Бжезинский предложил США и Китаю создать G2

Бжезинский предложил США и Китаю создать G2 Американский политолог Збигнев Бжезинский, который был советником Барака Обамы по внешней политике во время президентской предвыборной кампании, выступил за создание союза США с Китаем по образцу отношений Вашингтона с Европой и Японией. Об этом Бжезинский пишет в статье в Financial Times. С таким предложением он выступил ранее в Пекине.
По словам политолога, двум странам необходимо создать нечто подобное «большой восьмерке» (G8), которая сегодня является неформальной площадкой, на которой лидеры ведущих государств обсуждают мировые проблемы. Как подчеркивает Бжезинский, лидеры Китая и США также должны встречаться в неформальной обстановке для обсуждения не только двусторонних отношений, но и вопросов глобальной политики. Основой для подобных переговоров, по мнению политолога, может быть принятая Китаем стратегия постепенного, мирного увеличения своего влияния в мире. Как подчеркнул Бжезинский, Китай необходимо привлекать к решению иранской и северокорейской ядерных проблем, ближневосточному урегулированию, к переговорам по нормализации отношений Индии и Пакистана. Вопрос отношений с Пекином постепенно становится центральным в дискуссиях относительно приоритетов американской внешней политики. По объему ВВП Китай уже опередил Японию и занимает второе после США место в мире. Именно Китай является крупнейшим внешним кредитором Соединенных Штатов. К 2015 году Пекин намерен построить два первых авианосца. Вместе с тем, самому Китаю нужны американские инвестиции и доступ на американский рынок для развития своей экономики.
  • +8
  • 14 января 2009, 21:56
  • BIT

Комментарии (5)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
фамилия прикольная) Бжезинский)
avatar

EGORRR

  • 14 января 2009, 21:59
+
0
Бжезинский! Он еще жив!? ai
Идеолог холодной войны
avatar

georgich

  • 15 января 2009, 08:38
+
+1
согласен с Георгичем. ни к чему хорошему это не приведет. Америкосы понимают ослабление своих позиций в G8 и других организациях и пытаются навязать свое влияние на новых крупных игроков на мировой арене.  Стратегически это правильно (для них разумееться), но весь остальной мир тутже отреагирует и начнется нова гонка.. 
avatar

tg

  • 15 января 2009, 10:39
+
+1
Ну политики у амерекосов всегда были не глупыми ребятами, раз смогли перестройку у нас замутить и т.д.
Георгич,
Ты прав… Этот Бжезинский тот ещё старый пенёк, кукловод хренов.Добра от него не жди.
avatar

Inok

  • 15 января 2009, 18:31
+
0
Бжезинский не пенёк, Бжезинский — пид***с, в плохом смысле слова.
avatar

cTpayc

  • 28 марта 2009, 04:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100