Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место

В продолжение поста Где сейчас Рабочий и Колхозница Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место Немного фактов. Высота: около 25 м. Вес: 80 тонн. Создана в 1937 году В. И. Мухиной для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. В 1939 году скульптура была установлена перед Северным входом на ВСХВ (ныне ВВЦ). Была реставрирована в 1979 году. В 2003 монумент был разобран для реставрации. Но из-за проблем с финансированием Рабочий и колхозница были возвращены лишь на этих выходных, а не в 2005 году, как предполагалось.
Сегодня знаменитую скульптуру подняли на постамент. Монумент реставрировали больше пяти лет, дата возвращения несколько раз переносилась. Скульптурная группа «Рабочий и колхозница» была создана в 1937 году. Монумент украшал советский павильон на международной выставке в Париже. Через два года скульптуру установили перед Северным входом на Выставку достижений народного хозяйства в Москве. Именно сюда она вернулась сегодня. Для подъема скульптуры в Финляндии был заказан специальный кран. Таких всего три в мире. Он поднял скульптуру весом около двухсот тонн. Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место Поднимали очень медленно, примерно 30 минут. Все это время журналисты и зеваки бегали вокруг строительной площадки мешаю проезду трамваев. Странно, что не были ни одного милиционера. Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Тогда его намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако же, из-за проблем с финансированием скульптура так и осталась в разобранном состоянии. Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место На постаменте заканчиваются отделочные работы: современным реставраторам пришлось отказаться от красивого газганского мрамора, он дорогой и не морозостойкий. К тому же выцветает. Решили использовать гранит — двенадцать разных оттенков заказывали в Италии, Казахстане, Турции и Китае. Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место Внутри разместится музей Веры Мухиной, выставочные павильоны и конференц-зал. Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место На площадку прессу не пускали, там толпилась московская знать в своих шубках и фотографировала подъем на мыльницы. Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место Скульптуре усилили каркас — заменили часть соединений. Обновленный монумент, обещают реставраторы, будет прочнее, чем раньше. А постамент — точной копией первого исторического. На четырех метровых стелах у входа развесят фигуры атлетов и тружеников бывшего СССР. В центре постамента — огромный герб — нашли оригинал. Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место Монумент "Рабочий и Колхозница" вернули на прежнее место
  • +8
  • 30 ноября 2009, 23:21
  • Freedom

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
написано вес 80 тонн! \n\nДля подъема скульптуры в Финляндии был заказан специальный кран. Таких всего три в мире. Он поднял скульптуру весом около двухсот тонн. \n\n\nа дальше уже написано 200 тонн? я что то не понял??
avatar

orient

  • 01 декабря 2009, 00:01
+
0
мир… труд… май… ab
avatar

dark-angel

  • 01 декабря 2009, 07:14
+
0
скульптурище
avatar

cassao

  • 10 декабря 2009, 16:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100