Россия с 1 июля отменяет эмбарго на экспорт зерна

Власти РФ приняли решение отменить эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года.


«С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых», — сказал премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым.

В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 году и составил 60,9 миллиона тонн. В Минсельхозе заявляют, что этого объема достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

Затем представители правительства заявляли, что запрет на экспорт российского зерна снят будет снят не раньше конца сентября — октября 2011 года, когда будет подсчитан объем нового урожая.

Зернотрейдеры считают, что запрет на экспорт зерна приводит к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны, снижает экономическую привлекательность производства зерна, что, в свою очередь, может вызвать сокращение объема следующего урожая.

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
-6
раскрыть комментарий
avatar

KINOsha

  • 28 мая 2011, 13:15
+
+6
При чем тут Сталин? Экспорт зерна из России был при всех режимах. Царская Россия была вообще основным мировым экспортёром зерна. Это же смешно, занимать 1/6 части суши и не торговать продовольствием! С учетом огромного выбытия земель с/ч назначения зерно нам самим не к чему. Только в нашей стране выгоднее зерно купить, чем вырастить! Лучше дать сотни миллиардов на поддержку штанов нищих банкиров, чем вливать их в реальный сектор экономики. 1 работник с/х дает работу 6 работникам перерабатывающих производств. Минэконом и Правительство знают об этом не хуже меня, но это не выгодно для европейских и американских поставщиков. Куда они будут сбывать свои дорогущие и дотационные товары с/ч производства?
avatar

plut

+
0
Ето, как бы, поговорка.Но да, действительно не к месту.
avatar

TamiN4

+
0
хорошо сказано. и не поспоришь, смотря на остальные твои комментарии
avatar

drazimuth

+
0
Помнится из уроков истории — зерно продавали за границу даже тогда, когда в стране был страшный голод и неурожай!
avatar

Timur

+
+2
Верните дешевую гречку
avatar

sherminator

  • 28 мая 2011, 22:44
+
-4
Ты болбо*б?
avatar

plut

+
0
коррупция, коррупция, она во всём виновата…
avatar

Frostets

  • 03 июня 2011, 11:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100