Ющенко назвал новые условия для возобновления транзита газа в Европу

Ющенко назвал новые условия для возобновления транзита газа в Европу А в это время Тимошенко договорилась встретиться с Путиным 17 января в Москве на саммите стран-потребителей газа.
Украина гарантирует транзит российского газа в Европу при минимальном объеме прокачки 300 млн куб. м в сутки. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в городе Висла (Польша) на совместной с президентом Польши Лехом Качиньским пресс-конференции. «Если Газпром России обеспечивает отпуск 300 млн или 310 млн куб. м газа для потребителей Европы, Украина гарантирует, даже не имея контракта на транзит, даже не беря платы за транзит, обеспечение поставки этого газа европейским потребителям», — сказал Ющенко. «Проблема не в украинском транзите, проблема в поставке необходимого объема газа для европейских потребителей», — добавил он. По его словам, Украина «не настаивает ни на каких дополнительных условиях для доставки этого газа». Виктор Ющенко отметил также, что, согласно контрактам с европейскими потребителями, Россия должна поставить необходимые объемы газа на восточной границе. Президент Украины считает неприемлемой цену газа для Украины в 2009 году в 450 долларов за тысячу кубометров из-за ее необъективности. И назвал «реальную» стоимость — 205 долларов за тысячу кубометров. По его словам, для страны, которая находится ближе всего к российским газовым скважинам, стоимость газа предлагают сделать самой большой в Европе. Он высказался и против кредитов для закупки газа по такой необъективной цене, что может привести к задолженности и потере Украиной части газотранспортной системы. Между тем, 15 января после полуночи премьер-министр Украины Юлия Тимошенко позвонила российскому премьеру Владимиру Путину. «Во время разговора была достигнута договоренность о проведении в субботу в Москве переговоров правительств двух стран по газовому вопросу. Во время разговора была обсуждена концепция снятия всех проблем в газовом вопросе», — сообщает пресс-служба украинского правительства. Подтверждения этой информации с российской стороны пока нет. Напомним, накануне на встрече с премьерами Словакии, Болгарии и Молдовы Дмитрий Медведев выступил с предложением созвать 17 января в Москве саммит-стран потребителей газа. Приглашение получил и мятежный Киев, но Виктор Ющенко согласен прибыть только на нейтральную территорию – в Прагу.
  • +8
  • 15 января 2009, 16:27
  • PAIN

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Если он до сих пор жив, значит этот спор нужен влиятельным людям
avatar

Udav

  • 15 января 2009, 20:31
+
+2
С какого перепуга  им надо продавать газ за 205 баксов, чем они хорошим отличились, им предлагали скидку до 250$ они отказались так и пускай терь платят как все, а перекрытие транцзита это вообще нарушает всю договоренность, они не платят за транзит, а получают за это бабло,  aq 
avatar

Fry_sd

  • 15 января 2009, 20:47
+
0
На Кол Украину!
avatar

Andron0808

  • 15 января 2009, 21:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100