Ученые: Грибов не будет. Кроме опят и вешенок

Ученые: Грибов не будет. Кроме опят и вешенок Летний сезон-2010 оказался неблагоприятным для грибов — богатого урожая ждать не стоит. Такое мнение высказал ученый-миколог Санкт-Петербургского государственного университа Дмитрий Власов. По его словам, холодная весна и жаркое лето убили грибы «на корню».
«Дело в том, что основная часть грибницы распространяется на глубине до 20 см, а этот слой почвы высох насквозь, — объяснил “Фонтанке” ученый. — Грибницы просто не накопили достаточной биомассы для производства плодовых тел (которые мы в просторечии и называем грибами). Может быть, в низких местах, во влажных мхах что-то и вырастет, но грибного разнообразия мы точно не увидим. Единственная надежда теперь на виды, грибница которых развивается в древесине — опята, вешенки. Я только что был в лесу — летние опята, на которые обычно грибники не обращают внимания, развиваются активно, осенние же пока не пошли. Если ночные температуры будут держаться на уровне 8-10 градусов, то через 2-3 недели можно ожидать урожайной волны, если же похолодает сильнее — останемся без грибов вообще». Власов предполагает, что аномальная жара этого лета скажется и на урожае грибов в следующем году. Конечно, благородные грибы (белые, подберезовики и т.д.) выживут, так как живут в симбиозе с растениями, однако уровень урожая будет не выше среднего.
  • +8
  • 25 августа 2010, 19:48
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
ну еще бы, такая жара и дождей не было всё лето )))
avatar

Carder

  • 25 августа 2010, 19:51
+
0
Я только что был в лесу — летние опята, на которые обычно грибники не обращают внимания, развиваются активно, осенние же пока не пошли. Если ночные температуры будут держаться на уровне 8-10 градусов, то через 2-3 недели можно ожидать урожайной волны, если же похолодает сильнее — останемся без грибов вообще\n\nНу хоть что-то… Значит надо в выходные сходить в лес за опятами!
avatar

stepochkin

  • 25 августа 2010, 19:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100