В районе аварийной японской АЭС обнаружен радиоактивный стронций

Специалисты японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния обнаружили радиоактивный стронций в почве и растениях в ряде районов за пределами 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщило агентство Киодо.



Незначительное, по заверениям представителей японских властей, содержание радиоактивного стронция было выявлено в пробах почты и растений, взятых 16 и 17 марта в деревне Иитатэ, поселке Намиэ, поселке Оотама, городе Мотомия, поселке Оно и деревне Саиго.

Так, в деревне Иитатэ и поселке Намиэ содержание стронция-89 на килограмм было зафиксировано на отметке в 13-260 беккерелей, а стронция-90 — на уровне 3,3-32 беккереля.

В остальных местах содержание стронция-89 составило 1-61 беккерелей на килограмм, а стронция-90 — 1,8-5,9 на килограмм.

Эксперты уверяют, что зафиксированные объемы радиоактивного элемента не несут прямого вреда здоровью человека, добавив также, что возможный эффект от длительного воздействия элемента изучается в настоящее время.


Стронций-89 и стронций-90 являются одними из 23 известных изотопов стронция. Стронций-89 имеет период полураспада в 50,5 дня. Период полураспада стронция-90 составляет более 28,7 лет. Наибольшее отложение стронция происходит в костной ткани, в результате чего повышается риск заболевания раком костного мозга.

Радиоактивный стронций практически всегда негативно воздействует на организм человека. Откладываясь в костной ткани, он облучает костную ткань и костный мозг, что увеличивает риск заболевания раком костного мозга, а при поступлении большого количества может вызвать лучевую болезнь.

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости.

Так же вставлю сюда безвозвратно утерянные инфографики, рассказывающие о происшествиях в Японии









  • +8
  • 13 апреля 2011, 18:48
  • KINOsha

Комментарии (10)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
У них поставили 7 баллов, приравняли к Чернобыльской катастрофе, несколько ликвидаторов уже госпитализированы, получили большие дозы. Большая часть радиации у японцев ушла в океан (Все кушаем дальневосточную рыбку и суши  ).
Катастрофических последствий для России вроде и не наблюдается, а вот Японию трясет и трясет, и конца не видно.
avatar

Jekon

  • 13 апреля 2011, 19:48
+
-1
Меня удивляют слова Кириенко насчет степени опасности данной экологической катастрофы:

Глава «Росатома» Сергей Кириенко удивлен решением японских специалистов повысить оценку опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» до седьмого уровня по шкале Инесс и считает, что ситуация на станции развивается благополучнее, чем можно было ожидать.

Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровня опасности на аварийной АЭС до максимального, равного чернобыльскому.

«Мне сложно оценить действия японских коллег, которые приняли это решение. Некоторые подозрения заключаются в том, что это не имеет отношения к вопросам атомным, а скорее, имеет отношение к финансовым вопросам», — сказал Кириенко, отвечая в среду на вопросы журналистов.

«Мне кажется, не связано ли это с описанием форс-мажора в вопросах страхования», — отметил он, добавив: «Несколько странно».

По словам Кириенко, когда авария только произошла, японские специалисты «очень сильно занижали уровень». Российская сторона оценивала опасность аварии в районе пятого-шестого уровней.

«Ситуация развивается сегодня даже благополучнее, чем можно ожидать. По нашей оценке, она и до шестого (уровня) в общем не дотягивает. Уровень выхода радиации — меньше 10% от того, что было в Чернобыле, рисков развития реактивностной аварии там не существует, риска выброса тяжелых изотопов, которые остались в реакторах, нет. Мы очень опасались, что может проплавить фундаментную плиту и уйти в землю, попасть в почву — нет, слава Богу, этот сценарий тоже не состоялся», — отметил глава «Росатома».

По его мнению, ситуация развивается намного лучше, чем могло бы быть.

«Они сначала ставили четвертый (уровень), когда им все говорили — »это пять или шесть". Теперь вместо поставить честно, то что надо было поставить с самого начала, они изменяют в другую сторону", — заметил Кириенко.

До вторника на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался единожды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.
avatar

KINOsha

  • 13 апреля 2011, 21:12
+
0
Японцы просто идут по нашему пути, не беспокойтесь, все нормально мол, никакой опасности нет, загрязнений минимум итд итп. Уровень радиации далеко не все, хз сколько они в океан слили, сколько заразило живых существ. В общем наши политики как всегда.

Кириенко вообще лох, такой же атомщик как и руководитель проектов по нанотехнологиям — Чубайс
В 1986—1991 годах — секретарь комитета ВЛКСМ завода; первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ.

В 1991—1997 годах — работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса: генеральный директор акционерного общества «Концерн АМК»; председатель правления банка «Гарантия»; президент нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ».

В 1997—1998 годах — первый заместитель министра, министр топлива и энергетики Российской Федерации.
avatar

Jekon

  • 13 апреля 2011, 21:51
+
0
Еслибы они там грунт с марса нашли… а тут ничего удивительного.
avatar

MITSUBISHI

  • 13 апреля 2011, 20:02
+
0
в этой новости собрали все самые популярные графики и картинки о Фукусиме?
avatar

Yorik

  • 13 апреля 2011, 23:05
+
0
ты читать умеешь? или только картинки смотришь в новостях?
avatar

KINOsha

  • 13 апреля 2011, 23:26
+
-1
Ко-ко-ко
Очень плохая новость.
avatar

DIMON12345

  • 13 апреля 2011, 23:50
+
0
тролля?
avatar

morty

  • 14 апреля 2011, 07:13
+
0
В районе аварийной японской АЭС обнаружен радиоактивный стронций
а все вот почему
тык
ГАЗЕТНАЯ БУМАГА РУЛИТ, а опил вообще вне конкуренции, бетон тихо курит в сторонке
avatar

ko4erap

  • 14 апреля 2011, 03:44
+
0
Часть топливных стержней в четвертом реакторе аварийной атомной станции в Фукусиме могут быть разрушены и излучать высокий уровень радиации, сообщили представители компании-оператора АЭС TEPCO. По данным японского агентства по ядерной безопасности, уровень радиоактивного излучения на четвертом энергоблоке составляет 84 милизиверта в час против нормального уровня в 0,1 милизиверта, передает Reuters.

Чтобы охладить топливные стержни компании потребуется несколько лет. Для понижения температуры стержни должны быть постоянно погружены в воду. Этот процесс уже привел к облучению около 60 тысяч тонн воды. Примерно 1320 тонн радиоактивной воды уже была спущена в океан.

В частности, накануне компания сообщила, что выкачала из туннеля второго реактора около 250 тонн радиоактивной воды. В результате ее уровень в туннеле упал на 4 сантиметра. По данным экспертов, в туннеле находится еще около 700 тонн опасной воды. Компания сообщила, что на откачку воды понадобится около 40 часов.

В то же время TEPCO рапортует о том, что уровень радиации в морской воде вокруг Фукусимы начал снижаться, сообщает NHK. Однако, компания признает, что он все равно остается высоким. Так, содержание радиоактивного йода-131 в 1 кубическом сантиметре воды составляет около 100 беккерелей, что в 2,5 тысячи раз превышает норму.

Сегодня правительство страны сообщило, что в рыбе, которая была выловлена в районе Фукусимы, также обнаружен высокий уровень радиации. Обнаруженный уровень излучения составляет 12,5 тысяч беккерелей на килограмм, что в 25 раз больше допустимой нормы.

Кроме того, облучению подверглись и 11 видов овощей, которые выращиваются в данной префектуре. В данном случае зафиксированный уровень радиоактивного излучения равен 1,96 тысячи беккерелей на килограмм. Этот показатель в 4 раза превышает нормальный уровень.

Накануне власти Японии запретили продажу некоторых грибов, которые произрастают на востоке префектуры.
avatar

Jekon

  • 14 апреля 2011, 12:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100