Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих)

Раньше, новогодний стол был очень однотипен у множества советских людей, это объяснялось наличием в магазинах небольшого разнообразия продуктов. Благодаря этому многие помнят «запах Нового года» – это салат «Оливье», «Винегрет» и мандарины. Эх, какое было время 80-е... Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих)
1. Салат «Оливье» Ингредиенты: Картофель 4шт. Морковь 4шт. Яйца 4шт. Колбаса вареная 300гр Огурцы маринованные 4шт. Зеленый горошек 1 банка Лук репчатый 1-2 шт. Майонез 150-200 гр. Приготовление: Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками ок. 0,7см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Преред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость. Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих) 2. Салат «Винегрет» Ингредиенты: 1 свекла, 2 штуки картофеля, 1 соленый или маринованный огурец, 100 г квашеной капусты, 2 штуки моркови, 1/2 стакана белой фасоли, 1 головка репчатого лука, 1-2 столовой ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу. Приготовление: Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом. Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами. Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих) 3. Салат «Сельд под шубой» Ингредиенты: сельдь – 1 шт.; картофель – 1 шт.; свекла – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – по вкусу Приготовление: Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом. Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом. Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью. Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих) 4. Холодец Ингредиенты: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакан уксуса. Приготовление: Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой. Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих) 5. Отварной картофель (пюре) Ингредиенты: картофель – 1 кг., молоко или картофельный отвар – 1-1,5 ст., сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, зелень – по желанию Приготовление: Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить. Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности. Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю – картошка будет суше и вберет больше молока и масла. Затем очень тщательно размять картофель (толокушкой), не добавляя к нему ни приправ, ни молока, ни масла. Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих) 6. Соленые огурцы и тут же 7. Соленые помидоры Рецепт не нужен Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих) 8. Рыба заливная Ингредиенты: примерно 2 кг судака или трески, лук репчатый 2 шт., морковь 1 – 2 шт., корень петрушки, 1 пучок зелени, желатин (40 г на 1 литр бульона). Приготовление: 1. Рыбу очищаем, вынимаем кости. 2. Готовое филе нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. Сверху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пряности. Все заливаем водой. 3. Варим, снимая пену, не допуская сильного кипения. 4. Из бульона вынимаем кости и куски рыбы. 5. Рыбу выкладываем в форму для заливного. 6. В теплый бульон вводим размоченный желатин и доводим до кипения. Процеживаем, остужаем. 7. Рыбу слегка смачиваем бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Убираем в холодильник, чтобы украшения приклеились. 8. После этого всю рыбу заливаем оставшимся бульоном-желе и убираем в холодильник до застывания. Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих) 9. Мандарины Рынок, магазин. Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих) Ну и конечно же, куда же без него: 10. Советское шампанское Популярные новогодние блюда СССР(+ рецепты для ностальгирующих)
  • +8
  • 23 декабря 2009, 13:32
  • Freedom

Комментарии (14)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Салат Оливье готовится совсем не так… это Русская, советская интерпретация… называется "Что было в холодильнике, то и покрошили"
avatar

Tosh

  • 23 декабря 2009, 14:02
+
+1
Спасибо за рецепт пюре, кэп!\nУж извините, не удержался!) А так интересная подборка, когда-нибудь, лет этак через 50, будут подборки в которых будут показывать сегодняшние столы и еду как архаизмы.
avatar

nejasyt

  • 23 декабря 2009, 14:11
+
+10
Оливье будет жить, т.к. вкусный ae
avatar

M4

  • 23 декабря 2009, 14:25
+
+6
Обожаю "селедку под шубой".
avatar

CHUCK_NORRIS

  • 23 декабря 2009, 15:18
+
+3
холодец да под водку — темааа)))))
avatar

chet

  • 23 декабря 2009, 17:29
+
0
:) сделаем обязательно все все))) спсб)
avatar

Krasotka_Snow

  • 23 декабря 2009, 19:20
+
0
Эти рецепты бессмертны! ay
avatar

lada68

  • 23 декабря 2009, 19:42
+
0
мдэ… у меня все эти продукты в НГ и сегодня есть… времена меняются а я остаюсь…
avatar

Avada

  • 23 декабря 2009, 21:54
+
0
да уж, у меня тоже все выше перечисленное на новогоднем столе обычно присутствует)))
avatar

Percian-Cat

  • 23 декабря 2009, 22:12
+
0
Tosh,\nэто просто тогда салат готовился примерно так\nя сейчас понятно все совершенствуется
avatar

2FED

  • 23 декабря 2009, 23:07
+
+2
А что-то изменлось?
avatar

gevorgich

  • 23 декабря 2009, 23:25
+
+1
Спасибо за рецепт пюре, кэп!
\n\nНу что поделать, многие девушки до сих пор его готовить не умеют. И вот как-раз DH тут на подхвате. ad
avatar

Itaniell

  • 24 декабря 2009, 02:37
+
0
Какая гадость эта ваша заливная рыба ag
avatar

Djek

  • 24 декабря 2009, 10:16
+
0
норм
avatar

Zerg

  • 23 ноября 2010, 14:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100