"Ангара" впадает в космос

Россия готовится к очередному космическому прорыву. Он запланирован на 2011 год, когда должен состояться первый запуск ракеты-носителя нового поколения «Ангара». Об этом в пятницу на заседании военно-промышленной комиссии в ГКНПЦ имени Хруничева заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.
Разработка ракетно-космического комплекса «Ангара» — пример космического долгостроя. Его начали разрабатывать как «носитель XXI века» еще в начале 1990-х годов. В 1995-м макет «Ангары» был представлен на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже (Франция), где стал главным экспонатом. В том же году было подписано постановление правительства о создании космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». Тем не менее пока ракета-носитель нового поколения до сих пор не покинула стен КБ. «Создание ракет-носителей очень актуально сейчас, когда идет процесс все более широкого использования космических систем для нужд экономики, науки, развития инноваций, — отметил Сергей Иванов. — В будущем обладание космическими технологиями станет определять уровень технологического развития и, соответственно, вес государства на мировой арене». Он посетовал на то, что вскоре Россия может вообще сойти с дистанции мировой космической гонки. По мнению разработчиков из ГКНПЦ имени Хруничева, конструкция семейства ракет «Ангара» позволит создавать носители легкого, среднего и тяжелого классов и заменит используемые ныне гражданские «Протоны» и военные «Рокоты». Эти российские ракеты-носители сейчас гораздо дешевле западных аналогов. В частности, вывод 1 кг полезного груза на российском «Протоне» сейчас стоит около $1500-2000, а на американском шаттле — $10 000. Однако по расчетам экспертов «Ангара» окажется на 30-35% дешевле «Протона». Кроме того, она сможет выводить на низкую орбиту 26 т полезной нагрузки («Протон» — 20 т), а на геостационарные — 4,5 т. Преимущество ракеты-носителя нового поколения и в том, что она будет использовать экологически безопасное топливо. Сейчас унифицированные стартовые комплексы «Ангара» строятся сразу на двух площадках: на Байконуре (Казахстан) и в Плесецке (Архангельская область). Россия давно планирует отказаться от аренды Байконура ($165 млн в год) и перевести все запуски в Плесецк. Однако запускать ракеты с Байконура дешевле — ведь он ближе к экватору. Материал опубликован в «Газете» №192 от 15.10.2007г.
  • +8
  • 15 октября 2007, 23:00
  • DoSpeX

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
они че, ёпу дались там? опять с казахами сотрудничать хотят!
avatar

summer_rain

  • 16 октября 2007, 09:59
+
0
Да какое сотрудничество. И вообще я не пойму, Байконур собственность казахов или наш все таки комплекс?
Надо уходить от туда и байконур взорвать нафиг. winked
avatar

DoSpeX

  • 16 октября 2007, 10:27
+
0
Вам же написали. Что от туда ракеты запускать выгоднее. Байконур собственность казахов. На их же территории находиться. Мы его арендуем.
avatar

NightWolf

  • 16 октября 2007, 16:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100