Сулавесский медвежий кускус

Сулавесский медвежий кускус Сулавесский медвежий кускус (Ailurops ursinus) — древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов.
Это крупнейший представитель представитель своего семейства, а также всего подотряда Phalangeriformes. Средний вес сулавесского медвежьего кускуса составляет примерно 7 кг. Ailurops ursinus имеет короткую морду и короткие пушистые уши. Это самый крупный изШерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа. Сулавесский медвежий кускус О спаривании и половом поведении кускусов к сожалению почти ничего не известно. Самка медвежьего кускуса приносит потомство раз или два раза в год. Детёныш рождается слаборазвитым и продолжает своё развитие в сумке матери. К восьмимесячному возрасту молодой кускус уже достаточно крепок и развит, чтобы вести самостоятельный образ жизни, однако он ещё какое-то время остаётся с матерью. Когда молодые медвежьи кускусы достигают половой зрелости пока к сожалению неизвестно. Сулавесский медвежий кускус Медвежьи кускусы предпочитают жить парами или в небольших группах по 3-4 особи. В кронах деревьев они продвигаются довольно неторопливо, активно используя свой цепкий хвост. Большую часть дня кускусы спят или просто отдыхают. Основу рациона медвежьих кускусов составляют листья, которые представляют собой довольно низкоколорийную пищу. Поэтому кускусы вынуждены помногу отдыхать, экономя энергию. Помимо листьев, медвежьи кускусы потребляют в пищу плоды, цветки и почки растений. Сулавесский медвежий кускус Мясо этих зверьков съедобно и всё ещё пользуется спросом в ресторанах и рынках Индонезии. Под названием Phalanger ursinus, Ailurops ursinus охраняется законом в Индонезии. Охота очень вредит данному виду из-за низкой скорости воспроизведения потомства. Часто убивая самку, умирает также и детёныш, находящийся в сумке. Как уже отмечалось выше, медвежий кускус является наиболее примитивным среди кускусов и поэтому выделен в отдельное подсемейство — Ailuropinae. Существует гипотеза, что Ailurops ursinus был изолирован на острове Сулавеси, когда этот остров отделился в миоцене, чем и обусловливается его морфологические отличия от всех остальных представителей семейства Phalangeridae. Помимо сулавесского медвежьего кускуса, род медвежьих кускусов (Ailurops) включает в себя талаудского медвежьего кускуса (Ailurops melanotis). Эти виды очень близкородствены друг к другу и раньше учёные не выделяли только один вид этого рода — Ailurops ursinus, то есть медвежьего кускуса. Поэтому сулавесского медвежьего кускуса ( Ailurops ursinus) иногда называют просто медвежьим кускусом. Сулавесский медвежий кускус

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
прикольный ag
avatar

dark-angel

  • 02 июня 2009, 18:17
+
0
По роже видно — зверь в напряге
avatar

Djek

  • 02 июня 2009, 19:22
+
0
видимо нервничает в присутствие людей bn
avatar

Epinephrin

  • 02 июня 2009, 20:00
+
+2
ух ты мла! увидел бы ночью… убил себя ап стену! bu
avatar

Clooney

  • 02 июня 2009, 20:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100