Самый глубоководный организм

Самый глубоководный организм Сегодня хочу познакомить вас с новооткрытым организмом, который водится в океане на глубине не менее 1.6 км (1600 метров). Этот организм более чем в два раза побил рекорд, достигнутый ранее открытыми существами. Температура окружающей его среды достигает 100 градусов Цельсия, и он вполне может быть одним из доказательств наличия жизни на других планетах.
Это открытие было сделано путем анализа образцов придонной воды, собранной в северной части Атлантического океана. Этим занимался ученый Джон Паркес (John Parkes) из Кардиффского университета (Cardiff University), который доказал, что вода на такой глубине содержит определенные формы жизни, которые называются прокариоты. Они похожи по строению с термофильными бактериями, которые водятся в горячих источниках парка Йеллоустоун, США. Они питаются метаном и гидрокарбонатами, вырабатывающимися в горячей воде, которая поднимается из горячих источников на дне океана, и реагирует с органическими останками, опускающимися сверху. Если Паркес прав, и эти микроорганизмы действительно находились в воде, а не попали в образцы по недосмотру, то более 70% прокариотов могут жить в слоях воды и придонного грунта толщиной в несколько километров. К тому же, они могут составлять до трети массы всей живой материи на Земле. Последствия этого открытия могут быть еще более существенными. Наше видение жизни является ориентированным на поверхность, т.е. мы считаем, что жизнь на других планетах может находиться в основном на их поверхности. Возможно, это не так, и большая часть жизни сосредоточена именное в толще планеты? Существуют небиологические источники, которые могут давать метан и связанные с ним компоненты, что дает нам возможность обнаружить жизнь на других планетах, не требующую солнечного света или соответствующих условий на поверхности. Это сильно увеличивает шансы найти жизнь на других планетах, осталось только оставить скепсис и проверять не только классические места образования жизни — поверхность и воду, но и определенные слои в толще грунта. Сейчас на Марсе находится аппарат, который призван обнаружить следы воды в истории Марса, но что если мы не там ищем? Что если надо просто взять материал с глубины, скажем, 1 километр? Понятно, что дело это нелегкое, но если следы жизни в воде на Марсе найдены не будут, грунт — единственное место, где эта самая жизнь, возможно, была… и есть. Осталось только дождаться, пока технологии землян станут настолько развитыми, чтобы выполнить эту миссию. Я согласен с выводами исследовательской группы — чем больше мы будем исследовать, тем больше будем находить мест, где возможна жизнь.
  • +8
  • 13 мая 2009, 12:30
  • focfor

Комментарии (5)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
прикольно
avatar

maxx

  • 13 мая 2009, 14:14
+
0
bj
avatar

SquiD

  • 13 мая 2009, 15:16
+
0
bj bj
avatar

Anm-Pro

  • 13 мая 2009, 15:45
+
0
всегда думал, что есть какие-то существа, приспособленные в ходе развития, обходится без дыхания, поэтому могут свободно передвигаться по космосу, на крыльях например или реактивных задницах, неважно. может есть существа, дышащие "космосом" и не знают вообще о кислороде.
avatar

Alin

  • 13 июня 2009, 12:29
+
0
Alin,\nвсё есть…
avatar

stepochkin

  • 17 марта 2010, 14:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100