Русским рабочим в Германии запрещают говорить по-русски

Русским рабочим в Германии запрещают говорить по-русски Базирующаяся на юге Германии компания «Витег», экспортирующая лабораторную технику в 80 стран мира в течение 40 лет, запретила своим рабочим говорить на родных языках, прежде всего русском, в ходе производственного процесса. При этом русскоязычные рабочие составляют треть персонала компании, в которой заняты 60 человек.
«Кто в компании в будущем будет говорить не по-немецки, а на русском или другом языке, получит предупреждение.Если и после предупреждения люди будут говорить на другом языке, то последует немедленное увольнение», — предупредила компания в письменном виде своих сотрудников. Глава фирмы Эльмар Свигот пытался оправдать в интервью газете «Bild» столь неоднозначную языковую политику интересами борьбы за качество производимых изделий. «Сохранение наших стандартов качества нуждается в точных средствах коммуникации», — утверждал работодатель. «Для того чтобы это обеспечить, мы зависим от использования немецкого языка. Данные указания относятся исключительно к процессу сборки. Вне него каждый сотрудник волен говорить на том языке, на котором он хочет. Мы дистанцируемся от любых расистских и ксенофобских позиций», — добавил он. Однако представитель министерства экономики земли Баден-Вюртемберг Кристине Баиш придерживается на этот счет иного мнения. «С нашей точки зрения, дословный текст объявления чрезвычайно проблематичен, — отметила она. — Министерство несогласно с решением (»Витега"), но не будет вмешиваться. Эта ответственность лежит на рабочих", пишет ИТАР-ТАСС. С точки зрения законодательства, если обязательное использование немецкого языка на рабочем месте не закреплено в трудовых договорах, рабочие имеют право говорить между собой на любом языке, если это не ведет к снижению качества производимой продукции. Если это удастся доказать, что будет не так сложно, поскольку интересы дела могут, скорее, требовать того, чтобы рабочие-иностранцы или вчерашние иностранцы общались между собой на понятном им, а не на сложном для изучения в зрелом возрасте немецком языке, то сотрудники компании в случае увольнения будут иметь право подать на фирму в суд за нарушение закона о равноправии и ущемление своих человеческих прав. И они будут иметь хорошие шансы выиграть этот процесс.
  • +8
  • 07 сентября 2008, 21:00
  • DoSpeX

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Полный бред
avatar

Filin188

  • 07 сентября 2008, 21:11
+
0
Если запретить русскому говорить на русском, то работа не будет ладится! А если ещё запретить говорить наматерном русском тогда фирма вапще деградирует! ae
avatar

SM0KE

  • 07 сентября 2008, 21:58
+
0
Это нарушение конституционных прав, они не имеют на это права =
avatar

nejasyt

  • 07 сентября 2008, 22:09
+
0
А если ещё запретить говорить наматерном русском тогда фирма вапще деградирует!

+5, правильно
avatar

banan1

  • 07 сентября 2008, 22:20
+
0
плевать, нех было уехжать из страны, говорили бы как хотели.
avatar

Echan

  • 07 сентября 2008, 22:25
+
0
Это прямо нацизм какой-то, на мой взгляд каждый человек должен говорить на том языке, который ему роднее. И точно такими подходами повысить качество продукции фирмы не удаться.
avatar

S3RG3Y

  • 07 сентября 2008, 22:28
+
0
Ничего не нацизм, все верно. Читайте статью внимательнее, в определенной фазе работы просто необходимо общаться на одном языке с целью достижения более качественного результата. У них там коллектив, люди собраны со всех стран. Поэтому вполне рационально будет во время ответственных моментов говорить на одном языке.
Все вполне нормально
avatar

Itaniell

  • 08 сентября 2008, 09:11
+
0
америка всем указывает но мы заткнем ей глотку как бы она не вякала
avatar

palnio

  • 08 сентября 2008, 20:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100