История картошки

История картошки Кругосветное путешествие земляного яблока.
Сейчас тяжело представить для себя белорусскую кухню без картошки. Время от времени даже охото именовать этот ставший для нас вторым хлебом продукт питания – исконно белорусским. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский. По мнению ученых-картофелеводов, первыми растить и собирать картофельные клубни научились краснокожие 12 тыс. годов назад. В те времена картофель был маленьким и горьковатым, малопригодным для питания: чтоб приготовить из него хоть что-нибудь мало-мальски съедобное приходилось в прохладную ночь рассыпать клубни на земле, потом отмораживать их на солнце, выжимать, долгие дни промывать в проточной воде, сушить и перемалывать. В итоге всех этих манипуляций, занимавших не один месяц, выходило «белоснежное чуньо», которое можно было долго хранить. Кстати, остатки клубней старого картофеля ученые до этого времени обнаруживают при археологических раскопках. С больших гор Южно-Американских Кордильеров совместно с кочующими племенами картофель начал свое кругосветное путешествие. Сначала картошка добралась только до побережья Новейшего Света, где растение стало очевидцем кровопролитных войн. Испанские завоеватели вытаптывали поля трудолюбивых краснокожих, не подозревая, а закопанном в земле богатстве. Но отыскали они на новейших землях не только лишь золото инков. Европейцы в первый раз узнали о существовании второго хлеба, прочитав в 1538 году книжку «Хроника Перу» Сиеса де Лионе. В 1551 г. о заокеанском овоще было лично доложено императору Карлу. В 1565 г. картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию. Но привередливые ирландцы и шотландцы категорически отрешались употреблять его в еду, называя отравой. Даже великий Байрон писал, что «людей ждут трагические последствия от употребления картофеля». Известный адмирал Фрэнсис Дрэйк высадил в 1586 году картофель в своем саду, но его садовнику не приглянулся вкус зеленоватых ягод на кустиках, и растение было с корнем вырвано из земли. Вот тогда британцы и нашли основное достояние картофеля – его клубни. На царском столе французских монархов картошка возникла еще позднее в 1616 году. Но парижские докторы еще длительное время были убеждены, что это растение ядовито и вызывает заболевания — рахит, золотуху, утрату аппетита. Богословы считали даже, что его разводят, чтоб поменять веру, называли его «чертовым яблоком», соблазнившим Адама и Еву. С мнением светил не был согласен лишь военный фармацевт-химик Антуан Огюст Пармантье. Чтоб распространить картофель по стране ему пришлось… обнести картофельное поле оградой и выставить стражу. Любознательные французы растащили клубни по подворьям, чтоб растить растение и… продавать его цветочки на рынке. С картофельной бутоньеркой на балу показывался даже Людовик XVI. Истинные осознание ценности картофеля пришло к французам в 1793 году, когда картофельные клубни выручили страну от голода. Основному пропагандисту картошки Антуаун Огюсту Пармантье во Франции воздвигли сходу два монумента. На постаменте скульптуры, стоящей в родном городке фармацевта изготовлена надпись «Благодетелю населения земли». Именованием ученого названа и целая академия, объединяющая гурманов, хозяев ресторанов и поваров, которые специализируются на блюдах из картофеля. Как не именуют картофель в различных странах – и пом-де-терр (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель. Кулинарные книжки изобилуют сотками рецептов его приготовления. В конце XIX века получило распространение блюдо названное в честь А.С.Пушкина. Существует легенда, чрезвычайно правдоподобная, согласно которой возникновение особенного метода жарки картофеля соединено с именованием Пушкина. То, что поэт обожал жареный картофель, всем отлично понятно. Его предки, в доме которых был чрезвычайно нехороший стол, воспользовались печеным картофелем, как приманкой, чтоб приманить отпрыска к для себя на обед. В один прекрасный момент Пушкин чрезвычайно поздно возвратился в Михайловское. Проголодавшись, он не захотел тревожить Арину Родионовну и, найдя прохладный вареный картофель, разжарил его с маслом. Благо угли постоянно тлели в печи. Блюдо ему понравилось. Он стал угощать им друзей, и они дали этому кушанью заглавие «картофель а ля Пушкин» История возникновения картофеля в Рф? Начало разведения картофеля в Рф традиционно связывают с именованием Петра I. Существует версия, что Петр I, «познакомившись» с картофелем в Голландии и «оценив» его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со серьезным приказом растить его в Рф. С этого момента как будто бы и началась «история российской картошки». Но же нет никаких сведений о судьбе данной королевской «посылки». Ежели она и имела место в реальности, то была только одним из путей «проникания» картофеля в нашу страну. 1-ое время картофель в Рф, как, вообщем, повсюду, числился диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Уже в 1764-1776 гг. картофель в маленьком количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в остальных местах. Равномерно российские люди больше узнавали о полезности картофеля. 200 с излишним годов назад в одной из статей журнальчика «Сочинения и переводы, к полезности и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земельные яблоки (так 1-ое время называли картофель) — это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых возлюбленных блюд Пушкина, и он часто угощал им собственных гостей. С развитием капитализма создание картофеля в Рф из года в год росло, при этом назначение и внедрение его стало наиболее широким и различным. Сначала картофель употребляли лишь в еду, позже его стали использовать и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) индустрии он стал главным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт. Так Наша родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент, пожалуй, уже нет наиболее всенародно возлюбленного «русского» овоща, чем картофель. В современной российской кухне есть почти все тыщи самых различных блюд, использующих картофель. P.S. Посреди XVI в. испанцы привезли его в Европу. Его высаживали на клумбах перед дворцами, а из растений собирали букеты. Докторы серьезно считали картофель разносчиком проказы и предпосылкой помутнения разума. (вот это лгут) И фермеры наотрез отрешались возделывать это растение. Прусский повелитель Фридрих Вильгельм I издал, к примеру, особый указ — резать носы и уши тем, кто отрешается сажать картофель. Британских фермеров заставляли разводить этот овощ обещанием выдавать золотые медали. В Россию 1-ый мешок картофеля был завезен в ХVII в. по приказу Петра I. (это лишь одна из версий, есть версия, что пришло через восток от Америки) А при Екатерине Великой в 1765 г. возник даже сенатский указ «О разводе и употреблении земельных яблоков, которые именуются в других местах 'тартуфелями' и 'картуфелями'».
  • +8
  • 02 октября 2009, 12:00
  • Returs

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
сижу и ем чипсы ab
avatar

NDW

  • 02 октября 2009, 15:08
+
+1
картошка рулит
avatar

PaxaH

  • 02 октября 2009, 16:43
+
+1
PaxaH,
+1 ag
avatar

lime

  • 02 октября 2009, 19:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100