сгорает то ли 30, то ли 60 соляры. Н авертушке 2 турбины танквых стоит. Правда это на боевых вертолетах. А тушит "корова", она еще мощнее. И какая пользва от вертушки? Недавно по новостям говорили что только 10% воды достигает земли после сброса с вертушки.

И сколько стоит опытный пилот (любого туда не пошлют), и сколько стоит какой-нибудь полупьяный тракторист-вася
avatar

slepoi

  • 09 августа 2010, 08:37
+
0
Фридом убедил. В пм чуток объяснил. Сижу учу матчасть. Заинтересовал сабж.
avatar

Avada

  • 09 августа 2010, 19:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100