Какой сок лучше пить?

Какой сок лучше пить? Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков?
На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»… В чем разница? Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке. Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) — это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене. А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, — содержание фруктов в них значительно ниже. Может ли сок заменить фрукты или овощи? Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это про дукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы. Свежевыжатые соки: лучше делать их самим или можно покупать? Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса. Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного. Поэтому нужно делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах. Не слишком ли много сахара во фруктовых соках? В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) — обычно это указывается на упаковке. Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета. Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок — виноградный. Он содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам рафинада. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление. Правда ли, что овощные соки полезнее? В овощных соках меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока из томатов, которые вообще-то считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. Хлорофилл является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови. Когда лучше пить соки? С одной стороны, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды. Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма — они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу.
  • +8
  • 22 июня 2009, 16:30
  • focfor

Комментарии (18)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
апельсиновый лучше. Палюабсу
avatar

Patrick777

  • 22 июня 2009, 16:48
+
+4
больше виноградный нравится
avatar

power

  • 22 июня 2009, 17:23
+
+2
все цитрусовые: апельсин, грейпфрут+лимон!!! обожаю!!! ae
avatar

Fatic

  • 22 июня 2009, 17:28
+
0
апельсин, грейпфрут и лимон сделаны с добавлением аскорбинки или лимонной кислоты. это не сок уже. относительно безвредно апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и яблочный.
avatar

baRRacuda

  • 22 июня 2009, 17:38
+
0
ананасовый или апельсиновый.
avatar

The-Game

  • 22 июня 2009, 18:09
+
0
тож люблю апельсиновый сок, но никакой сок не заменит молоко ao
avatar

Floris

  • 22 июня 2009, 18:14
+
+1
Кому что, а мне нравится яблочный, ну и ещё апельсиновый с мякотью! ab
avatar

Bop

  • 22 июня 2009, 18:19
+
+2
Сделал для себя вывод: нужно покупать натуральный сок, который есессна подороже )))))
avatar

FOX1k

  • 22 июня 2009, 18:28
+
0
Апельсин виноград ананас томат
avatar

kapel

  • 22 июня 2009, 18:40
+
+2
всяко томатный… ну на крайняк — персик иль апельсин
avatar

-Den-

  • 22 июня 2009, 18:55
+
0
лучше пить тот сок, который хочется на момент выбора :)
а все эти рекомендации для мудаков…
avatar

UnCo

  • 22 июня 2009, 20:10
+
+2
апельсин свежевыжатый и из зеленого яблока фрэш-смешать
такая вкусная порция получается ay
avatar

2FED

  • 22 июня 2009, 23:58
+
0
девушкам еще рекомендуется добавлять в напиток мужскую сперму, так как она богата витаминами и минералами
avatar

UnCo

  • 23 июня 2009, 00:07
+
0
Кому что, а мне нравится яблочный, ну и ещё апельсиновый с мякотью!


с этим абсолютно согласна
avatar

s_W

  • 23 июня 2009, 01:07
+
+1
интересно, кого волнует твоё мнение?
avatar

UnCo

  • 23 июня 2009, 02:00
+
0
UnCo bj
avatar

-OZZ-

  • 23 июня 2009, 05:27
+
0
Томатный! ay
avatar

Herri

  • 24 июня 2009, 20:08
+
0
спс за инфо
avatar

fantamc

  • 26 июня 2009, 02:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100