Как делают самый дорогой кофе в мире

Канадский исследователь Массимо Марконе задался вопросом, можно ли воспроизвести эффект, который делает Kopi Luwak самым дорогим кофе в мире. Дело в том, что бобы до обжарки проходят через желудок хищного млекопитающего. Килограмм такого кофе стоит примерно $1 тыс.Как делают самый дорогой кофе в мире
Kopi Luwak производят в Индонезии — меньше 230 кг в год. А участвуют в этом процессе виверры (или циветты), они поедают бобы и выделяют из желез пахучий секрет — цибетин. Считается, что именно прохождение кофе через пищеварительную систему виверр придает Kopi Luwak неповторимые вкус и аромат.Как делают самый дорогой кофе в мире Тем не менее, Марконе решил попытаться их повторить и отправился в Эфиопию, где есть и кофе, и циветты. Там ему пришлось варить кофе из бобов, которые он лично собирал в фекалиях виверр, пить его и сравнивать с настоящим Kopi Luwak. В обоих случаях он обнаружил, что «пищеварительное» воздействие животных расщепляет белки в бобах на меньшие молекулы, а некоторые белки были выщелочены из бобов полностью, что делало кофе менее горьким.Как делают самый дорогой кофе в мире Выяснилось, что Kopi Luwak не так-то легко скопировать, поскольку индонезийские виверры расправляются с белками куда лучше их африканских коллег. Также оказалось, что медленный проход бобов через бактерии и ферменты в кишках животных подобен сквашиванию, здесь даже используются те же самые агенты — кисло-молочные бактерии. Марконе уверен, что смог бы смоделировать весь процесс без участия виверр, но считает, что оно того не стоит: «Если даже мы сделаем это, то и тогда не сможем похвастаться, что у нас — самый редкий и самый дорогой кофе в мире». Тем более, что исследователь, признавая отличия Kopi Luwak, не думает, что он чем-то лучше других сортов кофе.Как делают самый дорогой кофе в миреКак делают самый дорогой кофе в миреКак делают самый дорогой кофе в миреКак делают самый дорогой кофе в миреКак делают самый дорогой кофе в миреКак делают самый дорогой кофе в миреКак делают самый дорогой кофе в мире
  • +8
  • 17 марта 2009, 09:07
  • Sofia

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Ну да кофе делают из полу-переваренных зернышек.
avatar

Ramzz

  • 17 марта 2009, 09:09
+
+2
интересно как додумались в принципе — достать кофе из какашек, сварить его и пить потом?! брррррр at
avatar

kakashka1

  • 17 марта 2009, 11:00
+
+1
ппц bj кофе из какашек за 1000$ bj богачи наверно пьют bj
avatar

SJTEAM

  • 17 марта 2009, 11:45
+
0
пойду кофе попью…
avatar

Anastasiya

  • 17 марта 2009, 13:37
+
0
а я вообще больше не буду…
avatar

Patrick777

  • 17 марта 2009, 16:03
+
+1
прикольна! А если самому нахаваться этим кофе, а потом из своего же авна сварить его. Думаю цвет менять ему не надо. Кто попробует, отпишите очучения.
avatar

Gazeksys

  • 17 марта 2009, 21:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100