Легендарные лемминги

Легендарные лемминги Небольшие пушистые зверьки, многочисленные обитатели тундры. Длина тела 10 -15 см, хвоста всего 1,8-2,6 см. Хвост и маленькие ушки густо опушены и почти не выступают из меха. Лапки короткие, ступни покрыты мехом.
Когти передних лап длинные (длиннее пальцев), на первом пальце коготь уплощен и чуть раздвоен. Обычны в равнинных и горных тундрах и лесотундрах, на арктических островах, изредка встречаются в тайге и населенных пунктах севера. Придерживаются влажных, болотистых мест. Численность очень сильно меняется по годам: в некоторые годы их почти не удается встретить, а в другие (обычно раз в 3-5 лет) — они снуют повсюду, совсем не боятся человека и довольно агрессивны. Интересно, что в тех же местах в лемминговые годы увеличивается также численность копытных леммингов, а в лесах рыжих полевок. Раз в несколько десятков лет случаются особенно крупные вспышки численности и миграции леммингов. В это время грызуны наводняют поселки и горные долины, порой пытаются переплыть реки и заливы, и в конце концов в массе гибнут. Даже при высокой численности зверьки не селятся колониями и бывают агрессивны по отношению друг к другу. Хотя миграции могут показаться организованными перемещениями, на самом деле каждый лемминг движется сам по себе, и лишь внешние препятствия порой заставляют их собираться вместе. Легендарные лемминги Лемминги активны круглые сутки, питаются мхами, травянистыми растениями (осоками, злаками и т.д.), листьями и корой кустарников, ягелем, грибами. При случае едят также насекомых, ягоды, обгрызают сброшенные оленьи рога. Зимой иногда сплошь выгрызают мох и ягель на небольших участках площадью метр-полтора. В конце зимы, когда снег уплотнен, часто выходят на поверхность. Сей факт привел в панику некоторых людей. Из вышенаписанного, они поняли то, что когда лемминг остается без своего основного корма (мхов и травянистых растений), он бросается на все, что видит, не осуществляя никакого разбора. Ходят слухи, что после набега леммингов на городок N., на месте некогда населенного пункта, не осталось ничего, кроме обгоревших развалин. Тела жителей так и небыли онаружены. А трава, на тропе, по которой прошли лемминги, не растет и по сей день. Легендарные лемминги Существует три вида леммингов: норвежский лемминг встречается в Норвегии и некоторых областях России; сибирский, или бурый лемминг обитает в России, на Аляске и в Канаде; копытный лемминг очень широко распространен по всей Арктике, включая Гренландию. Лемминги — трогательные мохнатые зверьки, высотой около 13 см. Они, в основном, коричневого цвета, хотя для норвежского лемминга характерны более темные пятна на голове и спине. Копытный лемминг меняет зимой шкурку с коричневой на белую, что делает его незаметным на снегу. Легендарные лемминги Эти маленькие грызуны проводят зиму под снегом, устраиваясь в зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. Там, где нет зазоров, лемминги прорывают собственные тоннели и живут и размножаются в этом теплом подземном мире. Самка может приносить до шести пометов из пяти-шести детенышей каждый год, что означает, что у нее может появиться до 36 детенышей за год. Молодые самки могут принести свой первый помет в возрасте всего двух-трех месяцев, так что самка, родившаяся в марте, может обзавестись к сентябрю внуками. Легендарные лемминги Число рождающихся леммингов зависит от количества пищи и от погоды. Когда снег начинает таять, лемминги вынуждены выбраться на поверхность в поисках еды. Скудость растительности ограничивает их количество, но раз в три-четыре года при изобилии пищи рост популяции леммингов дает вспышку. Легендарные лемминги Арктическая тундра неспособна поддержать колоссальную популяцию леммингов, и крохотные животные вынуждены лихорадочно искать пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами становятся агрессивными и нападают на более крупных животных. В отчаянном стремлении найти пищу лемминги совершают массовые миграции. Тысячи крохотных грызунов несутся пушистой волной через тундру в поисках новых территорий. Волки, лисы и даже рыбы заглатывают эту легкую добычу, которая и не пытается спастись. Когда лемминги на своем пути упираются в реку или море, передние животные не могут остановиться, потому что на них напирают сзади. Они пытаются плыть, но почти все погибают. Легендарные лемминги Многочисленность леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы и других хищных птиц. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться в бескрайние леса, к югу. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого маленького грызуна, что подчеркивает хрупкость равновесия между добычей и хищником в царстве ледяного севера. Легендарные лемминги Легендарные лемминги Легендарные лемминги Легендарные лемминги Легендарные лемминги
  • +8
  • 02 ноября 2009, 11:47
  • focfor

Комментарии (5)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
дики

дикий хомяк
avatar

PaRaDoX

  • 02 ноября 2009, 12:14
+
+1
Хомячки прикольные=)
avatar

lime

  • 02 ноября 2009, 12:32
+
0
Прикольные малые ab
avatar

Returs

  • 02 ноября 2009, 12:59
+
+1
В конце зимы, когда снег уплотнен, часто выходят на поверхность. Сей факт привел в панику некоторых людей. Из вышенаписанного, они поняли то, что когда лемминг остается без своего основного корма (мхов и травянистых растений), он бросается на все, что видит, не осуществляя никакого разбора. Ходят слухи, что после набега леммингов на городок N., на месте некогда населенного пункта, не осталось ничего, кроме обгоревших развалин. Тела жителей так и небыли онаружены. А трава, на тропе, по которой прошли лемминги, не растет и по сей день.


ai
avatar

cassao

  • 02 ноября 2009, 13:03
+
+1
а мелкий-то какой… ap
avatar

Pavlyshka

  • 02 ноября 2009, 14:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100