Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107)

В последнее время крупные компании озаботились созданием для себя положительного имиджа, особенно те, которые производят продукты, ставшие неким жупелом, вроде кокаколы, макдональдса или как в нашем случае — пива. Как ещё можно привлечь на свою сторону покупателя, при таких ограничениях в рекламе? Один из пиар ходов — экскурсия на завод. Завод на ул Рылеева, в то время (1969) когда он был построен, это был пригород Челябинска, посёлок Урицкого, в простонародье — Колупаевка. Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107)
На заводе нас встречает милая девушка, пиар менеджер. Завод был существенно перестроен после советского периода в 2004 году, автосервис, где я работаю совсем рядом, я всё это видел своими глазами, видел как из окон лабораторий вытаскивали старые ёмкости, видел как бочки брожения везли на специальных прицепах в собранном виде, видел как перестраивали цеха, сейчас завод выглядит как обычное современное предприятие Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Приступим. Первая доступная взору стадия (первая стадия — дробилка, нам её не показали), здесь дроблёное зерно перемешивается с водой. Состав из которого делают пиво привозной. Для каждой марки «Уральский мастер», «Туборг», «Балтика» — состав сугубо свой, хотя замес делается в одних и тех же ёмкостях, по графику, между замесами, конечно же, ёмкости промывают. Тоесть никаких мёртвых бабушек на дне бочки Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Тащемта вот схема (я на неё периодически поглядываю при написании отчёта, чтоб не попасть ногой в жир:) приготовления сусла. Найди на схеме птичку :) Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Работники внимательно следят за смешиванием. Везде показательная чистота. Кстати, на заводе работают примерно 700 человек. Где они? За время нашей экскурсии я не видел одновременно более трёх присутствующих работников. Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) В цехе приятно пахло солодом, и было тепло. Как я уже говорил, я работаю неподалёку, и, иногда летом, в открытое окно доносится именно этот манящий и отвлекающий от работы запах. Нам разрешили повтыкать в крышку-окошко. Чтобы в ёмкости включилась подсветка, нужно нажать кнопоньку справа Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Внутри этой железной бочки — перемешивалка Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Далее нас повели в подвал этого цеха, там тоже оказалось вполне чисто и блестяще, куча непонятных труб и вентилей Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Есть тут специалисты? подскажите для чего в пиве карамель? В железных банках — хмель, он тоже импортный, конкретно этот — Чешский, я предположу что этот хмель для Жатецкого Гуся, который разливается именно тут Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Следущая стадия — брожение. Бочки в которых выдерживают уже почти готовый продукт. В цехе прохладно, + 4 градуса круглый год. Здесь гид уверяла нас что в крепкое пиво не добавляют спирт. Я готов в это поверить но пить крепкое всё равно не буду Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Далее мы двинули в цех разлива. Рядом с цехом были кеги. Они хорошие. Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Цех разлива состоит из трёх секций — первая секция средних размеров, разлива в ПЭТ, заготовкой бутылки сегодня врятли кого удивишь, уже все видели, но тем не менее: Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Конвеер идёт на приличной скорости, недостатка в спросе, похоже, нет Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Робот обмотчик. Опять же, обслуги минимум, я помню какой то советский журнал типа «Наука и Жизнь», где репортёр, попавший на заграничную фабрику удивлялся отсутствию людей в цехах. Вот здесь тоже — никого. Будто всех рабов спрятали в подпол пока ходят экскурсанты. Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Самая зрелищная и самая большая по площади — стекольная линия, там где бутылки Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) А вот баночная линия самая маленькая и именно в этот день она не работала Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Нам не стали показывать линию фильтрации, да и не особенно хотелось, потому что нас ожидала дегустация. Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107) Вот так посреди рабочего дня я прилично вдарил. Конечно, чуда не произошло, из 5 предложеных сортов (Мастер Живое, Жатецкий Гусь, ЯР Хлебное, Туборг Блэк и Балтика Кулер (буэ) Лайм) съедобными оказались только два — Мастер Живое и Жатецкий Гусь. До моего эталона пива — Плзень разливное, которое я пивал в Праге, конечно, они не дотягивали. Но с другой стороны, Живой Мастер, вполне способен конкурировать с тем что я пью периодически — Рижское Томского пивзавода. Яр традиционно отдавал спиртягой, Туборг Блэк — безвкусное сухое тёмное пиво, в печь, поставил два. Балтика Кулер Лайм мне дико непонравился, хотя бабёнки-студентки наставили ему пятёрок, наверно им это божья роса после Яги Экскурсия по Челябинскому пивзаводу (путешествие №107)
  • +8
  • 02 ноября 2009, 23:53
  • focfor

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Челябинские пивовары настолько суровые…
avatar

Djek

  • 03 ноября 2009, 00:07
+
+1
Djek, что пьют не открывая бутылки…
avatar

Hitman-47

  • 03 ноября 2009, 00:42
+
+1
Hitman 47,
Djek, ag
avatar

cassao

  • 03 ноября 2009, 00:48
+
+2
да а вподвали у них гномики танцуют и поют чумпа люмпа а потом ссут в пиво особенно в кулер
avatar

Funk1L

  • 03 ноября 2009, 07:21
+
+1
автор так лайм обгадил… я его понимаю отчасти… так как на вкус и цвет товарища нет… но почему он не может понять что Лайм иногда очень даже нравиться некоторым людям…
avatar

Toshicheg

  • 03 ноября 2009, 08:44
+
+1
Жатецкий Гусь хорошее пиво. вкусное и стоит не дорого.
avatar

PaRaDoX

  • 03 ноября 2009, 09:59
+
0
выкладывай про Челябинский фрезерный завод bj
avatar

Returs

  • 03 ноября 2009, 11:06
+
+1
Не фрезерный, а трубопрокатный №69
avatar

3y6ep

  • 03 ноября 2009, 17:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100