Бабочки “разводят” муравьев

В мире насекомых муравьи — безжалостные агрессоры. Они кусаются, жалят и брызгают токсичной муравьиной кислотой — почти как Чужие в известной трилогии. Муравейник с тысячами рабочих муравьев представляет собой непреодолимую крепость для насекомых-паразитов. Новое исследование, проведенное в Дании и опубликованное в журнале Science, обнаружило, что иногда рабочие из колонии красных муравьев начинают нападать на своих собратьев. Бабочки “разводят” муравьев
Красные муравьи (или рыжие), как оказалось, все-таки страдают от паразитов — ими являются бабочки вида Alcon blue, которые откладывают свои яйца в болотистой местности рядом с муравейниками. Личинки этой бабочки имеют особый наружный слой клеток, которые пахнут так же, как и муравьи. Муравьи имеют сложную социальную организацию, которая во всем зависит от запахов. Зрение у них никудышное, но обоняние очень чуткое. Они принимают личинок вышеуказанной бабочки за личинок муравьев, и переносят их в муравейник, где те питаются «от пуза», используя запасы еды, которые предназначены для муравьев (см. фото) Все бы ничего, но гены, которые отвечают за запах муравьев, разные в разных колониях (муравейниках), и личинки бабочки постоянно подстраиваются и изменяют состав своей оболочки, чтобы максимально точно имитировать муравьиный запах. Что еще удивительно, запахи могут изменяться даже в пределах одной колонии, с течением времени, и даже при этом бабочки умудряются «подбирать» нужный ключик для свободного доступа в муравейник, изменяя генный состав своих наружных покровов — это настоящая война феромонов :) Существуют также такие бабочки, личинки которых пахнут сахаром, из-за чего наивные муравьи тащат их в муравейник, но уже в качестве пищи. Там же «пища» неожиданно поедать запасы муравьиной пищи. Напоследок хочу добавить, что не все виды муравьев умеют изменять свой «аромат» — большинство колоний пахнут одинаково. Поведение муравьев, которое указано выше, показывает, как далеко может зайти эволюция в попытках поддержать баланс и не дать какому-то одному виду развиться бесконтрольно за счет другого — всегда найдется кто-то хитрее и умнее.
  • +8
  • 23 октября 2009, 10:50
  • focfor

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
-4
Все бы ничего, но гены, которые отвечают за запах муравьев, разные в разных колониях (муравейниках), и личинки бабочки постоянно подстраиваются и изменяют состав своей оболочки, чтобы максимально точно имитировать муравьиный запах. Что еще удивительно, запахи могут изменяться даже в пределах одной колонии, с течением времени, и даже при этом бабочки умудряются «подбирать» нужный ключик для свободного доступа в муравейник, изменяя генный состав своих наружных покровов — это настоящая война феромонов :) Существуют также такие бабочки, личинки которых пахнут сахаром, из-за чего наивные муравьи тащат их в муравейник, но уже в качестве пищи. Там же «пища» неожиданно поедать запасы муравьиной пищи.

Вот паразит, муравьёв накалывает и пожирает запасы еды. am
Вывести этих бабочек оттуда чтобы муравьи спокойно жили. ab
avatar

Returs

  • 23 октября 2009, 11:12
+
0
Существуют также такие бабочки, личинки которых пахнут сахаром, из-за чего наивные муравьи тащат их в муравейник, но уже в качестве пищи. Там же «пища» неожиданно поедать запасы муравьиной пищи.


ag

бабочки жгут )
avatar

cassao

  • 23 октября 2009, 17:23
+
0
Эти муравьи меня достали: развели на смородине клопов, ничем не вывести.
avatar

Freedom

  • 23 октября 2009, 20:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100