Старые советские новогодние открытки

Праздничные образцы советского дизайна и просто приятные воспоминания из детства. У многих наверное до сих пор сохранились старые советские новогодние открытки. А вы помните?




Сейчас сложно себе представить, но было в нашем советском прошлом время, когда Новый год и все связанные с ним атрибуты — ёлка, открытки, гулянья — были запрещены. Осенью 1929 года Новый год и Рождество были объявлены обычными рабочими днями, а любые празднования «поповских обычаев» запрещались. Зимние праздники обозвали «буржуазной затеей». В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно.

Ситуация изменилась в 1935 году. Тогдашнему секретарю ЦК Компартии большевиков Украины Павлу Постышеву удалось-таки убедить Сталина, что красавица-елка из «поповского дерева» вполне может превратиться в символ счастливого детства в СССР. Новый 1936 год уже встречала вся страна, нарядив елки и подписав самодельные открытки. Празднование Нового года стало неотъемлемой частью советской жизни.























































  • +13
  • 09 декабря 2012, 17:39
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100