Почему мы наряжаем ёлку?

Почему мы наряжаем елочку. Немного Истории



Как было на древней Руси

Раньше, до принятия христианства, на Руси новый год отмечали весной. С появлением юлианского календаря церковь стала считать года с момента «сотворения мира» (5508 год до нашей эры). Новый год стали праздновать 1 сентября. Но в народе многие продолжали праздновать новый год по старому, в марте. В 1342 году митрополит Феогносий отменил весенний Новый год, и уже только в 1700 году царь Петр 1 велел вести отчет от Рождества Христова и праздновать Новый год 1 января
Откуда появилась елка

Раньше был обычай украшать двери кабаков сосновыми ветками, видимо, именно это и явилось причиной того, что Петр 1 велел украшать на Новый год дома сосновыми и еловыми ветками и «веселиться до упаду». Но ветки, то еще не елка, правда?

Новогодняя ёлка именно в том понимании, что мы знаем сейчас появилась благодаря прусскому обычаю ставить на рождество елочку, укарашенную горящими свечами. Супруга Николая 1 императрица Александра Федоровна, была родом из Пруссии и привнесла этот обычай, а также традицию дарить подарки в императорский дворец, далее это быстро разошлось по придворным и далее по России.

Интересно, что первые елки, украшенные сладостями продавались в кондитерских! Позже появились елочные базары, напоминающие то, что мы видим с вами и сегодня.

Первая елка для народа появилась в 1851 году. Это был детский празник, проводимый в пользу женских частных школ в Большом зале Благородного собрания в Москве.

После Октябрьской револючии страна перешла на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году. При этом, так как церковь продолжила жить по юлианскому календарю рождество сместилось с 25 декабря на 7 января.

В ходе атеистической кампании в 1929 году было отменено Рождество, а заодно с ним и елка и праздник Новый год. 28 декабря 1935 года по инициативе партийного деятеля Павла Постышева была восстановлена традия новогодней елки, до этого считавшейся «буржуазным пережитком». При этом елка из рождественской превратилась в «советскую»: вместо вифлеемской звезды елку теперь украшала красная пятиконечная звезда, в качестве игрушек не использовались ангелы и любые упоминания Рождества. Кстати, выходным днем 1 января стало только в 1949 году.
  • +2
  • 29 декабря 2011, 18:45
  • Advice

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100