Путин поручил разобраться с причинами топливного дефицита



Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива, сообщил секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Напомним, что с субботы резко ограничена продажа бензина, в частности, в Алтайском крае. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка – компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» – отпускают только по 20 л бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена. По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация с бензином складывается также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в других регионах страны. Признаки дефицита топлива ощущаются и в Москве.

По словам Пескова, которые приводит РИА «Новости», «в связи с ситуацией, возникшей на рынке бензина в ряде субъектов РФ» глава правительства поручил «руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг ситуации и доложить о причинах возникшего в некоторых регионах дефицита».

Песков добавил, что поручение было дано с тем, чтобы «в самые сжатые сроки сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива».

По мнению РТС, вертикально интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности наличие картельного сговора.

Тем временем в самой Республике Алтай антимонопольная служба начала проверку причин резкого (на 2-8 % ) повышения цен на автомобильное топливо. Розничные продавцы объясняют это повышением цен и сокращением поставок оптовиками, сообщил сотрудник пресс-службы регионального управления ФАС.

«Мы начали проведение внеплановых проверок крупнейших продавцов нефтепродуктов в регионе, и уже полученные данные говорят о том, что повышение произошло при переоценке имеющихся на АЗС остатков топлива, – рассказал представитель УФАС республики. – Это не является нарушением, но свидетельствует о том, что владельцы АЗС воспользовались ситуацией, забыв о моральной стороне вопроса. По всем выявленным нарушениям будут приняты соответствующие меры, вплоть до штрафов от 1% до 15% годового оборота компании».

По словам собеседника агентства, опрос розничных торговцев горюче-смазочными материалами показал, что в оптовом звене наблюдается постоянный рост цен на нефтепродукты. В последние дни есть также сложности с закупкой бензина, поскольку его поставки в оптовую сеть прекращены. В свою очередь, представитель одной из региональных АЗС «Ника» рассказал, что в понедельник станция ввела лимит на отпуск бензина – не более 100 л в одни руки. «Мы сами не знаем, что происходит, – сказал он. – Бензина просто нигде нет, а имеющиеся у нас запасы подходят к концу...»
  • +10
  • 26 апреля 2011, 20:52
  • focfor

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
-4
Молодец Путин!
avatar

DownLopes

  • 26 апреля 2011, 23:08
+
+3
Не навижу монополичтов.
avatar

zasada

  • 27 апреля 2011, 07:53
+
0
о да! сам ПУТИН сказал! кто там религиозные, помолитесь ему…
avatar

Chan

  • 27 апреля 2011, 11:44
+
0
и че? разобрался?
avatar

ded

  • 27 апреля 2011, 13:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100