О вреде и пользе картофеля

О вреде и пользе картофеля Картофель, как известно, по осени запасают. Главный источник клубней – магазин. Какую брать? На грядках – одна, в магазине – другая. Главные признаки хорошего розничного клубня – плотность, твердость, сухость, отсутствие глазков и ростков, близкие к классической геометрии формы, гладкая кожура. Помните: средние клубни полезнее крупных. Покупать лучше небольшими упаковками, иначе картошка гниет и прорастает. Зеленые пятна – это ядовитый соланин. Избегайте подвядших клубней – они бесполезны даже в супе.
О вреде и пользе картофеляПольза картофеля * В картофеле калия в 1,5 -2 раза больше, чем в других овощах и фруктах. Он полезен при атеросклерозе и гипертонии, рекомендован кардиологами как средство для профилактики сердечных заболеваний. А также тем, кто страдает заболеваниями почек и отеками. Имейте в виду: во время варки теряется от 10 до 50% калия, в картофеле на пару или печеном пропадает всего 3 -6%. * Клетчатка и пектин для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. * Картофельный крахмал показан при высокой кислотности, он обладает противовоспалительным и вяжущим действием, защищает желудок от воздействия желудочного сока. * Аминокислоты, витамины В1, РР, В2 и магний, фосфор, железо, кальций… Ах да, и витамин С, как без него! Правда, он легко разрушается при тепловой обработке (не переваривайте) и растворяется в воде (варите в мундире). Время витамину С не на пользу: в молодом картофеле его содержится 23 42 мг на 100 г, а при хранении около полугода его количество уменьшается в два раза. Вред картофеля * Картофель содержит токсичные вещества – гликоалкалоиды (в основном соланин). Их присутствие в клубнях вы определите по зеленому цвету. Со временем в любом картофеле соланин скапливается под кожурой и, увы, не разрушается при тепловой обработке. Так что в строгом порядке «пожилой» картофель перед приготовлением чистим, беспощадно обрезая кожуру потолще. К слову, семенной картофель специально озеленяют это испытанный метод обеззараживания, зеленые клубни не привлекают даже грызунов. * Главное опасение хозяек, уверенно исключающих из рациона картофель, его калорийность по сравнению с другими овощами. Действительно, 80 ккал (на 100 г продукта) против 42 ккал в свекле, 14 ккал в огурцах, 23 ккал в кабачках. В молодом картофеле калорий в 2 -3 раза меньше. А если картофель подержать подольше в воде перед варкой, изрядная часть крахмала уйдет вместе с витаминами, зато понизится и калорийность. Отварной картофель и в мундире по калорийности примерно одинаковы, а вот печеный – в два раза калорийнее, жареный – в три раза. Правда, в сравнении с другими гарнирами картофель выигрывает, например в гречке – 326 ккал, в рисе – 323. Хранение картошки На свету картофель, как уже говорилось, зеленеет и прорастает, так что в темный ящик его. Не храните вместе картофель, капусту, морковку — овощи поражаются одинаковым видом гнили. Оптимальная температура хранения — 5– 6 градусов. При более низкой температуре крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким на вкус (мороженым). Влажность на балконе или в холодильнике, где вы устроили клубни, не должна превышать 85%, иначе они быстро заплесневеют. Нельзя клубни мыть перед хранением, наоборот, хорошенько просушите, но не на свету. От гнили помогут сушеные листья мяты — переложите ими клубни или засыпьте пустоты. Дома картофель лучше хранить в тканевом мешке и ящике с плотной крышкой. Для хранения на балконе ящик нужно утеплить. Вареная картошка Большее количество витаминов сохраняется при варке картофеля в мундире, в малом количестве воды. При варке очищенным важно не резать клубни слишком мелко, забрасывать в кипящую воду, что уменьшает время приготовления и, соответственно, сохраняет витамины. Не переваривать. Варить на медленном огне, закрывая крышкой, желательно непрозрачной. Опытные хозяйки добавляют в воду чеснок, разрезанный на половинки, лавровый лист, а чтобы картофель не разваривался — огуречный рассол. Ускорить готовность помогает кусочек сливочного масла. Делая пюре, используйте только горячее молоко, если влить холодное, пюре посереет. Всем известно: картофель быстро темнеет, если оставить его перед приготовлением на воздухе. Поэтому хозяйки предусмотрительно кладут его в воду. Но держать картофель в воде перед варкой долго — значит потерять львиную долю полезных веществ. Так что снимать шкуру надо перед самым приготовлением. Сварив, не оставляйте картошку в отваре, сливайте воду сразу. О жареной картошке Мелко нарезанный картофель ни в коем случае нельзя держать в воде, лишитесь львиной доли полезных веществ, а само блюдо будет мягким и водянистым. Просушите сырой картофель на полотенце, он будет хрустящим. Сделайте огонь побольше, забросьте картофель в хорошо прогретое масло, обжарьте на большом огне и лишь потом уменьшайте интенсивность пламени. Солить нужно в самом конце, иначе картофель выпустит сок, и вы лишитесь золотистой корочки. Немного о «картофельных» фактах Зерна картофельного крахмала на стеклянной пластинке были использованы братьями Люмьер в начале ХХ века для получения первого в мире цветного фотографического отпечатка. В народе говорят: «Картофель – хлебу подспорье», «Картошка – хлебу присошка». Загадка: «Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла». Ежегодные объемы продаж картофельных чипсов в США составляют примерно $6 млрд, в среднем 3 кг в год на человека. Тертый свежий картофель помогает от синяков и при ожогах. В 1765 году российское правительство выпустило «Наставление о разведении земляных яблок, называемых потетес» – краткую энциклопедию по картофелеводству тиражом 10 000 экз. Перуанские ученые вывели новый вид картофеля с повышенной «волосатостью» листьев. Крошечные густые волоски заканчиваются микроскопическим мешочком, который прилипает к телу неосторожно «приземлившегося» вредителя. В Перу, на родине картофеля, работает Международный центр картофеля. Коллекция видов, разновидностей и сортов этой ценной культуры составляет 13 тыс. образцов клубней и семян. Картофелина массой 8,275 кг вырыта Томасом Сиддалом на его огороде в Честере 17 февраля 1795 года.

Комментарии (5)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Картофан
avatar

AntonSN83

  • 12 ноября 2009, 17:43
+
0
все есть картошку!
avatar

pepcin

  • 13 ноября 2009, 07:17
+
+1
чтоб мы делали б без него...???
avatar

PaxaH

  • 13 ноября 2009, 20:39
+
0
ay
avatar

cassao

  • 13 ноября 2009, 22:24
+
0
bf
avatar

Witcher2034

  • 14 ноября 2009, 21:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100