Саакашвили назначил стрелочника

Грузия нашла стрелочника, «ответственного» за начало августовской войны в Южной Осетии. Бригадный генерал Мамука Курашвили, начальник штаба миротворческих операций Министерства обороны, взял всю ответственность на себя, уточнив, что отдал приказ о начале «операции по восстановлению конституционного порядка» без согласования и «импульсивно». Руководство генерала Курашвили в свою очередь решило пока ограничиться устным замечанием. Саакашвили назначил стрелочника Парламент Грузии создал специальную комиссию по расследованию августовских событий. 10 депутатов в прямом эфире второго канала Общественного телевидения Грузии с субботы допрашивают представителей исполнительной власти республики.
Уже отчитались глава службы внешней разведки, министр иностранных дел, Госминистр по реинтеграции, секретарь Совбеза. Во вторник перед парламентариями предстали начальник Объединенного штаба МО Заза Гогава и, собственно, Мамука Курашвили. Итак, точкой отсчета для войны в Южной Осетии отныне в Грузии считается заявление Курашвили о начале «операции по восстановлению конституционного порядка». Как выяснилось, оно было сделано им без согласования и «импульсивно». Об этом во вторник заявил сам Курашвили на заседании парламентской комиссии. В связи с этим напомним, что секретарь СНБ Александр Ломая еще в понедельник заявил, что начало операции не было санкционированным. И уже во вторник Курашвили детально пояснил, как и почему он распорядился о спецоперации. «Вспомнил», в частности, что вечером 7 августа югоосетинский противник активно бомбил позиции грузинских миротворцев и грузинские села в зоне конфликта. Так, сам Курашвили был контужен, погибли 2 грузинских миротворца, 8 получили ранения. «В момент, когда я отходил от боя, журналист спросил меня, что происходит, — рассказал генерал. — Я ответил о начале операции по наведению конституционного порядка». При этом Курашвили признал, что оно было «импульсивным». И отметил, что в иной ситуации ответил бы журналисту «по-другому». Озвучил генерал и некоторые другие детали произошедшего в Южной Осетии. В частности, заявил, что российские миротворцы попали под бомбежку российских же ВВС. Эти утверждения Россия уже назвала «циничной ложью». Так прокомментировал заявления грузинского военачальника помощник командующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков. «Особенно поражает тот факт, что эту ложь распространяет командующий грузинскими миротворцами, которые за 20 минут до начала массированного обстрела города грузинской армией сбежали из штаба миротворцев в Цхинвали со своих служебных мест», — сказал Конашенков. «Более того, — продолжил он, — очевидцами обстрела грузинскими войсками штаба миротворцев в Цхинвали стали более 50 журналистов, которые там укрывались». Мамука Курашвили после войны долго не появлялся на людях. СМИ писали, что его арестовали, но выяснилось, что он «отходил от контузии». Его руководство ограничилось за несанкционированное заявление «устным внушением». Будет ли Курашвили подвергнут «более строгому взысканию», определится, видимо, по завершении работы комиссии. Она же определит ответственность и других официальных лиц Грузии. Сейчас в стране формируется новое правительство. Возможно, в нем не будет кого-то из «проштрафившихся». Пока уволены лишь несколько военачальников Объединенного штаба. В частности, заместители начальника и руководители департаментов. Словом, официальная грузинская версия событий на сегодняшний день выглядит так. Более достоверную версию, подкрепленную документами и свидетельствами очевидцев, можно найти на сайте телеканала Russia.ru.

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Саакишвили пошел на попятную, когда понял с кем связался
 
avatar

KKK

  • 28 октября 2008, 19:32
+
0
Гандоны они все штопаные) bd
avatar

tosha1

  • 28 октября 2008, 21:43
+
+2
ха, чето долго Скашвили мазу думал… мосг не позволяет=)
avatar

Citramon

  • 28 октября 2008, 21:48
+
0
интервью с этим генералом видел, да *ля только потому как он глаза прятал  понятно что он вынужден выполнять приказы, присягу государству давал военный
avatar

lsd

  • 28 октября 2008, 21:53
+
0
да саакашвили пристрелить мало!
avatar

EGORRR

  • 29 октября 2008, 00:12
+
0
всей правды мы никогда не узнаем.
avatar

gordon

  • 29 октября 2008, 13:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100