Тихую антиалкогольную кампанию заметят 1 января



Меньше чем через сутки Россия начнет жить по новому алкогольному режиму: пиво по ночам не купить, с шампанским проблемы. В общем, новые правила, новые запреты.
Насколько действенны антиалкогольные меры в нашей стране, и работают ли они на западе. Поборник трезвости корреспондент НТВ Сергей Морозов углубился в тему.

В стране не вырубают виноградники, не создают общества трезвости. Той борьбы с пьянством, что была при Горбачеве, нет. Но уже два года идет тихая антиалкогольная кампания, в которой власть разговаривает с обществом как врач: хорошо, выпей, но не сегодня.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ: «Нет, подождите, во-первых, никто не говорит что если вы до этого занимались метанием пончика, знаете такой вид спорта, он правда не олимпийский, и вдруг вы, услышав мои призывы, встанете на лыжи и побежите кросс на 40 километров. Ни в коем случае этого делать нельзя!»

Главный нарколог Минздравсоцразвития советует гражданам 1 января не опохмеляться, а пить рассол или морс. Замначальника управления МВД просит людей не бросать пьяных замерзать на улице. Можно ли призывать россиян совсем не пить, если на Новый год сограждане запаслись 40 миллионами бутылок шампанского?

По данным министра внутренних дел за последние 10–15 лет в России спиртного стали потреблять в два раза больше, причем в основном за эти годы численность населения снижалась. Можно предположить, что вымирали в эти годы люди в основном не пьющие, что трудно представить. Однако еще труднее представить, что люди пьющие смогли пить еще больше.

Проснувшись 1 или даже 2 января россияне заметят, что с 8 вечера до 11 утра нигде не купишь ничего крепче полуградуса. Минувшим летом запретили продавать напитки крепостью 5 градусов и выше. В июле 2012-го пивная реклама исчезнет с телевидения, радио и уличных плакатов, а с 1 января 2013 года пиво запретят продавать в ларьках — каждая третья бутылка продавалась именно так.

И последний удар по пиву: напиток могут запретить продавать в пластиковой таре — еще минус 20% продаж.

Местные власти могут вводить свои ограничения. И делают это. Корреспондент НТВ Михаил Чернов наблюдал, как Ульяновск готовится встретить Новый год в условиях сухого закона.

Жители Ульяновска сегодня весь день бегали по магазинам, запасаясь алкоголем на Новый год. И тем же самым наверняка будут заниматься и завтра. Потому что в пятницу вечером витрины с крепким спиртным закроют до понедельника. На Новый год водка и коньяк здесь будут как музейные экспонаты: смотреть можно, трогать нельзя.

Алкогольную пробку власти закрутили туго. По местному закону спиртное крепче 15 градусов не продают после 8 вечера и по выходным, а еще по некоторым праздникам — День России, День защиты детей, последний звонок в школах, День знаний и День семейного общения, придуманный губернатором.

Новый год и Рождество в этот список попали случайно, потому что в этом году 31 декабря и 1, 7 и 8 января приходятся на выходные. Местные депутаты предлагали еще сделать слабоалкогольными всю череду новогодних и майских праздников, но до столь суровых мер дело не дошло.

Накануне ульяновским властям пришлось давать разъяснения: запасаться спиртным на неделю не стоит, 2 января приравнено к рабочему понедельнику, а значит водку и коньяк с утра продавать уже будут. Чтобы запастись спиртным на Новый год, остался 21 час.

Главный новогодний напиток в России — шампанское. Оно останется под таким названием и впредь. Недавно французы разрешили россиянам писать его на этикетках до 2023-го года. Хотя часть российского шампанского — это не только не шампанское, а даже не игристое, это вообще неизвестно что.

Вадим Дробиз, аналитический центр федерального и регионального рынков алкоголя: «Порядка минимум 35% из 300 миллионов бутылок, произведенных в России в 2011 году, это фальсификат. Смесь спирта, химии нашей великой, и этот продукт безопасен. Но шампанским игристым он не является».

Отсюда еще одна новость: шампанское в России может подорожать как минимум до 120 рублей. Ассоциация производителей утверждает, что за меньшие деньги сделать настоящий напиток невозможно.

Жесткие меры

Сравним с соседями. Корреспондент НТВ Андрей Шилов понаблюдал за финнами, которые из-за своей вынужденной трезвости приезжают в Россию и портят нам всю статистику потребления алкоголя.

В Финляндии фактически госмонополия на продажу алкоголя. Его продают в специальных магазинах с понятным названием «Алко». В будни работает в 9 до 8, в субботу — с 9 до 6. В воскресенье алкоголь купить нельзя.

Россиянам, живущим в Питере, и эстонцам хорошо знакомы так называемые финские алкотуры, когда финны едут за рубеж для того чтобы напиться и закупиться не потому, что в Финляндии сухой закон, а потому что цены очень высокие. По сравнению с Европой — в среднем в 1,5 — 2 раза.

Бутылка вина на наши деньги стоит не меньше 240 рублей, пол-литра водки — не меньше 500 рублей. Удивительно, что по официальной статистике 15% алкоголя, потребляемого в стране, финны ввозят из-за рубежа. Пиво до 4,7% можно купить и в обычном, продуктовом магазине, и на заправках только до 9 вечера.

В прошлом году цены на алкоголь выросли в среднем на 4%. И вообще цены потихоньку растут, но и потребление, то есть продажи растут тоже.

В следующем году на рынок России могут вернуться грузинские вина. Об этом сказал недавно Геннадий Онищенко. Он якобы получил предложение от грузинских производителей. Запрет на поставку вин единственный соблюдался в России неукоснительно. Все прочие — на распитие в местах скопления граждан и на ночную продажу — россияне находили способы обойти.

Алексей Егармин, национальный Союз защиты прав потребителей: «Если это мероприятие связано с массовым характером, люди просто берут, заготавливают с собой, маскируют, в пластиковые бутылочки, во фляжечки, в грелочки, и их задача пронести на это мероприятие и, собственно говоря, там его употребить, то способ борьбы с этим не найден, но и в ближайшее время, наверное, найден быть не может».

Итак, в следующем году купить и распить спиртные напитки будет сложнее. Расчет, вероятно, на то, что россияне не готовы преодолевать слишком большие трудности ради бутылки пива. Потому что когда пива нет, означает, что его не бывает в принципе, то это одно, а когда это значит, что его нет именно здесь и сейчас, то другое. Так, по крайней мере, кажется.
  • +15
  • 30 декабря 2011, 10:05
  • focfor

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
-1
Дибилы. Люди будут всякой х ней травиться. Плюс бабули самогонщицы закону свечки ставить пошли.
avatar

boch

  • 30 декабря 2011, 10:34
+
-1
и вправду — алкоголиков закон не остановит
avatar

Whip

  • 30 декабря 2011, 12:30
+
+3
Просто алкоголиков станет меньше по двум причинам. Одни не будут становиться ими, т.к. не захотят травиться, другие отравятся и сдохнут.
avatar

BopoH

  • 30 декабря 2011, 13:12
+
+1
можно подумать что сейчас здоровые напитки продаются…
будут травиться — пусть! их же никто не заставляет
avatar

spros

  • 31 декабря 2011, 08:16
+
+6
как-то пойух
avatar

BeDpo

  • 30 декабря 2011, 11:11
+
+4
Я толлько курить прекратил… значит пить тоже прекращу…
avatar

_kA

  • 30 декабря 2011, 11:23
+
0
никто еще не придумал продавать готовый рассол?
avatar

sergejt

  • 30 декабря 2011, 13:51
+
-1
ну и хорошо… бутылочку вина или виски, можно позволить раз в месяц купить…
avatar

Tosh

  • 30 декабря 2011, 14:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100