О пиве: типичные русские заблуждения

О пиве: типичные русские заблуждения
►►► Не бывает порошкового пива (востановленного из концентрата) Пивного концентрата «просто добавь воды и рюмку водки» не существует. Даже китайцы, умеющие подделывать даже куриные яйца, не могут производить суррогат пива :) Любое пиво — продукт брожения. Пресловутый порошок — это обезвожженный солодовый экстракт. Чтобы получить из него пиво, нужно развести водой назад и сделать все то же самое, что и со свежеприготовленным экстрактом. Возможно, обезвоживание и влияет на что-нибудь, но очень незначительно. Экстракты являются типичным сырьем в домашних пивоварнях, и качество продукта в них весьма достойное. К тому же, концентрат производят сами же пивоваренные заводы (для других целей — кондитерская промышленность, производство хлеба, кваса и т.п.). Если завод имеет свои линии переработки солода, нет никакого экономического смысла покупать чужое втридорога или добавлять лишнюю бессмысленную операцию. Однако, многие все же покупают экстракты за границей — например, для производства сорта по лицензии (т.к. именно солод создает сорт, подменить солод — значит получить совсем другое пиво). Причина плохого качества российского пива — совсем не подделки. В пивоварении, как и в любом деле, можно быть талантом, профессионалом, кустарным умельцем или бездарем; можно работать на совесть, а можно заботиться лишь в максимизации цифры в колонке «прибыль». По одному и тому же рецепту из тех же самых компонент можно сделать как какашку, так и конфетку — накосячить всегда есть где. (Лично мне кажется, что люди, верующие в то, что плохое пиво — это не пиво, это те, кто сами у себя на работе работают плохонько и понятием качества работы никогда не оперируют. Ведь если они поднимут вопрос о качестве работы пивоваров, то закономерно встанет вопрос о качестве их собственной работы! Гораздо комфортнее верить, что если делать то, что надо, то обязательно получится хорошо; значит, если они на работе делают то, что надо, то они хорошие работники и никак иначе.) ►►► Пиво не должно быть холодным Чем холоднее напиток, тем меньше чувствуется вкус. Когда пиво подают ледяным (+2°С), никакого вкуса не чувствуется вообще. Это водку правильно пить ледяной, потому что она неприятна. Но пиво-то варится ради вкуса! Ледяная температура — это плюс только для отстойного пива. Рекомендуется хранить и подавать пиво при той температуре, при которой оно бродило: пиво низового брожения — 8–10°С (для сравнения: температура холодной воды в кране +5–7°С зимой, до +15°С летом), верховое 18–20°С (т.е. практически теплым!). Если ваше любимое пиво подали теплым и оно оказалось ужасным, это значит, что оно либо испорчено, либо было отстоем всегда, просто в ледяном состоянии настоящего вкуса не чувствовалось. Если при температуре +22°С пиво вам решительно не нравится — смените пиво! (Кстати, верховое пиво нельзя даже хранить при температуре ниже +10°С, но у нас об этом мало кто знает — возят и хранят все вместе в холодильниках при +2–5°С.) ►►► Соленая рыба это худшая из возможных закусок В странах, где в пиве разбираются, его не закусывают. Закусывать пиво сильно пахнущей соленой рыбой придумали в СССР, после того как оно стало настолько плохим, что даже суровые челябинские мужики™ не выдерживали. Соленая рыба мощно перешибает любые следы запаха и послевкусия. Пиво, как и любой алгокольный напиток, пробуждает аппетит. Оно должно вызывать желание покушать, но ни в коем случае — закусить, перебить вкус. Если вызывает — смените пиво. В некоторых странах горьким пивом традиционно запивают еду. Хорошим пивом это делать очень приятно (как квасом), есть даже особые сорта с повышенной горечью, которая пропадает только если пить во время еды. Но каждому россиянину думаю знаком такой эффект: если глотнуть пива, когда во рту еда, оно обнаруживает резкую и очень неприятную горечь. Это отнюдь не нормальное свойство пива! Это его настоящее российское «качество», это его настоящий неприкрытый вкус, который чувствуется так сильно, потому что вкусовые рецепторы активированы слюной и едой. Если вам не нравится запивать еду пивом — смените пиво! ►►► Пастеризация не делает пиво отстоем Пастеризация ослабляет вкус, но не в коем случае не меняет его на другой и не делает отстоем! Если пиво в вашей бутылке отстой, значит оно было отстоем всегда, и употребление его в «живом» виде вам бы тоже оргазма не доставило. ►►► Нефильтрованное пиво не лучше Единственный неоспоримый плюс нефильтрованности — экономия денег за счет исключения весьма непростого производственного этапа :) Сама же нефильтрованность, вонь и привкус дрожжей, нравится далеко не всем. Немало известных сортов выпускаются только фильтрованными. ►►► Консервантов в пиво не добавляют (консервированного пива не бывает) Как и многие другие продукты брожения (кефир и т.п.) пиво не поддается консервации. Наводящий на вас ужас E150 — это карамель. Консервантом во все времена был хмель. ►►► Мутное — не значит нефильтрованное (пшеничное пиво тоже фильтровано) Вот как это делается: сначала отфильтровывают белковую взвесь, затем само пиво, затем взвесь возвращают обратно. Получается «типа нефильтрованное» :) Увы, но без фильтрации не обойтись, если хочется нормального срока годности и стабильного вкуса. Бывает, что не возвращают — например, «Hopf Kristal» является пшеничным и при этом полностью прозрачным. Кстати, немцы никогда не ставили знак равенства между «вайзен» и «нефильтрованное», это исключительно наша местная самодеятельность. ►►► Разливное пиво тоже пастеризуют Да, да, предствьте себе: если пиво разливное — это не значит что оно лучше бутылочного, или тем более что оно «живое». Оно бывает как пастеризованным, так и нет. Более того, иностранные пивовары почти всегда экспортируют кеговое пиво в пастеризованном виде, потому что знают, как легко его можно испортить и подать отстой под именем их известной уважаемой марки. Уважающие себя пивовары экспортируют только пастеризованное; менее известные идут на поводу у рынка и выдают непастеризованное; а бессовестные — еще и разрешают варить свое пиво другим людям в другой стране :) ►►► Не бывает «традиционных рецептов 600-летней давности» Во-первых, в производстве пива было как минимум две революции — открытие дрожжей и технологический бум 20 века. Ни один рецепт попросту не мог их пережить без изменений. Во-вторых, неужели за 1000 лет не удалось ни капельки улучшить свой продукт? У них что, идеальное пиво? Самое лучшее пиво будет то, которое сваренно по самому современному, найденному за десятилетия экспериментов рецепту. И хороший пивовар будет стараться его улучшать еще. На самом деле, в странах где пиво умеют варить, так никогда не говорят. Там говорят: мы варим пиво с такого-то года, это является делом нашей семьи и нам удалось сохранять отличное качество аж 600 лет — вот как мы ответственно работаем. А вот наши, не разбираясь в предмете, нет-нет да выдадут что-нибудь в стиле «мы варим пиво по немецкому рецепту известному с 1300-го года» :) ►►► Качество пива нельзя определять по пене, прозрачности, сроку годности или по прилипанию скамейки к попе Качество можно определять только дегустацией. И так же как вино (и другие алкогольные напитки), проглатывать его не надо. Конечно же, почти никто так не делает (вино — напиток героев, пиво — напиток варваров © древние греки). Просто имейте ввиду, что если вам рекомендуют пиво — может оказаться, что человеку понравилось опьянение и то, как он «хорошо посидел», а совсем не вкус. И наоборот, прежде чем рекомендовать кому-то, проследите за собой — что же именно вам понравилось. Хотя зависимость, не буду спорить, есть. Но стоит дать волю этой дурости — пивоваренные компании начнут добавлять какое-нибудь мыло, только и всего. ►►► Пивоваренные компании не виноваты, то пиво в России плохое Типичное русское заблуждение: мы хорошие, но из-за тех-то гадов у нас вот так все плохо. Виноваты только вы, потому что покупаете, пьете, еще и хвалите. И точка. Спрос рождает предложение: вот например, стоило какому-то чудаку выдумать слово «живое» и потрезвонить, что оно лучше — все компании тут же, немедленно отреагировали выпуском нефильтрованных непастеризованных марок. Теперь куда ни сунься — на каждом углу слово«живое» крупными буквами. Ситуацию с качеством это не изменило ни на грамм — большая часть импортных бутылок пастеризованного заметно (!) лучше местных бездарных живых шедевров (я на данный момент перепробовал практически все, что смог достать в Томске, по нескольку раз). Создайте спрос на качество, вам сделают качество. Хорошее пиво в России выпускать могут (самый известный пример — Тинькофф :) жаль что продал все сами-знаете-кому). Начните с простых вещей: • перестаньте пить пиво холодным; оно должно быть лишь прохладным, или комнатной температуры, если это верховое (почти все эли — верхового); • забудьте о соленых закусках; • не пейте из бутылки, от этого вы не чувствуете запаха и вкус воспринимается сильно слабее; наливайте в стакан. Эти три простые вещи позволят начать чувствовать настоящий вкус и запах, и естественным образом отсеют из продажи всевозможную халтуру. ►►► Пузо растет не только от пива Интересующихся связью алкоголя и пуза (центрального/абдоминального ожирения), сразу отсылаю к следующему научному исследованию на группе 2300 человек из разных стран: Joan M. Dorn, Kathleen Hovey, Paola Muti, Jo L. Freudenheim, Marcia Russell, Thomas H. Nochajski and Maurizio Trevisan «Alcohol Drinking Patterns Differentially Affect Central Adiposity as Measured by Abdominal Height in Women and Men» А для вас я только подведу выводы: • скорость прогресса центрального ожирения зависит исключительно от объема этанола принятого за раз (за период бодрствования) и от общего объема в месяц; • неожиданным следствием является то, что выпивать по бутылке в день намного безопасней, нежели выпивать семь штук в пятницу; так что не надо тешить себя мыслью «я пью редко»; • самое здоровое — это не пить вообще (этим я вас конечно совсем не удивил и вряд ли убедил :)); • от вида алгокольного напитка ничего не зависит — только от кол-ва этанола; однако, употреблявшие вино все же имели чуть-чуть меньшее пузо при том же количестве алкоголя, но разница настолько мала, что ее вполне можно списать на ошибку или другие факторы; • любители крепких напитков имели наоборот, чуть большее пузо, однако они при всем том же употребляли и большее количество алкоголя за раз, так что это тоже можно списать; • дело совсем не в калориях: от калорий случается только нормальное, «здоровое» ожирение белым подкожным жиром по всему телу, а в случае пуза речь идет о нездоровом отложении бурого жира в брюшной полости, просто лишние калории такого вызвать не могут. Но все-таки, пузо приписывается любителям пива не случайно — просто для них обычным является употреблять по 3–6 бутылок чуть ли не каждый день. В Америке six-pack (6 бутылок) является стандартом пивной упаковки — она расчитана как раз на двоих «помаленьку» или одному «по-мужски». ►►► Большое пузо не увеличивает вместимость Я надеюсь, вы не из тех, кто на самом деле поверил в известную шутку «Пузо не от пива, а для пива»? Конечно, вместимость ЖКТ большое пузо не увеличивает. Пузо — это жировая ткань под кожей и вокруг внутренних органов. ►►► Проблемы со здоровьем вызывают совсем не фитоэстрогены в хмеле Это делают эстрогены, вырабатываемые жировой тканью в пузе. Она, в отличие от нормального белого подкожного жира, метаболически активна и постоянно вырабатывает гормоны. Просто иметь пузо — вредно, даже если вы давно бросили пить. А самом в пиве фитоэстрогенов не больше, чем в черном хлебе. Наконец, в Ирландии, Германии и Чехии пиво веками употребляли намного больше нас — и никакого женоподобия у мужчин не наблюдается. ►►► Пиво не снабдит вас минералами или витаминами В мюнхенском университете минералы в пиве нашли потому, что там пиво делают на минеральной воде (неудивительно, 90% пива — вода). Употребляющим отечественный продукт не надо обольщаться на этот счет :) Употребление алкоголя лишает организм витаминов и минералов так быстро, что вряд ли вы что-то себе восстановите. В конце концов, вы же просто по жизни витаминов не пьете? Почему тогда во время питья пива они вам так срочно понадобились? Будьте взрослыми и честными — это называется поиск оправдания для пагубной привычки.
  • +8
  • 02 августа 2009, 13:30
  • Kalipso

Комментарии (9)

RSSсвернуть /развернуть
+
+11
Да, точно, статья высший класс.
А про качество пива, совсем точно, работать мало а получать много, типичная ситуация для России
avatar

Jekon

  • 02 августа 2009, 13:45
+
0
а можно более точный адрес источника?
avatar

pisjun

  • 02 августа 2009, 14:04
+
0
всё правильно!
avatar

SASHOK

  • 02 августа 2009, 16:32
+
0
про температуру не согласен, писал не компетентный человек…
avatar

Tosh

  • 02 августа 2009, 16:40
+
0
Писюн,
был бы подробный адрес, написала бы
avatar

Kalipso

  • 02 августа 2009, 16:52
+
+2
Инструкция к тому как яд действует как правильно травится какой выбрать ППЦ at
avatar

peresmeshnik

  • 02 августа 2009, 18:31
+
+2
пузо то кокраз от пива с кучей женских гормонов. Мужик обрастает жиром как женщина — живот и таз с бедрами. А проблемы со здоровьем из-за того, что спирт обезжиривает, т.е. разьедает жир и сворачивает кровь.
Этиловый спирт согласно ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».
avatar

StrauS

  • 02 августа 2009, 22:30
+
+1
StrauS,
пузо товарищ, не от пива а от того что мы жопу свою редко от стула и от дивана отрываем!
avatar

Kalipso

  • 02 августа 2009, 22:44
+
+2
Водка все равно лучше
avatar

AntonSN83

  • 02 августа 2009, 23:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100