Из чего делают колбасу?

Из чего состоят колбасные изделия? Этот вопрос показался бы глупым, если бы вы его за-дали лет 50 назад. Сейчас этот вопрос очень актуален. Из чего делают колбасу? Каждый раз, отрезая кусок колбасы, и восхищаясь его вкусовыми качествами, вы и не думаете, что этот безупречный вкус торжество не пищевой, а химической промышленности! Мясо в современных колбасных изделиях скорее наполнитель, нежели основная составная часть.
Хорошая колбаса – это колбаса, которая в своем составе содержит только натуральное мясо без добавления крахмала, стабилизаторов, соевых компонентов и ароматизаторов. В супермаркете вы такую колбасу не найдете. Ведь продукт должен иметь достаточно большой срок хранения, что бы просто не испортиться в ожидании когда его купят. Поэтому в рецептуру вносят консерванты. Да, эти консерванты вносят строго в регламенти-рованном количестве, как требует регламент о данных пищевых продуктах. Но вдумайтесь! Сколько мы поедаем консервантов и прочей химии в якобы безвредных для здоровья дозах?! Каждый день в наш организм поступают эти маленькие дозы. Внимание! Не покупайте такие колбасные изделия, включая сосиски и сардельки. Помните, что для детей это в десять раз вреднее. Если посмотреть на состав сосисок, то мяса в них практически нет. Основная трагедия – что там есть. Сегодня туда позволяется добавлять все. Когда дома вы разделываете мясо и выбрасываете жилки, кожицу и прочую собачью еду, то знайте все это основная часть сосисок – так называемая перемолотая и уваренная эмульсия. А чтобы придать этой вонючей эмульсии хорошие вкусовые качества и товарный вид в ее состав включается ничтожное количество мяса и огромное количество соевого белка, усилителей вкуса, гидроколлойдов, водорастворимых красителей, и, конечно же, идентичные натуральным ароматизаторы. Приятного аппетита! Вы питаетесь собачьей едой… Это бизнес, а в бизнесе главное прибыль. Из чего делают колбасу? Вот примерный состав сосисок в полимерной оболочке: 45% — эмульсия (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) 25% — соевый белок (для справки, 70% сои это ГМО) 7% — мясо 15% — мясо птицы 8% — мука, крахмал, вкусовые добавки и ароматизаторы. Состав сарделек не лучше: 35% — знакомая нам эмульсия 30% — соевый белок 15% — мясо 10% — мясо птицы Колбаса вареная: 25% — эмульсия 25% — соевый белок 10% — мяса 30% — мясо птицы Я считаю, что нас просто обманывают. Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене. Тогда покупатель наконец получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными. Настоящая колбаса должна содержать в своем составе мясо, сало-шпик и пряности (соль, перец, мускатный орех и т.д.). Кстати, в советские времена всю колбасу изготовляли строго по ГОСТам. Тогда строго следили за тем, что человек ест, а нашему современному пищевому бизнесу это не нужно. А вы знаете откуда пошло название колбаса «Докторская»? Есть легенда, что рецепт знаменитой «Докторской» был создан по прямому заказу Сталина. Вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда. Вот отсюда и пошло ее название. Считалось, что количество витаминов и минералов в этой колбасе точно отвечает соответствует потребностям организма. Из чего делают колбасу? Состав «Докторской» колбасы по ГОСТу: 25% — говядина жилованная высшего сорта 70% — свинина жилованная полужирная 3% — куриные яйца 2% — коровье молоко (сухое или цельное) В процессе либерализации рынка пищевые предприятия получили право выбора – или работать по ГОСТам, или разрабатывать собственные ТУ – технические условия. Большинство копченых колбас до сих пор изготовляются по старыми советским ГОСТам, а вот на вареные колбасы они пересмотрены. Стандарты стали более удобными для производителя. Если ГОСТ не позволяет заменить мясо растительными ингредиентами, то ТУ – пожалуйста. Производители колбас создают собственные ТУ и называют свои свои колбасы не «Докторская", а «Докторская-новая» или «Докторская-люкс». И они могут туда закладывать все, что им вздумается. Но если они захотят написать «Докторская», то должны уже производить ее только по рецептуре утвержденной еще в СССР. Полукопченые колбасы «Московская» и «Сервелат» должны производиться еще по советскому стандарту – ГОСТ 16290-86. Следовательно, по правилам, сегодняшняя «Московская» содержит 75% говядины высшего сорта и 25 позвоночного шпика. И никаких примесей. «Сервелат» – 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины или свиной грудки. Плюс добавляются соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Кстати, в советских ГОСТах все расписано до мельчайших подробностей: каким должен быть цвет фарша, состав оболочки, размер батона, запах, вкус и даже размер кусочков шпика. Но колбаса не редко выпускается не согласно классическому ГОСТу, а техническим условиям. В этом случае мы будем жевать различные биодобавки, измельченные шкурки животных, сою и т.д.
  • +8
  • 09 октября 2009, 16:45
  • focfor

Комментарии (16)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
bv
познавательно…
bv
avatar

Vzlomcshik

  • 09 октября 2009, 16:47
+
+2
Картофельные очистки + шкуры животных (иногда дроблёные рога)
avatar

Djek

  • 09 октября 2009, 16:48
+
0
Первое что пришло смотря на картинку, это червяк ag
avatar

Returs

  • 09 октября 2009, 16:54
+
+2
что то даже есть перехотелось
avatar

cassao

  • 09 октября 2009, 17:12
+
+2
Так всё просто, если по ГОСТу, то можно брать :)
Если по ТУ, то надо задуматься…
avatar

artee

  • 09 октября 2009, 17:16
+
0
Так всё просто, если по ГОСТу, то можно брать :)
Если по ТУ, то надо задуматься...

ГОСТ стандарт ассоциируется со знаком качества в России.

А ТУ это одна из разновидностей стандарта ISO.
avatar

Returs

  • 09 октября 2009, 17:28
+
+1
А что поделать? Приходится брать в супермаркетах и магазинах. Кто скажет где продаются нормальные колбасы, где бы не содержались консерванты??
avatar

serjik

  • 09 октября 2009, 17:36
+
0
А что поделать? Приходится брать в супермаркетах и магазинах. Кто скажет где продаются нормальные колбасы, где бы не содержались консерванты??

По твоей прихоти создали супермаркет "НАШ".
avatar

Returs

  • 09 октября 2009, 18:13
+
+1
По твоей прихоти создали супермаркет "НАШ".

там все тоже самое, а теперь подумайте, сколько должна стоить Правильная колбаса?
avatar

-GordoN-

  • 09 октября 2009, 18:27
+
0
там все тоже самое, а теперь подумайте, сколько должна стоить Правильная колбаса?

Рублей 100. Не более. Дорогие колбасы тоже не всегда так хороши, как указывает на это высокая цена.
avatar

Returs

  • 09 октября 2009, 18:36
+
+1
ГОСТ стандарт ассоциируется со знаком качества в России. А ТУ это одна из разновидностей стандарта ISO.

Немного ошибаешся: если вкратце, то ГОСТ — это Госудасртвенный стандарт, его устанавливает государство и за нарушение ГОСТа существует наказание. Так на самом ГОСТе написано.
А ТУ — это Технические условия, их разрабатывает само предприятие и регистрирует и утверждаеет в органах Саннадзора и т.д. За их нарушение, получается они(предприятие) перед собой и отвечают.
Это так врадце и немножко утрированно
avatar

Freedom

  • 09 октября 2009, 18:44
+
0
Было уже.я уж давно знаю что это гадость… но есть можно, а я не мажор каждый день жрать дохера вырезки.беру обычно адекватную ветчину, алексеевскую вроде. там хоть мясо есь)
avatar

Dark_FrienD

  • 09 октября 2009, 20:44
+
0
то что выпускается по госту все равно госту не соответствует. на проверку везут настоящий продукт по госту. если в магазе независимая экспертиза выяснит что не по госту, то забракуют партию и накажут технолога за то что перепутал мясо и шкурки с кишками. и за нарушение госта наказания не последует так как все экспертизы кормятся от мясокомбинатов
avatar

DMR

  • 09 октября 2009, 23:33
+
0
Рублей 100. Не более.

Как кг колбасы может стоить 100 руб., когда кг мяса около 200 руб.???
avatar

Sku11

  • 10 октября 2009, 08:51
+
0
да все давно об этом знают… все щас поплюются, а потом на кухню бутеры делать пойдут)
avatar

deadkeda

  • 10 октября 2009, 13:27
+
0
ГОСТ ГОСТу — рознь… смотря какого года он… счас на колбасах и сосисках появилось полно ГОСТов 2000-х годов, а вот что ими предусмотрено — сложно сказать
avatar

-Den-

  • 10 октября 2009, 23:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100