Россия потратит 100 млрд долларов на спортивный престиж


Подав заявку на проведение в стране Всемирных конных игр, Россия подтвердила выбранный курс на то, чтобы организовать у себя все возможные соревнования в мире. Заявка федерации конного спорта России стала лишь маленькой каплей в том спортивном море, которым — за колоссальные деньги — планируется залить страну. «РБК-Спорт» решил выяснить, чего ждать болельщикам и сколько это стоит.
Россия уже получила право провести несколько глобальных спортивных форумов, к которым будет приковано внимание всего мира. Во-первых, это зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, бюджет которой превысит 30 миллиардов долларов, и насколько превысит — вряд ли кто сможет сказать точно. Во-вторых, это чемпионат мира по футболу, бюджет которого точно будет не меньше, чем у Игр в Сочи.

В третьих, это этап «Формулы-1», который также пройдет в Сочи. Только официально объявленная сумма расходов на строительство трассы, необходимых сооружений и непосредственно организацию гонки превысят 300 миллионов долларов. В четвертых, Универсиада в Казани, которая пройдет в 2013 году, потребовала громадных финансовых вложений. По официальным данным, операционный бюджет соревнований составит 10 миллиардов рублей. По неофициальным, общие затраты на проведение студенческих Игр превысят 4,5 миллиарда долларов.

За этими глобальными планами не слишком заметны остальные соревнования, которые либо пройдут в России, либо на которые наша страна претендует. Например, пока не слишком много говорят о чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве в 2013 году. Расходы на его проведение и подготовку необходимой инфраструктуры составят, по предварительным подсчетам, более 60 миллионов долларов. В два раза больше потребует проведение в Казани в 2015 году чемпионата мира по водным видам спорта. Около 50 миллионов долларов потребуется для проведения в Москве в 2014 году чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ.

Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 году, на этом фоне выглядит совсем бедным. Его бюджет составит примерно 20 миллионов долларов, если, конечно, к тому времени не будет принято решение по строительству новых ледовых дворцов. Примерно такая же сумма нужна на проведение в Санкт-Петербурге в 2013 году Всемирных игр боевых искусств. Молодежный чемпионат мира в Уфе и чемпионат мира по регби-7 в Москве, которые пройдут в 2013 году, потребуют вдвое меньших затрат. Матч за звание чемпиона мира по шахматам в российской столице в 2012 году и вовсе проведут по дешевке — менее пяти миллионов долларов на организацию и призовой фонд.

Спортивное руководство страны определилось и с подачей заявок на проведение крупнейших турниров. Перечислять их все не имеет смысла, а наиболее глобальные — проведение в 2018 году в Дагестане летней юношеской Олимпиады (300 миллионов долларов), заявка на проведение в 2023 году Кубка мира по регби (около 700 миллионов долларов), и, как апогей — проведение в Санкт-Петербурге летней Олимпиады 2024 года, расходы на которую превысят 40 миллиардов долларов.

В итоге, по самым скромным подсчетам, в ближайшие годы Россия готова потратить на организацию и проведение спортивных соревнований в стране около 100 миллиардов долларов. После завершения соревнований, конечно, останется новая инфраструктура — железные и автомобильные дороги, аэропорты и гостиницы, сами спортивные арены. Вот только возникает вопрос — почему бы не построить все это без привязки ко всяким чемпионатам и Олимпиадам? Кроме того, весьма сомнительно, что вложением денег в эти глобальные проекты удастся решить вопрос о том, чтобы россияне стали здоровой нацией, а спорт стал нашим с вами образом жизни.
  • -2
  • 21 ноября 2011, 13:03
  • Mera

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
«Зае*ись» планы. охереть можно!!! страна в жопе сидит. и вместо того чтобы повышать зарплаты рабочим, преподавателям, врачам и тд и тп, они престиж страны повышают. да нахер такой престиж нужен, когда пол страны, если не больше концы с концами еле сводит. только и знают что цены на все повышают, налоги увеличивают, одним словом обдирают как могут.
Я просто возмущен такими необоснованными затратами!!!
avatar

azick001

  • 21 ноября 2011, 16:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100