10 самых необычных фотоаппаратов

Шпионский 12-граммовый фотоаппарат, ломо-камера с полувековой историей, устройство с возможностью постфокусировки и другие современные гаджеты, способные сделать запоминающиеся снимки.

Журнал Forbes отобрал 10 необычных камер, которые по набору функций существенно отличаются от банальных «мыльниц».

Официальной датой рождения фотографии считается 7 января 1839 года. Именно тогда химик Луи Жак Дагер представил Французской академии наук процесс получения фотографического изображения и заявил, что «отныне луч солнца стал послушным рисовальщиком всего окружающего».

С тех пор прошло более 170 лет и фотография стала незаменимым способом регистрации информации. Сегодня камеры есть даже в мобильных телефонах, а всемирно известные производители фототехники стараются удивлять своими изобретениями искушенных покупателей.

Фотоаппарат Diana+


Diana — одна из первых в мире марок ломо-камер. Она появилась на свет в 60-х годах XX века на гонконгской фабрике Great Wall Plastic Factory. Помимо невысокой цены $1 Diana привлекла покупателей возможностью делать необычные снимки с нарушением резкости и неестественной цветопередачей. Камера выпускалась огромными партиями и широко экспортировалась за рубеж. Так, в Америке Diana была почти в каждой среднестатистической семье. На протяжении десятилетия Diana находилась на пике популярности, но к середине 1970-х годов спрос на нее начал падать. Вторая жизнь камеры началась в 2007 году. Международное ломографическое общество перевыпустило легендарный фотоаппарат, назвав новую модель Diana+ и оснастив ее рядом дополнительных возможностей. К старому затвору, пластмассе и линзе, которые остались нетронутыми, добавились пинхол и мультиэкспозиция.

Фотоаппарат La Sardina


Летом 2011 года в продаже появилась серия пленочных фотоаппаратов под названием La Sardina. Забавные разноцветные камеры сумели привлечь внимание не только за счет хороших технических характеристик, но и благодаря своему дизайну. Фотоаппараты по форме напоминали банку сардин, что нашло отражение и в их названии. Кстати, подобный дизайн был позаимствован из прошлого. В 30-х годах ХХ века небольшая нью-йоркская компания Irwin Corporation уже выпускала фотоаппарат подобной формы. Правда, тогда камера называлась Kandor Cardid и продавалась в аптеках и одноцентовых магазинах. Сегодня стоимость фотоаппаратов La Sardina начинается от 2650 рублей. За эти деньги покупателям предлагают камеру с широкоугольным объективом и системой мультиэкспозиции, позволяющей перемотать один или несколько кадров назад и сфотографировать второй слой, не дожидаясь конца пленки.

Панорамная камера Spinner 360°


Делать панорамные снимки при помощи всего одного нажатия на кнопку спуска затвора фотоаппарата стало возможно с 2010 года. Именно тогда в продаже появилась камера с горизонтальным углом захвата 360 градусов. Пленочный фотоаппарат получил название Spinner 360° и сумел обойтись без единой электронной детали в конструкции. Почти сразу после выхода на рынок камера завоевала европейскую награду в номинации «Выбор потребителя». Принцип работы Spinner 360° оказался настолько прост, что им без труда могут пользоваться даже дети. Для того чтобы сделать снимок, достаточно держать камеру в одной руке, а второй тянуть за спусковой шнур. За одну секунду Spinner вращается вокруг своей оси на 360 градусов и делает серию из восьми снимков. В результате изображение получается в четыре раза длиннее обычного, захватывает всю ширину пленки, включая область перфорации.

Камера Chobi Cam One HD


Цифровую камеру Chobi Cam One HD многие называют шпионской. Такое прозвище она получила благодаря своим сверхкомпактным размерам. Вес камеры, которая на сегодняшний день является самой маленькой в мире, составляет всего 12 г, при этом внешне она выглядит как полноценный зеркальный фотоаппарат, только уменьшенный в несколько десятков раз. Несмотря на миниатюрные размеры, крошка Chobi обладает неплохими техническими характеристиками. Она может не только делать снимки, но и записывать видео с частотой 30 кадров в секунду. Кстати, заряда аккумулятора у камеры хватает на полчаса непрерывной съемки, а все данные хранятся на съемной флеш-карте. Как и «старших братьев», Chobi Cam можно оснастить сменными объективами для разных типов съемки. Конечно, качество снимков малышки будет уступать классическим фотоаппаратам, но зато Chobi легко уместится в карман.

Камера Leica M Monochrom


В 1925 году компания Ernst Leitz GmbH представила на Лейпцигской ярмарке первый в мире массовый 35-мм фотоаппарат Leica. А спустя 87 лет, в мае 2012-го, представители марки анонсировали выход первой в мире полнокадровой черно-белой цифровой камеры Leica M Monochrom. Невозможность делать снимки в цвете обусловлена конструкцией 18-мегапиксельной матрицы фотоаппарата. В ней отсутствует фильтр Байера, необходимый для передачи пикселям информации о цвете. Сенсор камеры не видит цвета, но зато обеспечивает получение более резких монохромных изображений. Помимо базового черно-белую Лейку можно будет комплектовать объективом Summicron. Опробовать фотоновинку в действии уже успел фотограф агентства «Магнум» Якоб Ауэ Соболь. Он совершил путешествие из Москвы в Пекин по Транссибирской и Трансмонгольской магистралям, а уведенное запечатлел на монохромных снимках.

Камера Lytro


В прошлом году группа специалистов из Силиконовой долины анонсировала выход камеры Lytro, которая позволила отказаться от традиционной задержки перед съемкой для фокусировки на объекте. Вместо этого разработчики добились возможности сохранять световое поле изображения. Вместо сенсора в камере Lytro используются микроскопические линзы, способные записывать 11 млн лучей света. Кстати, именно в них, а не в пикселях, измеряется разрешение новинки. После того как камера записывает цвет, яркость и направление света, фотограф может приступать к постфокусировке. Навести резкость можно на любой объект фотографии, будь то лицо человека, памятник или ветка дерева. Камера Lytro очень проста в использовании. У нее всего две кнопки: включения и спуска затвора, а также слайдер шума. Стоимость камеры колеблется от $399 до $499 в зависимости от объема памяти (8 и 16 Гб).

Fujifilm FinePix 3D W3


Делать трехмерные фотографии, а также снимать видео в формате 3D стало возможно после появления камеры Fujifilm FinePix 3D W1. Первая в мире модель любительского 3D-аппарата была представлена в 2008 году, а серийный выпуск устройств начался годом позже. Сегодня в продаже уже вторая версия 3D-камеры. Делать изображения на Fujifilm объемными удается благодаря наличию у аппарата двух объективов и двух матриц. При нажатии на кнопку спуска затвора камера делает пару снимков: первый передает изображение правого, а второй — левого «глаза». Затем картинки накладываются друг на друга. ЖК-дисплей аппарата, покрытый специальной пленкой, позволяет просматривать полученные кадры без 3D-очков. Картинка действительно получается объемной и меняется в зависимости от угла наклона. Также на камеру Fujifilm можно делать классические 2D-снимки высокого качества.

Фотомаска Liquid Image Explorer


Делать снимки под водой, не занимая рук тяжелой аппаратурой, стало возможно благодаря камере-маске Liquid Image Explorer. Внешне она мало отличается от традиционного дайвинг-снаряжения, однако снабжена встроенной камерой, кнопками спуска затвора, а также разъемами для карт памяти. В маске Liquid Image Explorer делать фотографии и записывать видео можно на глубине до 20 м. Кроме того, она отличается увеличенным углом обзора 74°, благодаря чему снимаемые объекты целиком входят в кадр. На закаленные стекла маски, которые не запотевают под водой, нанесены специальные перекрестия, которые позволяют найти нужный ракурс. Сделать снимок или включить запись видео можно нажатием одной кнопки, нащупать которую будет удобно даже в перчатках для дайвинга. Камера-маска работает от обычных батареек, которые в случае необходимости можно легко заменить на берегу.

Камера GoPro Digital Hero 3


В 2007 году калифорнийская компания GoPro сделала хороший подарок всем поклонникам экстремальных видов спорта. В продаже появилась 3-мегапиксельная цифровая камера Digital Hero 3. Она стала третьей по счету моделью наручного фотоаппарата фирмы GoPro. Компактный и легкий корпус камеры, вес которой составляет всего 130 г, можно закрепить на руке спортсмена, велосипедном руле, шлеме и даже весле лодки. Кроме этого, благодаря водонепроницаемому боксу с фотоаппаратом можно погрузиться на глубину до 30 м. Также, по заверениям производителя, камере не страшна тряска, удары и контакты с пылью. Устройство Digital Hero 3 работает от пары пальчиковых батареек, заряда которых хватает на то, чтобы снять видеоролик длительностью до 54 минут. Кстати, запись видео происходит с частотой 30 кадров в секунду, что обеспечивает хорошее качество получаемой картинки.

Камера Kidizoom


В конце прошлого года британские букмекеры принимали ставки на детские игрушки, которые должны были стать бестселлерами рождественских продаж. В итоге в тройку самых желанных детских подарков вошла камера Kidizoom. Устройство для самых юных фотографов несколько лет назад представила на суд родителей компания VTech. Камеры Kidizoom в первую очередь привлекают внимание своим ярким дизайном. Девочки смогут выбрать между розовым и оранжевым, а мальчики — синим и зеленым цветами ударопрочного корпуса. Несмотря на то что со стороны Kidizoom напоминает детскую игрушку, это полноценный цифровой фотоаппарат. Модель Kidizoom Twist оснащена 4-кратным зумом, матрицей с 4-мегапиксельным разрешением, встроенной памятью, а также слотом для флеш-карт. Кроме стандартной функции съемки, камера предлагает возможность последующего редактирования фото- и видеоматериала.

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100