Москва под бомбами - маскировка зданий

Во время Второй мировой войны, спасаясь от бомбардировок, немцы перекрасили все автобаны в черный цвет — так они были менее заметны с воздуха. Летом 1941 года с похожей проблемой столкнулась и Москва — нужно было спасать город от налетов вражеской авиации. Конечно, целиком город спрятать нереально, однако можно сбить противника с толку и заставить его сбросить бомбы совсем не туда, куда он планировал. Москва под бомбами - маскировка зданий
Москва под бомбами - маскировка зданий Запад Москвы с борта немецкого самолета. Дым на снимке — горящие подьездные пути к Белорусскому вокзалу. Москва под бомбами - маскировка зданий немецкий аэрофотоснимок центра Москвы — Кремль обведен пунктиром. Как видите, он представляет собой достаточно легко различимую цель. Центр города начали маскировать почтисразу после начала войны. Главной задачей было сохранить Кремль или хотя бы свести возможные разрушения к минимуму. Способа здесь было два: 1. нанести камуфляжную раскраску на здания и площади, чтобы с большой высоты летчик не смог опознать оайон города 2. построить муляжи строений, которые так же сбивали бы с толку вражескую авиацию Конечно, Кремль — это не иголка в стоге сена, полностьб спрятать его невозможно, однако кое-что сделать удалось. На главки соборов были натянуты дрезентовые чехлы, чтобы они не блестели на солнце, здания были специалным образом перекрашены, на прилегающие площади была нанесена маскировочная раскраска, имитирующая крыши домов. В целом, вот что получилось: Москва под бомбами - маскировка зданий на фото четко видно, что стены Кремля расскрашены под жилые здания, строения внутри Кремля перекрашены, в тайницком саду возведены фанерные строения, имитирующие улицу Москва под бомбами - маскировка зданий мавзолей так же был укрыт под бутафорским фанерным строением, на фото четко видны перекрашенные стены Кремля Москва под бомбами - маскировка зданий вот так раскрасили площади перед Кремлям — с большой высоты создается полная иллюзия плотной городской застройки. на фото также хорошо видно, как покрасили «под дома» кремлевские стены Москва под бомбами - маскировка зданий на этом фото четко видна камуфляжная расскраска Сенатского дворца, а вот так она выглядела в цвете Москва под бомбами - маскировка зданий на картине Юоон изобразил те самые черные камуфляжные полосы, которые должны были имитировать переулки между домами. Для парада 1941 года фанерное строение над мавзолеем специально разобрали, а по его окончании сразу же собрали вновь. Максировали не только Кремль, но и все крупные здания, которые могли служить ориентирами для врага Москва под бомбами - маскировка зданий Сбитый немецкий самолет, выставленный на площади Свердлова. Четко видна камуфляжная расскраска гостинницы «Метрополь» Москва под бомбами - маскировка зданий вот так был замаскировал Большой театр (фото большего размера не нашел, но тут все достаточно различимо) Москва под бомбами - маскировка зданий камуфляжная расскраска театра Красной Армии а вот так был замаскирован стадион Динамо — трибуны перекрашены, на поле высажены деревья Москва под бомбами - маскировка зданий кончно, это помогло снизить потери от налетов немецкой авиации, однако полностью спасти от них не могло Москва под бомбами - маскировка зданий Ночная бомбардировка немцами Кремля 26 июбля 1941 года. На фото видны трассы от снарядов зенитных орудий, защищающих столицу.

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
зыбанска стадион замаскиравали…
avatar

ElViZ

  • 05 мая 2009, 21:20
+
+2
прикольно ay
avatar

BuLaT

  • 05 мая 2009, 23:43
+
0
Динамо, наверное, первый раз с тех времен ремонтируют ag
avatar

pisjun

  • 06 мая 2009, 00:41
+
+1
Хороший firewall москвичи придумали ab
avatar

the-rock

  • 06 мая 2009, 02:06
+
0
ay
avatar

peresmeshnik

  • 06 мая 2009, 05:07
+
+1
Здорово Город чести, город победы, правда на сегодняшний день так и несказать( из-за массовости субкультур. Не за них воевали()
avatar

Roben

  • 06 мая 2009, 13:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100