77 кофейных фактов

77 кофейных фактов
1- «Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка. 2- 52% американцев регулярно пьют кофе. Я думаю, что в России доля не намного меньше 3- 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе. 4- По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам. 5- Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году. 6- В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры. 7- Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям. 8- Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат. 9- Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха. 10- Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году. 11- Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе. 12- Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается. 13- Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах» 14- Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год. 15- С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения. 16- Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе. 17- Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар). 18- Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай. 19- Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания. 20- Кофе обжаривается при температуре 200−220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10−20 минут. 21- Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна. 22- Кофе выращивается в 45 странах мира. 23- Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек . 24- Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем. 25- Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20−25 минут. Оставить настояться 4−5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца». 26- В составе кофе продается 75% кофеина в США. 27- Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка. 28- Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая. 29- Кофейные деревья опыляются самостоятельно. 30- Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 31- 4−5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай. 32- Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино». 33- Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира. 34- Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла. 35- Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора. 36- Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина. 37- Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе. 38- В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе. 39- Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции. 40- Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря. 41- В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем. 42- Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл. 43- Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года. 44- Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону. 45- Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году. 46- В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе. 47- В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне. 48- В Японии кофейни называются Kissaten. 49- На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм. 50- Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке. 51- В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция). 52- В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе. 53- В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов. 54- В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток. 55- Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе. 56- Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи. 57- В Италии более 200 000 кофеен. 58- Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире. 59- Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете. 60- Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня. 61- Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях. 62- 1 Октября — официальный День кофе в Японии. 63- В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов. 64- В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве. 65- Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят. 66- Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки. 67- По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы. 68- Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг. 69- Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2−4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма. 70- Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную. 71- Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5−7 метров. 72- Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде. 73- Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок. 74- Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году. 75- Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день. 76- Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди 77- В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100−150 мг.
  • +8
  • 28 февраля 2009, 14:30
  • focfor

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
"1- «Кофе должно быть" — кофе вообще-то должен быть.
А так довольно занимательные факты
avatar

Demoniac

  • 28 февраля 2009, 14:47
+
+1
турецкая поговорка классная!
avatar

Sofia

  • 28 февраля 2009, 15:05
+
0
Познавательно!!! ab
avatar

AMSTA

  • 28 февраля 2009, 15:38
+
0
Все так красочно расписали. Жаль про Kopi Luwak не написали)
avatar

Merlin

  • 28 февраля 2009, 16:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100