Попугай, разучившийся летать

Попугай, разучившийся летать В горных влажных лесах Южного острова новой Зеландии живет довольно крупный и самый редкий попугай какапо – попугай, разучившийся летать. В 1961 году их насчитывалось всего около сотни. Столько же было и в 1985. А сегодня эта диковинная птица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Какапо совсем не умеет летать, может лишь планировать сверху вниз, с какого-либо возвышения на землю. Крылья у него есть, и вроде бы вполне нормальные, но приводящие в движение мышцы слишком слабы. Нет у какапо и киля, к которому они крепятся у других летающих птиц. Да и кости у него тяжелые, без воздушных полостей. А называют попугая совиным, потому что его лицо напоминает лицо совы. Как и у нее, перья вокруг глаз какапо образуют жесткое обрамление. Образ жизни какапо соответствует совиному: ночной. Пешком по тропинкам, им же проложенным, в поздних сумерках выходит этот попугай – оливковый, ростом с курицу – из укрытия, где спал днем. Идет несмело, крадется, как кошка, от куста к кусту. Питается листьями папоротника, ягодами, мхами и грибами. Совиный попугай считается самым крупным попугаем в мире. Рост его достигает 60 см, а весит какапо до 3 килограммов! Пора любви для какапо – январь, и его «серенады», напоминающие гул барабана, – не что иное, как призывы самки. Совиный попугай – единственный из всех попугаев, имеющий кожаный горловой мешок (зоб), который он раздувает до значительных размеров. Его «барабанные» звуки в январе-феврале раздаются каждую ночь, причем слышно их на значительном расстоянии (до километра). Живут какапо как на равнинной местности, так и в горах (до 1400 м над уровнем моря). Свои гнезда птица сооружает в земляных норах, в расщелинах скал, между корнями деревьев. В глубине норы какапо и устраивает себе гнездовую камеру диаметром примерно 60 см. Раз в два года самка отложит в гнездо два яйца. Любопытно: все какапо на островах откладывают яйца в один и тот же год! Оказывается, какапо хорошо приживаются и в неволе, только почему-то не размножаются. А на воле… по два яйца от пары попугаев, да раз в два года… Попугай, разучившийся летать Впервые наблюдения за этой интересной птицей были проведены новозеландским исследователем сэром Джулиусом фон Хаастом в 1863 году. Однажды вечером, проходя по склону горы, он увидел на дереве большого зеленого попугая. Когда же Джулиус подошел к нему ближе, тот не слетел, а как бы свалился, создав впечатление, что у него просто нет крыльев! Сразу возник вопрос, как же попугай взобрался на дерево? Это выяснилось позже: с помощью когтей! Скоро были выявлены и некоторые другие его особенности. Например, что питаться он выходит ночью, используя для этого хорошо протоптанные им же тропы, по которым он двигается вперевалочку, подобно утке; его осанка напоминает осанку пингвина. Причина малочисленности совиных попугаев, по всей видимости, заключается в том, что завезенные людьми на Новозеландские острова собаки и крысы стали их главными врагами. Людям тоже пришлось по вкусу мясо этих птиц. К тому же добывать его большого труда не представляло. Способствовало этому и их усиленный отстрел для комплектования коллекций в музеях. Живых попугаев стали экспортировать в Англию, где использовали в качестве… домашних животных. От соблазна захватить с собой из новой Зеландии совиного попугая не могли удержаться даже ученые! Англичанин Г. С. Сейл сообщал о живущем в его доме попугае: «Он, подобно котенку, любит играть с моей рукой. Птица опрокидывается на спину и забирает в свои лапы руку, одновременно хватая ее клювом». Чтобы изменить ситуацию с постепенным исчезновением совиных попугаев, местная Служба охраны живой природы в 1958 году приступила к поискам оставшихся в стране какапо. В течение 15 лет было обнаружено 8 птиц. Правда, в 1970 году на юге острова Южный нашли сразу 12. В 1977 году на острове Стьюард выявили еще одну, причем довольно значительную группу птиц, в которой насчитывалось около 100 особей. Но поскольку на острове присутствовали хищники, их будущее было тревожным. Началась эвакуация попугаев на небольшие островки, где хищников не было. Впервые птиц переправляли на вертолетах. Выпуская на волю, многих из них «снабжали» радиопередатчиками. И все же до сегодняшнего дня все живущие в стране какапо по-прежнему остаются уязвимыми. Численность какапо на острове Стьюард сократилось вдвое! И произошло это по вине кошек. В настоящее время Служба охраны живой природы Новой Зеландии ежегодно затрачивает более 100000 новозеландских долларов на поиски какапо и их сохранение, а также на отлов хищников. По мнению ученых, самостоятельно попугаи продержаться долго не смогут, даже несмотря на стремление расселять их на мелких островках, где отсутствуют хищники. Ученые страны прилагают немало усилий, чтобы добиться увеличения численности совиного попугая в естественных условиях. А вот достигнут ли они успеха, покажет время. Попугай, разучившийся летать
  • +8
  • 01 октября 2009, 21:00
  • focfor

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
ai Первый мне приходится видеть попугая, не умеющего летать.
завтра снег пойдёт. ah
avatar

Returs

  • 01 октября 2009, 21:05
+
+1
к выходным обещают… :)
avatar

sergey27061978

  • 01 октября 2009, 21:09
+
0
к выходным обещают… :)

Подождём. =)
avatar

Returs

  • 01 октября 2009, 21:20
+
+1
Птичку жалко… без шуток… ak
avatar

Vzlomcshik

  • 01 октября 2009, 21:43
+
+1
Неподфортила птенцам, нужно о них заботиться, они же все-таки мои братья меньшие.
avatar

GoochMan

  • 01 октября 2009, 22:35
+
+1
по вкусу как курица наверно)))поможем же братьям меньшим))))))))
avatar

mihajlo

  • 02 октября 2009, 00:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100