В Млечном Пути насчитали 40 тысяч обитаемых планет

В Млечном Пути насчитали 40 тысяч обитаемых планет Шотландский астробиолог разработал новую формулу для определения числа планет в нашей Галактике, где могли бы существовать разумные формы жизни. Согласно подсчетам ученого, работа которого опубликована в журнале International Journal of Astrobiology, в Млечном Пути могут соседствовать от 361 до 37964 обитаемых миров. Основные положения исследования приводит портал BBC News.
В настоящий момент вопрос о существовании во Вселенной жизни является теоретическим (единственным известным примером обитаемой планеты является Земля). Одним из немногих более или менее формализованных способов определения числа обитаемых планет является их подсчет в соответствии с уравнением Дрейка, предложенным в 60-х годах прошлого века. Его основным недостатком считается наличие большого числа параметров, значение которых невозможно определить на данном этапе развития науки. Дункан Форган (Duncan Forgan), работающий в Университете Эдинбурга, на основании современных научных данных разработал математическую модель развития галактики, похожей на Млечный Путь. Затем он рассмотрел несколько сценариев возможного зарождения и развития жизни на планетах такой виртуальной галактики. Первый сценарий предполагал, что основные трудности возникают на этапе образования первых живых организмов, однако в дальнейшем они эволюционируют без особых проблем. Такой вариант дал Форгану 361 разумную цивилизацию. Во втором случае предполагалось, что жизнь возникает на планетах легко, однако для развития разума новым формам требуется преодолевать многочисленные трудности. В этом случае в виртуальной галактике оказывалась заселенной 31513 планета. Третий вариант развития событий не исключал возможность панспермии — переноса жизненных форм с одной планеты на другую на астероидах — и предсказывал 37964 разумные цивилизации. Несмотря на такие точные цифры, в модели Форгана немало условностей и аппроксимаций. Так, свойства планет виртуальной галактики он определил на основании данных об открытых к сегодняшнему дню экзопланетах. Существует вероятность, что они представляют только часть всех существующих планет, так как пока ученые гораздо легче находят большие планеты, нежели маленькие (хотя не исключено, что больших планет действительно заметно больше). В качестве среднего времени возникновения и развития жизни Форган взял земные показатели. Сам автор не отрицает, что создаваемая им и другими исследователями, пытающимися определять обитаемость других планет, картина является неполной.
  • +8
  • 05 февраля 2009, 21:52
  • EGORRR

Комментарии (7)

RSSсвернуть /развернуть
+
+4
Разумные цивилизации, да и просто жизнь в просторах нашей Галактики и не только, без сомнения, есть. И полагать, что Земля — это единственная "живая" планета, мягко говоря, наивно. Но вот гадать, сколько же всего цивилизаций в Галактике, смысла нет. Это никто не докажет и не опровергнет пока еще.

Смотрите лучше Stargate :)
avatar

Celeron

  • 05 февраля 2009, 22:23
+
+2
фф топку старгейт, farscape рулит
avatar

Lucipher

  • 05 февраля 2009, 22:37
+
+1
Не Звезные врата рулят:)ТокРа и Гуауды)))) ag
avatar

Bobo-fet

  • 05 февраля 2009, 23:10
+
+2
Приветствую вас братья по разуму-я один из них bm
avatar

DeUpeR

  • 05 февраля 2009, 23:36
+
0
farscape рулит


да ну, брось, фарскэйп — унылый сериал, жалкое подобие суперсериала Lexx.
avatar

Celeron

  • 05 февраля 2009, 23:40
+
+1
я знаю точно невозможное возможно… хотя че это я… билан это… коз… вот… ag
avatar

agent-sn

  • 06 февраля 2009, 01:49
+
0
Battlestar Galactica круче всех ae
Lexx хорош только первый сезон, остальное для фанатов
Farscape в целом первые два сезона и Война миротворцев, потом бред идет %)
Я верю во внеземную цивилизацию!
avatar

Timur

  • 06 февраля 2009, 14:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100